N°192
19 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2009
Не всякий пожарный случай
На Черкизовском рынке сгорел склад

В ночь на субботу на закрытом Черкизовском рынке произошел пожар. Почти пять часов горел склад, на котором, как выяснилось позднее, хранился конфискованный товар. Примечательно, что возгорание произошло после пятничной проверки рынка, устроенной сотрудниками МЧС, которые установили, что на Черкизовском по-прежнему не все в порядке с соблюдением пожарной безопасности. Предприниматели, которые в четверг, ссылаясь на окончание действия судебного постановления о запрете работы рынка, пытались пробиться к своим контейнерам, уверены, что пожар произошел в результате поджога.

Сообщение о пожаре на территории бывшего Черкизовского рынка по адресу Проектируемый проезд, владение 890, поступило на пульт дежурному в субботу в 1.09 мин. По данным МЧС, пожар произошел в двухэтажном складском здании, прилегающем к рынку. Поначалу помещения, в которых хранился конфискованный товар, тушили десять пожарных расчетов, однако на момент локализации пожара их количество увеличилось до 28. По словам начальника пресс-службы столичного МЧС Евгения Бобылева, которого цитирует РИА Новости, к тому моменту, как на месте происшествия появились пожарные, огонь распространился уже на площади в тысячу квадратных метров. Во время тушения пожара никто не пострадал.

Пока по факту возгорания возбуждено административное дело, которое направлено в Измайловский суд Москвы. Однако не исключено, что впоследствии потребуется и уголовное расследование. Сразу после того, как пожар был потушен, источники в МЧС предположили, что его причиной мог «стать злой умысел» «Странный пожар. Очень похоже, что кто-то пытался с помощью сильного огня замести следы», -- сказал собеседник агентства Интерфакс. Но по его словам, «окончательное слово» о причинах возгорания рыночных складов и о том, что на них хранилось, «за пожарно-технической экспертизой, результаты которой будут известны не раньше понедельника».

Пока же из официальных заявлений сотрудников МЧС следует, что представители этого ведомства склонны во всем винить администрацию рынка. В МЧС напоминают, что обнаруженные в ходе проверки в 2006 году многочисленные нарушения пожарной безопасности так и не были устранены. «Мероприятие по надзору за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности на данном объекте было проведено в ноябре 2006 года. В результате проверки выявлены 24 нарушения требований норм и правил пожарной безопасности, которые были предложены к устранению предписанием», -- говорится в сообщении пресс-службы МЧС. В частности, как сообщил в субботу один из пожарных, находившийся ночью на месте происшествия, в двухэтажном здании склада помещения для хранения товара не были разделены перегородками с необходимой степенью огнестойкости. «На двух этажах горевшего склада товары хранились в клетях, вместо стен в которых была сетка-рабица. Естественно, при возникновении пожара огонь беспрепятственно развился на большую площадь», -- цитирует пожарного РИА Новости.

Примечательно, что пожар на территории Черкизовского рынка возник сразу после того, как в пятницу туда приехала проверка из МЧС, которая, по словам лидера инициативной группы предпринимателей рынка Леонида Развозжаева, «нашла несколько мелких нарушений правил пожарной безопасности». Г-н Развозжаев, впрочем, так же, как и источник в МЧС, склонен видеть в пожаре попытку «замести следы». Он полагает, что подожгли здание те, кто ранее вывез куда-то конфискованный товар. «Это старый средневековый способ решения проблем», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Развозжаев, добавив, что поводом для возгорания мог быть и поход бизнесменов с Черкизовского в администрацию президента. «В конце прошлой недели мы ходили в администрацию президента с жалобой на то, что люди не могут получить свой легальный и сертифицированный товар», -- рассказал г-н Развозжаев. В президентской администрации, по его словам пообещали, что жалобу предпринимателей возьмут на контроль и пошлют запрос в Генпрокуратуру.

При этом г-н Развозжаев предполагает, что на сгоревших складах мог находиться товар, который был украден у предпринимателей два месяца назад. Кроме того, по мнению Леонида Развозжаева, пожар на складе в Проектируемом проезде может быть не последним на рынке. «Охранники рассказали мне, что была попытка поджога еще одного склада. Но им удалось предотвратить возгорание», -- отметил он.

Сейчас лидер инициативной группы не знает, как защитить свой товар и товар других предпринимателей. Он уже давно предлагал создать дружины для охраны складов и рынка. «Но меня сразу обвинят в организации незаконных вооруженных формирований», -- утверждает Леонид Развозжаев.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2009
На Черкизовском рынке сгорел склад
В ночь на субботу на закрытом Черкизовском рынке произошел пожар. Почти пять часов горел склад, на котором, как выяснилось позднее, хранился конфискованный товар... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  19.10.2009
Главу МВД Бурятии переселили в «Лефортово»
В Улан-Удэ в субботу был задержан министр внутренних дел Бурятии генерал-майор Виктор Сюсюра. Уже вчера утром под усиленной охраной он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор «Лефортово»... >>
  • //  19.10.2009
ФСБ раскрыла два громких теракта конца 90-х годов
В Мосгорсуде, как стало известно на прошлой неделе, проходит процесс над одним из предполагаемых соратников Шамиля Басаева -- уроженцем Чечни Халидом Хугуевым... >>
  • //  19.10.2009
Белгородского юриста уличили в использовании взятки в личных целях
Московское управление СКП, как стало известно "Времени новостей", возбудило уголовное дело в отношении адвоката из Белгородской области 47-летнего Василия Бородаенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама