N°196
23 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2009
"Чужих голосов нам не надо, но и своих не отдадим"
КПРФ провела в Москве акцию протеста против фальсификации выборов

Около 2 тыс. человек собралось вчера на Триумфальной площади Москвы на акцию протеста против фальсификации выборов 11 октября. Акция была заявлена как встреча избирателей КПРФ с депутатами. Тем не менее все подступы к площади за пару часов до начала мероприятия оказались заполнены милиционерами и солдатами внутренних войск. На самой площади к началу акции можно было насчитать 15 автобусов с сотрудниками правопорядка, несколько зарешеченных автозаков и три машины скорой помощи. Жители окрестных домов утверждают, что "подкрепления" на случай крайней необходимости заполнили все прилегающие дворы.

Применять силу, однако, не понадобилось. Митинг прошел очень дисциплинированно и даже по-своему красиво -- несколько десятков красных знамен и транспаранты ярко контрастировали с пасмурным и дождливым вечером. Над ними, на крыше Зала Чайковского, висел огромный синий баннер, призывавший желающих вступить в "инновационный актив России".

Те, кто держал в руках красные знамена, в большинстве своем были не похожи на инновационный актив -- на подобные мероприятия многие годы собирается множество пенсионеров, рассматривающих митинг еще и как возможность увидеться со знакомыми. Правда, молодежи тоже хватало. Толпа заполнила весь участок площади, обычно отводимый под митинги. Две совсем молодые девушки держали транспарант "Не сдадим Воскресенск -- позади Москва" (в этом подмосковном городе на выборах мэра самовыдвиженец значительно обошел кандидата партии власти, но победителем все равно объявили единоросса). Крепкого вида молодые люди из "Левого фронта", "Авангарда красной молодежи" и прочих движений плотно окружали скромный помост, с которого вещали ораторы. На какой-то момент на площадь влились бело-зеленые знамена "Яблока", но их почти сразу свернули и куда-то унесли. Зато до самого конца рядом с импровизированной трибуной реял одинокий флаг "Справедливой России".

С виду беспартийные прохожие останавливались послушать и поснимать собрание через головы милиционеров. Некоторые водители сигналили -- то ли в знак солидарности, то ли от негодования. Заинтересованные работники окрестных офисов выглядывали на площадь из окон. Рядом с корреспондентом "Времени новостей", чуть в стороне от основной массы собравшихся, мерзла девушка по имени Катя -- по ее виду трудно было предположить, что она относится к "Авангарду красной молодежи". Оказалось, Катя проголосовала за КПРФ на выборах 11 октября не потому, что разделяет коммунистические идеалы, а потому, что не хотела отдавать голос "Единой России" и не видела другой альтернативной силы, у которой был бы шанс. Катя с тоской смотрела на старушек-сталинисток и бледно-синий от холода молодежный актив: таких, как она, здесь явно было немного. Лозунг "Этот режим сродни инквизиции -- нет прав у народа и оппозиции" рядом с государственным флагом СССР смотрелся как воплощение абсурда.

Тем не менее Геннадий Зюганов, приехавший минут через пять после заявленного начала акции, постарался говорить в основном о таких вещах, которые могли бы объединить как можно больше людей, недовольных ситуацией в стране в целом и итогами выборов в частности, независимо от партийной платформы. Он упомянул об огромном спаде производства в связи с кризисом, о росте безработицы, которая, по его мнению, к концу года достигнет 10 млн человек, и об оппозиционных претензиях к проекту бюджета, который в среду был принят в Госдуме в первом чтении исключительно силами "Единой России" -- три другие фракции голосовали против. Г-н Зюганов вообще довольно резко критиковал правительство, правда, в основном министра финансов Алексея Кудрина. Другие ораторы прямо назвали власть преступной, поскольку то, что происходило на последних выборах, по их мнению, вполне охватывается определенными статьями Уголовного кодекса.

Геннадий Зюганов объявил, что в субботу он и другие лидеры парламентской оппозиции намерены встречаться с президентом Дмитрием Медведевым, которому предложат рассмотреть свои предложения о реформе избирательного законодательства. Лидер коммунистов уверен, что президент отнесется к этим идеям с пониманием.

В итоговой резолюции митинг потребовал расследования нарушений на прошедших выборах, отмены их результатов там, где нарушения были особенно злостными, создания на паритетных началах специальной парламентской комиссии для подробного анализа случившегося и безусловной отставки председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова как не справившегося с возложенными на него задачами (интервью Владимира Чурова читайте в этом номере). Коммунисты также требуют отставки регионального руководства республики Марий Эл и других регионов, где были, по их мнению, допущены наиболее массовые фальсификации. "Нам чужих голосов не надо, но и свои мы никому не отдадим", -- перефразировал Сталина Геннадий Зюганов. В течение десяти минут после закрытия митинга площадь опустела, в следующий раз коммунисты обещают собраться 7 ноября.

Между тем затерявшийся во время подсчета бюллетеней голос лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина придется искать сегодня членам московской участковой избирательной комиссии №192, где главный «яблочник» 11 октября голосовал вместе со всей семьей. Напомним, после подсчета голосов выяснилось, что за «Яблоко» на этом участке не проголосовал никто. Также ни один избиратель не поддержал ЛДПР и «Патриотов России». Зато из 1020 бюллетеней 904 было подано в пользу «Единой России», за КПРФ только 87, а за «Справедливую Россию» -- 29. В процентном отношении распределение голосов избирателей разительно отличается от среднего по Москве. «Яблочники» сочли себя обобранными и отправились в Хамовнический суд с жалобой на территориальный избирком. Вчера суд признал итоговый протокол об итогах голосования на 192-м участке недействительным и постановил произвести пересчет бюллетеней вручную 23 октября.
Иван СУХОВ, Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2009
Председатель Центризбиркома Владимир ЧУРОВ выступит сегодня перед депутатами Государственной думы с отчетом о региональных выборах, прошедших в единый день голосования 11 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  23.10.2009
КПРФ провела в Москве акцию протеста против фальсификации выборов
Около 2 тыс. человек собралось вчера на Триумфальной площади Москвы на акцию протеста против фальсификации выборов 11 октября. Акция была заявлена как встреча избирателей КПРФ с депутатами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  23.10.2009
Нового сенатора от Чечни за месяц до назначения допрашивали в СКП
После двухнедельных раздумий президент Чечни определил, кто будет представлять исполнительную власть республики в Совете Федерации. Новым чеченским сенатором станет Сулейман Геремеев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  23.10.2009
Питерские таможенники хотят победить коррупцию логистикой
На будущий год произойдет объединение Балтийской и Санкт-Петербургской таможен. Заодно изменится и вся инфраструктура оформления грузов, прибывающих в северную столицу по земле и по морю... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  23.10.2009
Аналитики "Эрнст энд Янг" заметили улучшение налогового климата в России
Бизнес в России все выше оценивает компетентность, порядочность и объективность налоговых органов и судебной системы. Предприниматели с удовлетворением отмечают, что суды все чаще подходят к налоговым спорам не формально, а демонстрируя большее внимание к сути законов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама