N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
В списке не значится
В мэрии больше не считают Черкизовский рынком

Черкизовский рынок снова закрыт. И на этот раз, как заявили вчера в префектуре Восточного административного округа Москвы, окончательно и бесповоротно. «Постановлением межведомственной комиссии, подписанным 20 октября Юрием Лужковым, Черкизовский рынок исключен из плана организации розничных рынков на территории столицы», -- сообщили «Времени новостей» в пресс-службе префектуры. При этом градоначальник обогнал даже судебный вердикт -- на 30 октября в Измайловском суде Москвы назначено заседание по ходатайству Госпожнадзора, добивающегося продления запрета на работу управляющих компаний рынка. В префектуре утверждают, что, сообщая уже сейчас о «юридической смерти» Черкизовского, московские власти не берут на себя полномочия суда, а действуют в рамках своей юрисдикции.

«Черкизовский рынок юридически прекратил свое существование», -- подчеркивают подчиненные префекта ВАО Николая Евтихиева. Согласно планам префектуры и имеющимся в городе проектам реконструкции этого микрорайона на территории рынка должны появиться жилые дома, общежитие для студентов Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, гостиница и несколько «цивилизованных» торговых центров. Подписанный г-ном Лужковым документ де-факто ставит точку в спорах о том, возобновит ли работу рынок, и хоронит надежды предпринимателей, лишившихся торговой площадки.

Напомним, что Черкизовский рынок был закрыт 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил торговли. 15 июля Измайловский суд Москвы вынес решение приостановить торговлю на рынке на три месяца. 15 октября мораторий на работу Черкизовского истек, и бывшие рыночники сразу заявили, что не видят юридических препятствий для продолжения своей работы в прежнем режиме. 16 октября бизнесмены попытались вернуться к своим павильонам, однако демарш предпринимателей завершился скандалом, стычками с ОМОНом и силовыми задержаниями протестовавших. Еще тогда приехавший разбираться префект Евтихиев ссылался на некий документ, подписанный Юрием Лужковым.

Однако, как вчера заявили «Времени новостей» в пресс-службе префектуры, итоговый протокол заседания межведомственной комиссии, согласно которому Черкизовский рынок был выведен из перечня розничных точек столицы, градоначальник подписал лишь 20 октября. «Межведомственная комиссия -- это исполнительный орган, принимающий решения. 10 сентября состоялось ее заседание, на котором обсуждались проблема Черкизовского и другие вопросы организации рынков в Москве. 29 сентября, т.е. до окончания судебного постановления о приостановке работы рынка, Юрий Лужков подписал постановление об исключении Черкизовского из перечня розничных торговых точек города. Однако прежние постановления о включении Черкизовского в перечни существующих рынков оставались в силе, и, чтобы отменить их, г-н Лужков 20 октября подписал итоговый протокол МДК», -- пытался объяснить бюрократическую логику источник в пресс-службе префектуры ВАО, пожелавший остаться неназванным.

Между тем 30 октября в Измайловском суде Москвы по ходатайству Госпожнадзора о нарушении пожарной безопасности должно состояться судебное слушание о введении на 90 суток очередного моратория на работу трех управляющих компаний Черкизовского рынка -- ООО «КБФ АСТ» (занимает 20% территории рынка), ООО «Фирма Илиев» и ООО «Голден Сенчери». По мнению вице-президента гильдии российских адвокатов Василия Дикусара, в действиях столичных чиновников пока мало ясности. «Московским властям следовало бы более четко оформить закрытие Черкизовского рынка -- дождаться суда или так и постановить, что рынок ликвидируется или закрывается, а не исключать уже существующий рынок из перечня существующих торговых точек. Не бывает такого, когда уже родившийся человек объявляется несуществующим», -- отметил юрист в беседе с корреспондентом «Времени новостей». При этом г-н Дукусар не исключает, что в ходе судебного процесса по факту нарушений пожарной безопасности на Черкизовском может быть вынесено постановление об окончательном закрытии рынка.

Документ, подписанный Юрием Лужковым, не впечатляет и бизнесменов, работавших на рынке. «Мне кажется, что московские власти превысили свои полномочия, -- комментирует действия городских чиновников лидер инициативной группы Черкизовского Леонид Развозжаев. -- Рынок -- торговое предприятие такого масштаба, которое может быть закрыто только по решению суда». Впрочем, в префектуре ВАО в действиях городского правительства не видят ничего предосудительного. «Деятельность межведомственной комиссии в отношении Черкизовского рынка не пересекается с судебной. Определение же того, каким торговым точкам существовать на территории столицы, а каким нет, входит в юрисдикцию правительства Москвы», -- сообщили «Времени новостей» в пресс-службе префектуры ВАО.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
В седьмую годовщину «Норд-Оста» Минюст пообещал жертвам терактов компенсацию на европейском уровне
В седьмую годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке Минюст выступил с предложением повысить компенсацию жертвам террористов -- средний размер этих выплат должен приближаться к нормам, установленным Европейским судом по правам человека... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  27.10.2009
В мэрии больше не считают Черкизовский рынком
Черкизовский рынок снова закрыт. И на этот раз, как заявили вчера в префектуре Восточного административного округа Москвы, окончательно и бесповоротно... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама