N°191
16 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2009
Трудовая провинность
Столичные чиновники хотят заставить бомжей работать

Видимо, из-за того, что далеко не все вполне благополучные москвичи соглашаются на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, столичные чиновники решили привлечь к трудовой деятельности бродяг. О том, что лиц не только без определенного места жительства, но и без определенного рода занятий следует «в добровольно-принудительном порядке отправлять на работу», заявил вчера префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров. «Нужна жесткая воля государства и общества, чтобы эти люди работали», -- цитирует префекта Интерфакс.

По словам главы округа, необходимо вносить изменения в действующее законодательство, с тем чтобы иметь возможность отправлять бомжей и тунеядцев на работу. Причем, по данным г-на Александрова, Мосгордума уже прорабатывает соответствующие изменения в законы. Чиновников возмущает, что социальные службы и милиция, по сути, работают с бродягами впустую. «Бродяг забирают, моют, чистят, кормят и отправляют обратно», -- сетовал префект ЦАО на то, что проблему бродяжничества нельзя решить, пока бомжи не будут нести ответственность за антисоциальный образ жизни.

Примечательно, что это не первая инициатива столичных властей по наведению порядка в среде мало поддающихся контролю государства граждан без определенного места жительства и занятости. Недавно на одном из заседаний столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу департамента социальной защиты населения города по созданию специальных «народных дружин», которые должны работать с бродягами в целях предотвращения совершения ими правонарушений. «Эти попрошайки объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег», -- возмущался тогда градоначальник тем, что бомжи все-таки заняты, но не тем, чем надо.

В конце прошлого года во время проведенного чиновниками исследования этой категории городских жителей выяснилось, что в массе своей бродяги -- это мужчины самого работоспособного возраста от 35 до 40 лет. Более того, многие из них имеют среднее и среднее специальное образование, а 9,7% бомжей и вовсе являются дипломированными специалистами. Однако желания вернуться к нормальной жизни и работе у большинства из них, по данным соцработников, на деле нет. Для многих бродяг, у 71% которых, по данным отдела социальной помощи бездомным гражданам городского департамента соцзащиты, есть официальная прописка и жилплощадь, десоциализация является сознательным выбором. Впрочем, многие из них, видимо, просто не смогут справиться с трудовыми обязанностями из-за хронического пристрастия к алкоголю. За последние годы департамент соцзащиты помог трудоустроиться 1024 бродягам, 91 из них работают в штатных должностях.

Как рассказал «Времени новостей» депутат Мосгордумы единоросс Михаил Антонцев, сама по себе идея префекта ЦАО кажется ему здравой. Г-н Антонцев, возглавлявший в четвертом созыве городского парламента комиссию по социальной политике и трудовым отношениям, считает расточительным «за счет государства здоровых мужиков кормить». Однако, по его словам, принудить бродяг к работе у столичных властей вряд ли получится -- не позволит федеральное законодательство. «Мы в рамках действующей Конституции не можем ни алкоголиков лечить, ни тунеядцев заставить работать без их собственного волеизъявления», -- сетовал г-н Антонцев. При этом, по его словам, никаких законопроектов, направленных на привлечение бродяг к труду, в его комиссию не поступало.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2009
Столичные чиновники хотят заставить бомжей работать
Видимо, из-за того, что далеко не все вполне благополучные москвичи соглашаются на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, столичные чиновники решили привлечь к трудовой деятельности бродяг... >>
  • //  16.10.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  16.10.2009
На северо-западе европейской территории России прохладная, довольно сырая и ветреная погода может провоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама