N°196
23 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2009
Один за всех
Участие Плющенко в этапе Гран-при подогреет интерес московской публики

В ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке сегодня стартует второй этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях, которые пройдут в течение трех дней, включая показательные выступления, запланированные на воскресенье, примут участие 23 одиночника (12 девушек и 11 мужчин), восемь спортивных пар и девять танцевальных дуэтов.

По сравнению с первоначальной заявкой в составе участников произошли изменения. Из зарубежных фигуристов в Москву не приедет канадец Патрик Чан, которого беспокоит травма. Не выйдет на лед представитель Словении Грегор Урбас. С соревнований снялся и россиянин Андрей Лутай. Его заменит серебряный призер недавних соревнований в немецком Оберстдорфе Иван Третьяков, с которым работает Марина Селицкая.

По словам наставника Лутая Алексея Мишина, прошедший этап Кубка России в Перми показал, что спортсмен находится не в лучшей форме. «Дело не в программах, -- пояснил корреспонденту «Времени новостей» Алексей Мишин. -- Они были сделаны давно. Это, пожалуй, самые лучшие программы из тех, что были у Лутая. Снялся же спортсмен с этапа в Москве, потому что не готов. Пока не получается чисто исполнять четверные прыжки. Но неучастие в московском турнире не означает, что Лутай не будет претендовать на поездку на Олимпийские игры в Ванкувер. Сезон только начался, и за оставшуюся путевку предстоит серьезная борьба».

На пресс-конференции, прошедшей в «Мегаспорте», профессор Мишин пребывал в праздничном настроении. Много шутил, рассказывал анекдоты, с готовностью отвечал на все вопросы журналистов относительно возвращения Плющенко и даже позировал перед фотообъективами, пытаясь изобразить «ласточку». О подготовке Плющенко, который станет главным героем российского этапа, тренер сказал, что все идет своим чередом. Добавил, что больше не будет отвечать на вопрос, какое место займет его спортсмен на Олимпийских играх-2010. «Мы готовимся не к месту, не к медали, а к борьбе за медаль. Результаты Жениного труда налицо. Он похудел на девять с половиной килограммов. Работает не только на льду, но и в зале, занимаясь физическими упражнениями. Человек заряжен на борьбу, а это главное. Нельзя затащить спортсмена на олимпийскую вершину. Он должен сам подняться на нее», -- подытожил Мишин. Тренер также не скрывал, что с каждым стартом они с Плющенко совершенствуют программы, вносят какие-то изменения, чтобы соответствовать судейским требованиям. «Мы остерегаемся, боимся новой системы судейства. Но я считаю, что в данной ситуации надо действовать по принципу: женился и живи. Иными словами, надо воспринимать действительность как данность», -- добавил Мишин.

Компанию Плющенко и Третьякову составит третий российский фигурист Артем Бородулин -- ученик Елены Водорезовой, который на Кубке России в Перми был вторым. Соперниками россиян будут американец Джонни Вейр, пропустивший первенство мира в Лос-Анджелесе, так как не прошел жесткий внутренний отбор, Кевин ван дер Перрен из Бельгии и другие.

В соревнованиях спортивных пар после перерыва на льду появятся россияне Вера Базарова -- Юрий Ларионов. Напомним, что партнер отбыл двухлетнюю дисквалификацию за применение запрещенного фуросемида. Участниками «домашнего» Гран-при будут и ученики Натальи Павловой -- Анастасия Мартюшева и Алексей Роганов, а также подопечные Тамары Москвиной, теперь уже российский дуэт Юко Кавагути -- Александр Смирнов. Для участия в Олимпиаде Кавагути сменила японский на российский паспорт.

Призеры чемпионата мира-2009 Кавагути -- Смирнов, чьи имена значились среди участников пресс-конференции, в Ледовый дворец не пришли, поскольку на это время у них были назначены медпроцедуры. Об этом рассказал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

Глава Федерации фигурного катания также прояснил ситуацию с неучастием в турнире танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Шабалин с 10 октября прошел углубленное медицинское обследование в Москве. Диагноз врачей -- артроз левого коленного сустава. Медики рекомендовали Шабалину ограничить физические нагрузки и сделать паузу в тренировках. Позже в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Писеев добавил, что в настоящее время Шабалин проходит реабилитационный курс в одной из московских клиник. Точную дату, когда будут сняты ограничения в тренировках, глава федерации затруднился назвать. Скорее всего не ранее чем через месяц. Возможно, что Домнина и Шабалин представят свои новые программы на Открытом чемпионате Москвы, который запланирован на конец ноября. А программы, по словам Писеева, таковы, что фигуристы вполне могут претендовать на олимпийскую медаль. Во всяком случае так считает тренер танцоров Наталья Линичук.

Наставники пары супруги Линичук и Карпоносов в Москву не прилетели, остались в США. Вследствие возникших проблем спортсменам был дан кратковременный отдых. Но на чемпионатах России и Европы Домнина и Шабалин будут выступать. Писеев также развеял домыслы о том, что накануне Игр может образоваться новая пара Оксана Домнина -- Роман Костомаров. «Партнерша сейчас действительно тренируется вместе с Костомаровым, но из этого ничего не следует, -- сказал Писеев. -- Не надо забывать, что это олимпийский сезон, и на такой рискованный шаг, как создание новой пары, никто не пойдет. Пусть даже один из партнеров и олимпийский чемпион. Получается, что два фигуриста могут взяться за руки, встать в пару и выиграть олимпийское «золото»? Нет, так не бывает. Большой спорт не может обходиться без травм. И я бы не стал драматизировать создавшуюся ситуацию с Максимом. Я уверен, что Домнина и Шабалин еще покажут себя. Время на восстановление есть. Программы подготовлены хорошие. А сами фигуристы настроены на борьбу», -- сказал Писеев.

Организаторы этапа настроены на то, что отсутствие Домниной и Шабалина не скажется на зрительском интересе. Стоит напомнить, что этап Гран-при -- это единственный международный турнир по фигурному катанию, проводимый в Москве с участием мировых знаменитостей. Да и выступление олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, несомненно, подогреет любопытство болельщиков. Билеты на соревнования продаются в кассах дворца. На пятницу и субботу цены колеблются от 250 до 1000 руб., на воскресные показательные выступления -- от 700 до 1300 рублей.

Состав российских участников московского этапа Гран-при. Женщины. Алена Леонова, Катарина Гербольдт, Оксана Гозева. Мужчины. Евгений Плющенко, Артем Бородулин, Иван Третьяков. Пары. Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Анастасия Мартюшева -- Алексей Роганов, Вера Базарова -- Юрий Ларионов. Танцы. Анастасия Платонова -- Александр Грачев, Екатерина Рязанова -- Илья Ткаченко, Екатерина Рублева -- Иван Шефер.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2009
В Лиге чемпионов свои игроки зачастую опаснее чужих
В третьем туре группового турнира Лиги чемпионов система опознавания «свой -- чужой» у клубов сбилась окончательно. Команды вынуждены были бороться не только с соперниками, но и с внутренними «саботажниками». Вторник ознаменовался небывалым количеством голов в свои ворота... >>
  • //  23.10.2009
Участие Плющенко в этапе Гран-при подогреет интерес московской публики
В ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке сегодня стартует второй этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях, которые пройдут в течение трех дней, включая показательные выступления, запланированные на воскресенье, примут участие 23 одиночника (12 девушек и 11 мужчин), восемь спортивных пар и девять танцевальных дуэтов... >>
  • //  23.10.2009
В стартовом туре первого группового этапа баскетбольной Евролиги УЛЕБ ЦСКА на выезде переиграл греческий «Марусси» -- 66:65.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама