N°190
15 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2009
Голосование ногами
Системная оппозиция временно вышла из Думы

Невиданный по меркам суверенной демократии демарш учинили вчера представители парламентской оппозиции прямо во время заседания Государственной думы. Впервые в истории депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в полном составе покинули зал заседаний в знак протеста против многочисленных нарушений, допущенных, по их мнению, в ходе проведения единого дня голосования 11 октября. Оппозиционеры грозят не вернуться к работе до тех пор, пока им не будет предоставлена возможность встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и пожаловаться ему лично как гаранту Конституции. ЛДПР и КПРФ требуют отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, а ЛДПР, кроме того, смены составов всех избиркомов страны и отставки спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Президент России, к которому апеллируют "бунтари", уже определил свое отношение к степени достоверности выборов. 12 октября, на следующий день после голосования, он встретился с руководством "Единой России", поздравил партию с безоговорочной победой и среди прочего заявил: "Во всяком случае, как я понимаю, крупных нарушений не выявлено". Вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала "Времени новостей", что встреча главы государства с оппозицией не планируется по крайней мере в течение ближайших десяти дней.

Находившийся с визитом в Китае Владимир Путин вчера также высказал свое мнение по ситуации с российскими региональными и муниципальными выборами, спровоцировавшими скандальный уход из Думы трех фракций в полном составе: «Те, кто проиграл -- они всегда недовольны, но в любом случае нужно вести себя с коллегами корректно», -- сказал премьер, возглавляющий единственную оставшуюся вчера заседать в Думе партию, "Единую Россию". «Я доволен результатами выборов, но недоволен, как мы работаем во время кризиса -- принимаются правильные решения, но нужно более активно проводить их в жизнь», -- заявил г-н Путин.

Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» юрист Компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев, решение о забастовке было принято вчера на заседании фракции КПРФ. По его словам, не существовало четкой договоренности между тремя партиями о том, что они поддержат друг друга. «Контакты с другими фракциями были, но поскольку с ними редко удавалось договориться по другим вопросам, в частности по искам в Конституционный суд, по референдумам, то никто серьезно на их поддержку не рассчитывал, -- уверяет коммунист. -- Мы и сейчас не знаем, на сколько у них хватит силы заряда».

«Эсеры» и либеральные демократы, однако, вчера оказались возмущены едва ли не больше красных. «У нас украли примерно по 10% голосов, но так как задел был достаточно большой, то мы все равно прошли в региональные парламенты, -- объясняет этот феномен г-н Соловьев. -- А у этих ребят задела не было, их просто загнали в угол».

Протестное выступление на правах патентованного возмутителя спокойствия начал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, без обиняков заявивший, что «Единая Россия» обманным путем завладела голосами избирателей». «Им должно быть стыдно за результаты выборов!» -- возмущался г-н Жириновский, добавив, что его соратникам в свою очередь «стыдно и противно» сидеть в одном зале с «медведями». После этого либерал-демократы стройной колонной промаршировали к выходу. Коммунисты и «эсеры» не заставили себя долго ждать. Позднее г-н Жириновский заявил, что депутаты от ЛДПР покинули залы заседаний всех региональных парламентов, где представлена партия.

«В день голосования партия власти показала жесткий оскал», -- заявил коммунист Николай Харитонов, попутно обозвав «верхом цинизма» выборы в Республике Марий Эл, где ему и лидеру Компартии Геннадию Зюганову пришлось испытать на себе тяжесть милицейских дубинок -- во всяком случае, так утверждают в КПРФ. «Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями», -- подытожил претензии оппозиционеров заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

После выступления коммунистов председательствовавший на заседании первый вице-спикер единоросс Олег Морозов попытался свернуть дискуссию и перейти к официальной повестке пленарного заседания, что чрезвычайно возмутило «эсеров», которые еще не успели высказаться. Оскорбленная Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя фракции «Справедливой России», тут же заявила, что «эсеры» покидают зал, поскольку им не дали слова и вообще они «не признают результаты выборов по ряду регионов».

Руководитель фракции Николай Левичев позже пояснил, что речь идет в первую очередь о Москве и Астрахани. «Наша партия собиралась идти в правовом поле в соответствии с законом в прокуратуру, в судебные органы с фактами и цифрами, -- пояснил он. -- Но то, что произошло в зале, подтолкнуло нас к солидарности с оппозиционными фракциями. Мы не согласны с тем, что ведущий на пленарном заседании закрывает рот парламентариям и не дает им высказаться».

После ухода оппозиции в зале остались единороссы, обладающие в Думе конституционным большинством -- 315 голосов из 450 совершенно достаточно для принятия любого решения. Не смущаясь происшедшим, «медведи» тут же преспокойно приняли в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, а затем начали заслушивать доклад министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Очевидно, что в подобном урезанном составе Госдума будет работать и дальше -- столько, сколько потребуется. Изменить расклад мог бы разве что дружный отказ от мандатов всех оппозиционных депутатов сразу, поскольку однопартийным парламент по российскому законодательству быть не может. Депутат Вадим Соловьев подтвердил корреспонденту «Времени новостей», что такая идея уже носится в воздухе. «Нам подкидывали такую идею по линии гордумы (Московской. -- Ред.), -- признался он. -- Но по закону, если мы в одиночку откажемся от мандатов, их получат жириновцы как следующая по величине партия. Зачем делать им такой подарок?» А добиться синхронного сложения полномочий без преувеличения нереально, ведь даже одного штрейкбрехера достаточно, чтобы де-юре составить альтернативную фракцию. «Мы были бы готовы на серьезные акции, -- намекает г-н Соловьев, -- но заранее уверены, что нас "кинут».

Впрочем, вчерашний протест и в таком виде произвел сильное впечатление. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он «возмущен происшедшим», и призвал коллег вернуться в зал заседаний, «эту важнейшую дискуссионную площадку». Последнее выражение в устах г-на Грызлова не может не обращать на себя внимание, ведь доселе был известен принадлежащий ему афоризм совершенно иного толка: «Парламент не место для дискуссий». Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин назвал поведение оппозиционеров «слабостью» и «истерикой». И даже либеральное «Яблоко» протесту не сочувствует, считая, что забастовщики быстро выдохнутся. «Конечно, это бунт на корабле, но корабль продолжают уверенной рукой вести Путин и Медведев», -- отметил один из «яблочных» руководителей Сергей Иваненко.

Между тем глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский отозвался о претензиях оппозиции с ноткой благосклонности. «Я рассматриваю уход партий как призыв к уважительному диалогу с оппозицией в парламенте, -- заявил он. -- В этом случае нужен немедленный диалог».

В свою очередь полномочный представитель президента в Думе Гарри Минх тоже отнюдь не клеймил оппозиционеров. Он рассказал, что сообщил руководству администрации президента об инциденте и о требованиях парламентариев. При этом г-н Минх отметил, что глава государства и так регулярно встречается с представителями всех фракций. Но их требование о встрече с главой государства ультиматумом не считает.

Между тем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов требует не только аудиенции у президента. Он полагает, что «назрела необходимость встречи с председателем ЦИК Владимиром Чуровым». А сам г-н Чуров, ответственный за проведение оспариваемых избирательных кампаний, продолжает позиционировать свое ведомство как стоящее над схваткой. На известие о думских протестах глава ЦИК отреагировал лаконично: «Не комментирую. Это политика». 23 октября Владимир Чуров должен докладывать об итогах выборов на правительственном часе в Госдуме.

По традиции об официальных итогах выборов главе государства председатель ЦИК обычно докладывает лично. ЦИК обещал подвести итоги всех воскресных выборов как раз 14 октября. Вчера встреча президента с главой Центризбиркома не состоялась -- возможно, не только из-за демарша думской оппозиции, но и из-за вызвавших этот демарш событий.
Наталья РОЖКОВА, Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2009
Системная оппозиция временно вышла из Думы
Невиданный по меркам суверенной демократии демарш учинили вчера представители парламентской оппозиции прямо во время заседания Государственной думы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.10.2009
Общественная палата подвела итоги наблюдения за выборами
Наблюдатели от неправительственных организаций, следившие за ходом региональных и муниципальных выборов, подтверждают: народное волеизъявление не обошлось без подтасовок и нарушений, порой весьма серьезных... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.10.2009
Националисты хотят разделить площадку для «Русского марша» с движением «Наши»
Стремление молодежного движения «Наши» «зарезервировать» под свои мероприятия в День народного единства большинство московских публичных площадок может закончиться громкими скандалами и провокациями... >>
  • //  15.10.2009
Госдума расширяет перечень клиник, доступных по родовому сертификату
Сфера применения родовых сертификатов, с помощью которых государство уже несколько лет дофинансирует работу медиков по ведению беременности, родовспоможению и наблюдению детей первого года жизни, в скором будущем может расшириться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама