N°198
27 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2009
Аварийный набор
Из автомобильной аптечки уберут таблетки и, может быть, добавят воду

В случае аварии на дороге главная задача свидетелей катастрофы -- попытаться, как можно дольше удержать пострадавших на этом свете, а не пытаться их вылечить. Этот утвердившийся в западных странах подход, очень близкий принципу «не навреди», был взят на вооружение Министерством здравоохранения и социального развития России при внесении последних изменений в перечень медикаментов и приспособлений, которые должны быть в автомобильной аптечке. Свыкнуться с ним нашим согражданам, помнящим еще наглядные пособия по оказанию первой помощи в полевых условиях, предстоит следующим летом.

Смысл ревизии содержания аптечки -- приведение в соответствие цели (не дать умереть пострадавшему до приезда «скорой помощи» первые полчаса-час после катастрофы) и набора средств для ее достижения. Сейчас 30 тыс. человек в год гибнет на российских дорогах, не дождавшись медиков, это примерно половина всех раненных в авариях. «Существует правило золотого часа -- временного зазора, во время которого человеку даже с очень тяжелой травмой и кровотечением -- такие чаще всего бывают в результате аварий -- можно помочь. Поэтому мы говорим о том, что бригады медиков должны доезжать за 20--30 минут. И очень важно, какая первая помощь будет оказана пострадавшему в этот период, чтобы помочь продержаться», -- говорит директор санкт-петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Сергей Багненко.

По словам хирурга, для начала следует остановить кровь. Для этого в новой аптечке, наличие которой обязательно в каждом автомобиле с 1 июля 2010 года, должен быть кровоостанавливающий жгут, комплект стерильных и нестерильных бинтов, марлевые салфетки, лейкопластырь нескольких видов, медицинские перчатки и перевязочный пакет. Так же первоочередная мера -- «очистить рот пострадавшего, убедиться, что он не захлебывается кровью и может дышать». Если с дыханием проблемы, то стоит воспользоваться устройством для проведения искусственного дыхания «рот-в-рот», которым укомплектована аптечка нового образца, как, впрочем, и старого.

Потом надо подумать, как спасти потерпевшего от переохлаждения, которое заметно может сократить «срок ожидания» в холодное время года, рассказал г-н Багненко. На этот счет в аптечке пока ничего не предусмотрено (специальные термопокрывала есть только в арсенале сотрудников ГИБДД), так что на практике обходиться можно верхней одеждой, а при длительном ожидании -- озаботиться переносом раненого в теплое помещение. И третье: по словам руководителя НИИ скорой помощи, значительно повышает шансы выжить простая питьевая вода. «Если медицинская помощь задерживается и пострадавший не жалуется на боли в животе, то через 30--40 минут надо начинать его поить. Эффективность такой помощи подтверждена статистически», -- уверен хирург. Поэтому в перспективе бутылка воды в машине должна стать столь же обязательным предметом, как аптечка.

А пока Минздравсоцразвития совместно со специалистами скорой помощи работало над тем, чтобы аптечка перестала быть источником потенциальной опасности для тех же водителей и пассажиров. Поэтому из предписанного набора полностью исключили все лекарственные средства, так как правильно пользоваться ими в экстремальной обстановке способен только медик, да и срок годности препаратов может незаметно для водителя истечь. Анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол, нашатырный спирт, корвалол, активированный уголь -- все эти не имеющие никакого отношения к реанимации лекарства теперь исключены. Как, впрочем, и зеленка с йодом. По словам директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольги Кривонос, эти привычные антисептики содержат красители и могут заметно изменить картину травм, которые по приезду увидят медики. Тем более что при открытых ранах их применять вообще нельзя. «Автомобильная аптечка предназначена для оказания первой медицинской помощи и не может быть укомплектована средствами, предназначенными врачу», -- считает г-жа Кривонос.

Таким образом, аптечка становится не только более целевой (предполагается использование только в случае аварии и травм, а не просто как подспорье при головной боли или расстройстве желудка в дороге), но и значительно более дешевой и «долгоиграющей». Вместо 320--350 руб. новый комплект будет стоить от 60 до 100 руб. при сроке годности пять лет. «Аптечка явно приобрела правильный уклон и сделала, как все мировые аптечки, акцент на средства немедленного реагирования при травмах», -- отмечает Сергей Багненко.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2009
Из автомобильной аптечки уберут таблетки и, может быть, добавят воду
В случае аварии на дороге главная задача свидетелей катастрофы -- попытаться, как можно дольше удержать пострадавших на этом свете, а не пытаться их вылечить... >>
  • //  27.10.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  27.10.2009
На северо-западе европейской территории России погода влажно-ветреная, с низким атмосферным давлением и повышенной влажностью воздуха. Она угнетающе действует на большинство людей, особенно на тех, у кого пониженное артериальное давление... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама