N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
Подозрительное ущелье
В Грузии создают комиссию без участия России

В ближайшие дни в Грузии будет создана группа мониторинга Панкисского ущелья, в которую войдут парламентарии, аккредитованные в стране иностранные дипломаты, эксперты и журналисты. Инициатива исходит от оппозиционной партии «Христианско-демократическое движение». Ее депутат Николоз Лалиашвили подтвердил «Времени новостей», что официально объявит об этом, возможно, уже сегодня. А завтра в закрытом режиме грузинские парламентарии обсудят панкисскую проблему с руководителями совбеза и разведки.

Эти действия отражают крайнюю обеспокоенность Тбилиси звучащими из Москвы заявлениями о том, что из ущелья вновь исходит террористическая угроза. Напомним, что десять лет назад, осенью 1999 года, на территории Грузии в Панкиси появились первые беженцы из Чечни, с ними через границу перешли и боевики. Ущелье протяженностью 21 км расположено примерно в 200 км от Тбилиси, в 16 селах в Панкиси с давних времен компактно проживают этнические чеченцы-кистинцы. Численность беженцев в ущелье достигла 8 тыс. человек, но после стабилизации обстановки в Чечне большинство из них при содействии России вернулись домой. В Грузии осталась примерно тысяча беженцев.

Последние семь лет об исходящей из Панкиси угрозе либо не вспоминали, либо называли ее «минимальной». Но в середине октября директор российской ФСБ Александр Бортников сказал, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам «Аль-Каиды» перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. Эти боеприпасы, по словам г-на Бортникова, могут быть использованы для «совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего на нефте- и газопроводах».

Совбез и МИД Грузии эти обвинения отвергли. Однако грузинские власти заподозрили, что заявления российской стороны могут стать обоснованием для проведения самостоятельных операций в Панкиси. Тбилиси вряд ли предложит Москве проверить ситуацию в ущелье. Цель направления туда грузинских депутатов и иностранных дипломатов из группы мониторинга -- показать внешнему миру, что Панкиси террористических угроз не таит.

В начале 2000-х годов власти Грузии признавали, что в ущелье находится несколько сотен боевиков. Тогдашний первый замминистра госбезопасности, а ныне лидер оппозиционного «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания в опубликованном позавчера в тбилисском еженедельнике «Квирис палитра» («Палитра недели») интервью заявил, что в 1999--2001 годах юрисдикция Грузии фактически не распространялась на Панкиси. Заправляли там чеченские незаконные вооруженные формирования, особым авторитетом среди их командиров пользовался Руслан Гелаев. «Там были иностранные граждане, которых мы подозревали в сотрудничестве с террористическими организациями, и эмиссары, ведавшие финансовыми поступлениями, -- рассказал г-н Аласания. -- Надо было принимать меры, чтобы Панкиси не стало базой международного терроризма. Нам помогали спецслужбы США и других стран Запада. Создали мы и трехсторонний формат сотрудничества со спецслужбами России с нашим и американским участием».

Ираклий Аласания в августе-сентябре 2002 года руководил операцией по выдавливанию боевиков из Панкиси, но обо всех ее деталях, по его словам, «и сейчас распространяться нельзя». Впрочем, глава российского Генштаба тогда заявил, что грузинская операция -- «это чистой воды бутафория и имитация действий по борьбе с терроризмом».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
Сегодня вечером в Москву прилетает глава израильской оппозиции Ципи Ливни. Завтра у нее запланирован обед с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Гостья обсудит вопросы ближневосточного урегулирования и ядерную проблему Ирана... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  27.10.2009
Второй тур войны и выборов в Афганистане
Вчера в двух катастрофах трех вертолетов в Афганистане погибли 14 американцев. Один вертолет разбился на западе страны, возвращаясь после операции по уничтожению боевиков. Жертвами стали семь военных и три гражданских специалиста... >>
  • //  27.10.2009
В Грузии создают комиссию без участия России
В ближайшие дни в Грузии будет создана группа мониторинга Панкисского ущелья, в которую войдут парламентарии, аккредитованные в стране иностранные дипломаты, эксперты и журналисты. Инициатива исходит от оппозиционной партии «Христианско-демократическое движение»... >>
  • //  27.10.2009
Теракты не помешают выборам в Ираке
Президент России Дмитрий Медведев направил вчера президенту Ирака Джалялю Талабани телеграмму с решительным осуждением кровопролитных терактов в иракской столице: «С возмущением и болью воспринял известие о преступных взрывах в Багдаде в воскресенье, 25 октября, повлекших гибель и ранение сотен людей»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама