N°193
20 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2009
Китайский водоворот
Власти Поднебесной начали осуществление грандиозного проекта по переброске рек

В центральной части Китая началось переселение трети миллиона жителей провинций Хубэй и Хэнань для того, чтобы освободить место для строительства шлюза и других сооружений, которые будут задействованы в проекте по переброске вод нескольких рек на засушливый север.

Китайские власти предусмотрели компенсацию для переселяемых крестьян. Кроме выплат за недвижимость, например дом, который нельзя вывезти на новое место, каждая семья получит на новом месте проживания участок пахотной земли из расчета 0,1 га на человека и в течение 20 лет будет получать ежегодную субсидию в размере 600 юаней (около 88 долл.) на человека.

Полностью район строительства будет освобожден от людей и готов к началу работ к 2011 году. Что же касается самого проекта, то первая вода по плану должна прийти на север по главному каналу в 2014 году. После же завершения строительства всех трех каналов миллиарды тонн воды из центральных, западных и южных районов пойдут в Пекин и другие быстрорастущие северные города.

Поворот рек по-китайски поражает своими масштабами. По стоимости (62 млрд долл.) он будет втрое дороже последнего китайского мегапроекта -- плотины «Трех ущелий» на Янцзы, крупнейшего гидротехнического сооружения планеты. Кстати, во время строительства «Трех ущелий» переселять пришлось 1,27 млн человек. В результате 17-летнего строительства огромной плотины в среднем течении Янцзы возникло искусственное озеро длиной 660 километров.

Однако критики, которых у проекта поворота рек достаточно много, утверждают, что для севера с его засушливым климатом переброшенной воды все равно не хватит, а вред окружающей среде будет нанесен непоправимый.

Если вспомнить, то проект по переброске рек существовал и в СССР. Его целью было повернуть часть сибирских рек (Иртыш, Обь и другие) и направить их воду в Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Подобные планы вызвали острую дискуссию среди ученых и в обществе. Совершенно непонятны были экологические последствия столь масштабных изменений.

Во время перестройки стало ясно, что СССР не в состоянии финансировать проект, и на специальном заседании политбюро ЦК КПСС 14 августа 1986 года работы было решено прекратить.

Однако в последние годы из Средней Азии, где еще сильнее ощущается нехватка воды, все чаще слышатся призывы возобновить проект, смета которого, по некоторым данным, может превысить 40 млрд долларов.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2009
Ученые пытаются разгадать тайну загадочного явления, известного под названием «внетелесный опыт»
Проснувшись, молодой человек почувствовал легкое головокружение. Он встал, оглянулся и увидел себя, лежащего на кровати. Он закричал от страха и принялся изо всех сил трясти свое спящее тело. Затем он вновь очутился в постели и увидел, как стоит рядом и трясет свое спящее тело... >>
  • //  20.10.2009
Ученые впервые «увидели» магнетричество
Английским физикам впервые удалось экспериментально продемонстрировать магнитный эквивалент электричества -- магнетричество. Они смогли измерить заряд и ток в монополе. К тому же ученые смогли определить, что монополи могут двигаться, как заряженные частицы... >>
  • //  20.10.2009
Власти Поднебесной начали осуществление грандиозного проекта по переброске рек
В центральной части Китая началось переселение трети миллиона жителей провинций Хубэй и Хэнань для того, чтобы освободить место для строительства шлюза и других сооружений, которые будут задействованы в проекте по переброске вод нескольких рек на засушливый север... >>
  • //  20.10.2009
Ученые впервые обнаружили следы воды на астероидах
Две группы ученых независимо друг от друга нашли первое прямое доказательство того, что на поверхности астероида может находиться водный лед. Открытие подтверждает теорию, согласно которой именно астероиды могли принести воду на Землю, когда наша планета была еще очень молода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама