N°194
21 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2009
Бригадный генерал и мир будущего
МЧС и Минобороны лидируют в рейтинге наиболее эффективных силовых ведомств

Судя по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне считают МЧС и Минобороны наиболее эффективными силовыми ведомствами. Положительную оценку работе "аварийного" ведомства дают 45% опрошенных, оборонного -- 35%. Замыкают список Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и ГИБДД -- 25 и 23% опрошенных соответственно.

Неудивительно, что первые два места заняли ведомства, которые постоянно «на виду» у граждан. Спасатели МЧС не сходят с экранов телевизоров, поскольку число несчастных случаев, техногенных аварий и природных катастроф не снижается. Популярность армии и флота резко подскочила после военной операции в Грузии в августе прошлого года. Но кроме того, вооруженные силы все время на слуху благодаря их перманентно идущей реформе. Последний ее вариант называется, как известно, «придание нового облика».

Этот процесс дает о себе знать едва ли не каждый день. Последние нововведения, как уже совершившиеся, так и планируемые, весьма любопытны. Во-первых, в вооруженных силах могут быть введены новые воинские звания, каковых ни в царской, ни в советской армии не бывало. Это "старшие полковники" или "бригадные генералы". Новые звания, как замышляется, повысят статус командира бригады, которая стала сейчас основной боевой единицей вооруженных сил. Они могут присваиваться также командирам авиационных баз.

Решение о введении новых званий пока не принято, хотя необходимость их для вооруженных сил обсуждается последние лет десять. Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев считает, "что должность комбрига на данном этапе реформирования армии и флота, безусловно, необходимо выделить из общего числа полковников". Звание "бригадный генерал" существует в большинстве армий Запада, "старший полковник" широко распространено в китайской армии. И там и там это нечто среднее между полковником и генерал-майором.

Еще одно новшество -- принятый Государственной думой в прошлую пятницу в первом чтении законопроект, по которому призывникам с высшим образованием разрешено заключать контракт на прохождение военной службы сразу после призыва. Раньше это было возможно после шести месяцев службы. По мнению депутатов, "после шести месяцев молодые люди думают уже не столько о заключении контракта, сколько об увольнении". Возможно, доля контрактников в вооруженных силах увеличится.

К слову, в минувший понедельник глава сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров пообещал, что уже к следующему (весеннему) призыву законодатели примут новый закон "О воинской обязанности", в котором, в частности, будет закреплено право старшеклассников сначала доучиться в школе и поступить в вуз или техникум, а уж потом отправляться на призывной пункт. Сейчас окончить школу, к сожалению, удается не всем призывникам.

Особо революционных призывных нововведений в законопроекте, который вот-вот будет внесен в Госдуму, не предполагается. Зато в Вооруженных силах России собираются создавать военный Интернет. Об этом сообщил два дня назад начальник связи -- заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Евгений Мейчик. Правда, генерал не уточнил, будет ли это какая-то особенная, отдельная «паутина цвета хаки» или обычный Интернет шагнет в воинские части. Хотя и второй вариант -- большое достижение. "Мы стремимся к тому, чтобы "паутина" военного Интернета покрывала наши вооруженные силы. Это наше будущее, мы к этому идем", -- сказал главный военный связист.

Еще генерал пообещал, что к 2011 году у каждого военнослужащего российской армии, у каждой боевой машины будет индивидуальная радиостанция -- для обеспечения современного управления. Это позволит командиру бригады «выходить на связь с каждым информационным объектом на поле боя». Сегодня радиостанции есть в каждом отделении (10--12 человек). Для армии завтрашнего дня разрабатываются новые средства связи. Они способны передавать информацию в любых условиях. Это более легкие и надежные станции.

Экспериментальные образцы станций типа "Акведук" и "Гранит" были использованы на учениях "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009". Они позволяют обеспечивать передачу как голоса, так и других данных, сказал генерал. Индивидуальные средства связи будут защищены от разведки и средств подавления противника.

Кстати, начальник связи признал, что российские военные активно используют сотовую связь для передачи служебной информации. Но предложил иностранным разведкам не беспокоиться -- по его словам, существуют специальные сотовые аппараты, которые обеспечивают "защиту, шифрование информации так, что в течение десятков лет ее просто никто раскрыть не сможет".

Известно, однако, что «жучки» для несанкционированного съема информации могут быть (и бывали) заложены, например, в закупаемые за рубежом микросхемы. Теперь военные наконец приняли решение, которого ожидали давно: до конца 2009 года Вооруженные силы России планируют перейти на использование отечественной элементной базы электроники.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2009
Владимиру Путину показали автозавод, не требующий госдотаций
Кажется, премьер-министр Владимир Путин устал от бесконечных проблем российских автопроизводителей, которые постоянно требуют бюджетных денег, шантажируют массовыми увольнениями, вынуждают главу правительства лично договариваться с иностранными партнерами... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  21.10.2009
Парламентская комиссия продолжает изучать ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС
Вчера в Госдуме прошло расширенное заседание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. О ситуации на станции депутатам и членам Совета Федерации рассказали глава «Русгидро» Василий Зубакин, глава «Ростехнадзора» Николай Кутьин и замминистра энергетики России Станислав Светлицкий... >>
  • //  21.10.2009
Дмитрий Медведев объяснил в Белграде разницу между Косово и Южной Осетией
Пасмурным утром перед большим зданием палаты (правительства) Сербии торжественно встречали российского президента Дмитрия Медведева. Сербские министры мужественно стояли на холодном ветру в одних костюмах напротив караула в синих мундирах... >>
  • //  21.10.2009
11 октября Чечня и Ингушетия впервые избирали органы местного самоуправления по тому же закону, что и вся остальная Россия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.10.2009
МЧС и Минобороны лидируют в рейтинге наиболее эффективных силовых ведомств
Судя по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне считают МЧС и Минобороны наиболее эффективными силовыми ведомствами... >>
  • //  21.10.2009
За итоги выборов в столице может ответить глава Мосгоризбиркома
Оппозиционные партии по-прежнему не согласны с итогами региональных выборов 11 октября и требуют, чтобы как минимум три заксобрания субъектов федерации в марте 2010 года были избраны заново... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама