N°190
15 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2009
Выездная лаборатория
Гус Хиддинк увлекся занимательными опытами и не выиграл у аутсайдера

Лишившись шансов на первое место в отборочной группе чемпионата мира и соответственно прямой путевки в ЮАР, сборная России не стала жадничать и устроила праздник своему последнему сопернику. Команда Гуса Хиддинка сыграла вничью со сборной Азербайджана -- 1:1, сделав для этого все возможное и даже не реализовав пенальти на последних минутах.

Гус Хиддинк как чувствовал. Он изначально подчеркивал, что результат матча в Баку для него практически неважен и все его мысли сейчас заняты ноябрьскими стыковыми матчами. Конкретное направление они обретут только в понедельник, когда в ходе жеребьевки определится соперник россиян. Выбор будет из четырех команд: Украина, разгромившая вчера Андорру (6:0), Ирландия, Босния и кто-то из пары Словакия -- Словения (игры в их группе закончились ночью). Матч с Азербайджаном вовремя напомнил, что с любым из соперников России, несмотря на высокий рейтинг и статус «сеяной» команды, будет непросто.

Но вчера Гус Хиддинк, еще не зная, с кем его сведет жребий, удобно расположившись на скамейке запасных стадиона имени Тофика Бахрамова, решил экспериментировать с составом. Другого выхода, впрочем, у него и не было. Главный тренер сборной России изначально заявлял, что в лишенном турнирного значения матче он не будет рисковать и выпускать на поле игроков, имеющих желтые карточки. Александр Анюков, Константин Зырянов, Юрий Жирков, Игорь Семшов и Роман Павлюченко, которым в случае получения предупреждения в Баку грозила дисквалификация на один стыковой матч, во избежание соблазнов не попали даже в заявку команды. Недавно женившийся Василий Березуцкий, который также «висел» на карточке, на этот матч вообще не полетел.

Но при этом Хиддинк не рискнул бросить в бой и двух новобранцев -- Дмитрия Тарасова и Олега Кузьмина, вызванных в команду накануне. В составе сразу же возник дефицит защитников, который восполнил Динияр Билялетдинов -- именно его голландец отправил на левый край обороны. Это была не единственная тактическая задумка, которую отрабатывал Хиддинк в Баку. Постоянно меняющиеся друг с другом флангами крайние полузащитники Быстров и Торбинский, пара легких форвардов Аршавин -- Дзагоев, которые действовали без поддержки таких любимых Хиддинком «столбов», и схема 4-4-2... На все это главный тренер сборной должен был насмотреться за полтора часа игрового времени сполна.

При этом сборная России вроде хотела добиться и приемлемого для себя результата. Не говоря уж о сборной Азербайджана. Даже о ничьей с командой из первой десятки рейтинга ФИФА в других обстоятельствах хозяева могли только мечтать. А тут приезжает немотивированный турнирной ситуацией соперник, главная задача которого на матч -- не нахватать желтых карточек и не получить ненужных травм.

Поначалу класс россиян был весомее желания хозяев. Уже в начале первого тайма Дзагоев получил мяч на подступах к штрафной, не торопясь обошел защитника и несильно пробил. Голкипер все равно решил мяч не ловить, а отбивать, и сделал это так неудачно, что Аршавину оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам -- 0:1.

И только потом сборная Азербайджана дала шанс Акинфееву доказать, что он бесспорно первый номер команды Хиддинка. Несколько раз российский голкипер вступал в игру, причем два удара хозяев в первом тайме были довольно опасны. А второй и вовсе начался отличным ударом Джавадова с дальней дистанции -- Акинфеев вытащил мяч из «девятки».

Следующий удар Джавадова уже оказался голевым. Защита сборной России расступилась перед лидером команды хозяев, и тот нанес удар со средней дистанции. Мяч, подпрыгнув перед Акинфеевым, влетел в угол -- 1:1. Пропущенный гол, впрочем, не вдохновил сборную России на подвиги. Даже когда уставшие азербайджанцы встали, гости не предприняли никаких особенных попыток добыть победу. Старался разве что Дзагоев, который неожиданно для себя заработал пенальти. Удар Игнашевича с 11-метровой отметки был несильным, и Агаев с ним справился.

Ничья с одним из аутсайдеров группы -- это еще не весь нерадостный итог матча. В необязательной игре россияне умудрились получить три предупреждения. Желтыми карточками обзавелись Семак, Янбаев и Торбинский. Перед стыковыми матчами, которые состоятся 14 и 18 ноября, у Гуса Хиддинка будет еще несколько лишних поводов для беспокойства.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2009
Гус Хиддинк увлекся занимательными опытами и не выиграл у аутсайдера
Лишившись шансов на первое место в отборочной группе чемпионата мира и соответственно прямой путевки в ЮАР, сборная России не стала жадничать и устроила праздник своему последнему сопернику... >>
  • //  15.10.2009
Накануне финиша сезона приходится всерьез думать о будущем
В этом году финальный этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» в очередной раз поменял страну пребывания... >>
  • //  15.10.2009
Все готово к старту юбилейного Кубка Кремля
В столичном СК «Олимпийский» 17 октября стартует традиционный юбилейный ХХ теннисный турнир Кубок Кремля. На этот раз в отличие от предыдущих сезонов статус женских соревнований (а Кубок Кремля входил в турниры серии так называемой «супердевятки») понизился... >>
  • //  15.10.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Детройт» -- 6:2, «Колумбус» -- «Калгари» -- 2:1, «Торонто» -- «Колорадо» -- 1:4.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама