N°195
22 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2009
Кризис как главный соперник
Лукашенко пойдет на новый срок, чтобы сохранить суверенитет

Следующие президентские выборы в Белоруссии пройдут в начале 2011 года, их точная дата будет названа парламентом через год. Но уже известно, что по закону они должны состояться не позже 7 февраля 2011 года. Кампания будет отличаться от предыдущих, поскольку Минск намерен частично выполнить требования Запада по либерализации избирательного законодательства. Нововведения будут опробованы в ходе выборов в местные советы, намеченных на весну 2010 года.

Белорусская избирательная система долгое время является предметом критики оппозиции и западных стран. Им не нравится, например, проведение длительного досрочного голосования, ограничение прав наблюдателей и мизерное представительство оппозиции в избирательных комиссиях. Сегодня Минск заявляет о готовности принять меры по усилению надежности контроля над ходом досрочного голосования. Власти также готовы разрешить кандидатам в президенты использовать для проведения агитации не только бюджетные, но и личные средства. Это делается, «чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура, что мы проводим выборы так, как надо нам», -- пояснил на днях Александр Лукашенко (на снимке).

Белорусский лидер пообещал, что Минск не будет из соображений экономии совмещать выборы в местные советы с президентскими, поскольку это может создать путаницу и «поставить под вопрос прежде всего президентские выборы». Белоруссия не пойдет и на досрочные выборы главы государства, чтобы избежать упреков в том, что власть не дала подготовиться к ним своим оппонентам.

Уже сегодня не вызывает сомнений, что главным претендентом на выборах-2011 станет 55-летний Александр Лукашенко, занимающий президентский пост с 1994 года. Около месяца назад он вполне определенно заявил о намерении участвовать в предстоящей кампании: «На сегодня нет причин, по которым я бы отказался от участия в выборах. Появятся такие причины, буду чувствовать, что непроходной -- поверьте, на выборы не пойду». Вчера на встрече с главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом белорусский лидер высказался по этому вопросу еще более откровенно: «Лукашенко уже достаточно у власти, он наелся этой власти, что уже тошнит... Во имя чего я стараюсь сохранить власть? У меня всегда была одна цель -- чтобы мы сохранили суверенитет, независимость, чтобы на этом клочке земли люди чувствовали себя дома».

О других вероятных претендентах пока говорить сложно. Единый кандидат в президенты от оппозиции на выборах 2006 года Александр Милинкевич ранее не исключал возможности своего выдвижения, но вряд ли на этот раз оппозиционерам удастся договориться о единой кандидатуре. Белорусская оппозиция переживает очередной период раскола, и представляется сомнительным, что до выборов она сможет договориться о выдвижении только одного кандидата.

Ослабление оппозиции может привести к появлению в Белоруссии новой политической силы, которая не будет ассоциироваться с нынешними оппонентами власти. Но аналитики сомневаются, что она сможет сформироваться и выдвинуть сильного претендента в течение года. «Вполне возможно появление новой силы, эта идея носится в воздухе. Существующая оппозиция большинством граждан не востребована. Люди хотят чего-то нового -- новых лиц, новых идей, новых политических сил. Большой вопрос, будет ли реализован этот общественный запрос до выборов», -- сказала «Времени новостей» белорусский политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова.

Некоторые белорусские эксперты считают, что Москва не захочет на предстоящих выборах каким-либо образом поддерживать Лукашенко, а потому не исключают возможности появления пророссийского кандидата. «Сегодня наступил самый напряженный период в отношениях с Россией за все время пребывания Александра Лукашенко у власти. Союзный проект, можно считать, рухнул. Москва обижена на белорусского президента за ряд демаршей, ей не нравится нынешняя проевропейская направленность Минска. На выборах может быть сделана попытка выдвижения пророссийского кандидата, но она встретит жесткий отпор со стороны белорусского руководства», -- предположил в интервью «ВН» белорусский политолог Александр Класковский.

С точки зрения сегодняшнего дня победа Александра Лукашенко на выборах 2011 года не вызывает сомнений. Но эксперты напоминают, что «главный противник действующего президента -- экономический кризис». Вот что считает по этому поводу Александр Класковский: «Кризис вынуждает Лукашенко идти на экономические реформы. Но эти реформы таят опасность для построенной в Белоруссии системы, поскольку со временем неизбежно потянут за собой модернизацию политической надстройки. Конкуренция может расшатать политическую систему, которая к ней не готова».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2009
И предложит его оплатить
Начавшийся вчера трехдневный государственный визит в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона окажется весьма непростым испытанием для российско-таджикских отношений... >>
  • //  22.10.2009
Лукашенко пойдет на новый срок, чтобы сохранить суверенитет
Следующие президентские выборы в Белоруссии пройдут в начале 2011 года, их точная дата будет названа парламентом через год. Но уже известно, что по закону они должны состояться не позже 7 февраля 2011 года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  22.10.2009
9 ноября будет отмечаться 20-летие падения Берлинской стены, разделявшей две Германии (социалистическую и капиталистическую) и простоявшей до этого 28 лет... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  22.10.2009
США разместят на польской суше морские противоракеты
Польский премьер Дональд Туск вчера заявил, что его страна готова участвовать в новой американской программе противоракетной обороны (ПРО) в Европе. После встречи в Варшаве с американским вице-президентом Джозефом Байденом он добавил, что считает новый американский план ПРО «очень интересным и нужным»... >>
  • //  22.10.2009
Японский депутат призвал министров возвращать острова без лишних слов
В Японии снова разгорелись споры по проблеме Южных Курил. Но на этот раз японцы спорят не с Россией, а друг с другом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама