N°195
22 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2009
В роли левой руки
Николаю Губенко отдали пост вице-спикера Мосгордумы

Столичные коммунисты, оказавшиеся единственными официальными оппонентами партии власти в Мосгордуме, готовы аккумулировать вокруг себя другие оппозиционные силы. По крайней мере, лидер городской фракции КПРФ Андрей Клычков заявил вчера «Времени новостей», что в Компартии рассчитывают собрать сегодня в рамках акции «За честные выборы» на Триумфальной площади в Москве «все партии, участвовавшие в октябрьских выборах, кроме «Единой России».

На состоявшемся вчера первом заседании пятого созыва Мосгордумы представители крохотной фракции коммунистов (три человека из 35) продемонстрировали, что не намерены проводить политику соглашательства -- несмотря на то, что одному из членов КПРФ предложили кресло вице-спикера городского парламента, все они высказались против переизбрания на пост председателя палаты Владимира Платонова.

Правда, как признал потом тов. Клычков, бюллетень для тайного голосования одного из коммунистов был заполнен с ошибкой, и его сочли испорченным. Поэтому в результате против единственного кандидата на место спикера Мосгордумы официально было подано два, а не три голоса. И как,в общем-то и ожидалось, г-н Платонов занял свое привычное место на центральной трибуне зала заседаний городского парламента. При этом, как заметил переизбранный спикер, отвечая на замечание депутата от КПРФ Николая Губенко, настаивавшего на ротации спикера, формальная процедура была соблюдена. «Председателя все время выбирают, это воля депутатов», -- заявил г-н Платонов.

Но структура городского парламента пятого созыва будет отличаться от прежней -- теперь у председателя будет два заместителя. Правой рукой по-прежнему будет лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, а сообразно своим политическим убеждениям роль левой руки будет выполнять коммунист Николай Губенко. Причем, судя по словам г-на Платонова, единороссы, от которых полностью зависело это решение, были вынуждены пойти на такую кадровую расстановку. «Мы обречены, обязаны работать вместе независимо от политической принадлежности», -- с некоторым негодованием сказал спикер Мосгордумы. Коммуниста пытался подбодрить полпред мэра в Мосгордуме, а теперь депутат Анатолий Петров. «Здесь как в театре, вы -- режиссер», -- сыронизировал он, когда тов. Губенко демонстрировал новым парламентариям, как надо нажимать на кнопки для предоставления им слова и голосования.

Коммунистам досталось еще и кресло председателя одной из постоянных рабочих групп -- комиссию по науке и промышленной политике возглавит член фракции КПРФ предприниматель из Челябинска Владимир Кумин. «Это разумное решение представителей «Единой России», поскольку Владимир Кумин имеет большой опыт в производстве», -- рассказал «Времени новостей» тов. Клычков, подчеркнувший, что идея «разбавить» должностное доминирование в Мосгордуме исходила исключительно от представителей партии власти. По его словам, коммунисты по объективным причинам не выставляли своих кандидатов на руководящие должности.

Всего согласно одобренной вчера новой структуре Мосгордумы депутаты пятого созыва будут работать в19 комиссиях. Ранее их было 18, но, как рассказал г-н Метельский, дабы синхронизировать работу городского парламента с деятельностью отраслевых структур мэрии, в Думе появится еще и комиссия по городской собственности и землепользованию. Возглавит ее ранее занимавшийся в основном проблемами несовершеннолетних горожан депутат Олег Бочаров. Комиссией по образованию и молодежной политике (аналог которой в прошлом созыве возглавлял «объединенный демократ» Евгений Бунимович) теперь будет управлять бывший руководитель управления образования по Восточному округу столицы единоросс Виктор Кругляков. Комиссию по межнациональным и межконфессиональным отношениям переименовали в комиссию по делам общественных организаций и религиозных объединений и отдали Антону Палееву. А комиссию по экономической политике и предпринимательству возглавит Игорь Протопопов, замещавший ее председателя в прошлом созыве.

Единороссы явно остались довольны сложившейся структурой Думы. И, судя по словам членов фракции, сожалели не столько о политически неравномерном составе, сколько о гендерном неравенстве. По крайней мере, как ранее заявлял депутат Александр Крутов, его раздосадовало, что женщин в нынешнем созыве убавилось -- осталось только пять депутатов слабого пола.

В целом у представителей партии власти с самого утра было прекрасное настроение. Они даже чем-то напоминали школьников, вернувшихся после долгих каникул. Например, в порыве воодушевления сразу после церемонии принятия присяги в Петровском путевом дворце г-н Метельский неожиданно подхватил на руки Анатолия Петрова, заметившего, что его как старейшего депутата коллеги обязаны на руках носить. А депутат Александр Милявский, по словам его коллег, чуть не потерялся, когда депутаты в общем автобусе ехали в Мосгордуму.

Омрачить праздник не смогли даже заявления коммунистов, присягавших не только честно и добросовестно исполнять свои депутатские обязанности, служить процветанию и благополучию города и его жителей, но и «принять все меры для проверки нарушений, допущенных на выборах». Не удались и попытки так называемой несистемной оппозиции устроить протестные акции. Пока депутаты принимали присягу, сотрудники ОМОНа, как сообщает пресс-служба движения «Левый фронт», в «силовой манере» задержали 11 из 18 активистов, пытавшихся провести несанкционированный митинг с требованием отменить итоги выборов. А на заседание Мосгордумы пытались попасть четверо участников движения «Оборона» с четырьмя гвоздиками в руках, чтобы, как они заявили, поздравить депутатов «с удачным подсчетом голосов». Однако их не только не пустили в Думу, но и попросили перейти на противоположную улицу, чтобы не мешать пешеходам.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2009
Старообрядцы готовятся к "трудному диалогу" с РПЦ
Самая крупная структура, объединяющая российских «ревнителей древлего благочестия», -- Русская православная старообрядческая церковь, чей Освященный собор проходит в эти дни в московской Рогожской слободе, подтвердила готовность к диалогу с крупнейшей «новообрядной» конфессией страны -- РПЦ... >>
  • //  22.10.2009
Петербургского омбудсмена сняли с должности досрочно
Санкт-Петербургу не везет с уполномоченным по правам человека. Сначала депутаты законодательного собрания города несколько лет просто не могли найти достойного кандидата на должность омбудсмена и в итоге назначили летом 2007-го на эту должность бывшего коллегу Игоря Михайлова... >>
  • //  22.10.2009
Николаю Губенко отдали пост вице-спикера Мосгордумы
Столичные коммунисты, оказавшиеся единственными официальными оппонентами партии власти в Мосгордуме, готовы аккумулировать вокруг себя другие оппозиционные силы... >>
  • //  22.10.2009
Социологи отмечают рост интереса россиян к прошлому
Россияне все больше интересуются историей страны -- доля тех, кто хочет разобраться в прошлом, за последние годы выросла в два раза... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама