N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Выпал в осадки
Юрий Лужков отказался обсуждать итоги выборов в Мосгордуму

Радость мэра Москвы по поводу «сверхнормативной» победы «Единой России» на выборах в Мосгордуму была короткой -- объявивший о намерении оставаться на посту градоначальника Юрий Лужков уже день спустя покинул политическое поле и привычно облачился в образ крепкого хозяйственника. «Мы обсуждаем подготовку к зиме!» -- категорически отказался г-н Лужков вступать вчера в дискуссию с лидером московских коммунистов, депутатом Госдумы Владимиром Уласом, требовавшим личного вмешательства мэра в работу избирательных комиссий. Недовольный результатами, полученными КПРФ на выборах в Москве, товарищ Улас пытался лично обратиться градоначальнику во время заседания столичного правительства, на котором обсуждались сугубо хозяйственные проблемы города.

Владимир Улас, впрочем, счел, что организация в городе прозрачной работы избирательных участков и неустойчивого к фальсификациям процесса голосования является не менее актуальной для Москвы проблемой. По его словам, не только как участнику, но и как наблюдателю на октябрьских выборах ему пришлось столкнуться «с валом нарушений, цинизмом и хамством». Как уточнил позднее товарищ Улас в беседе с журналистами, он был готов назвать г-ну Лужкову конкретные участки, где наблюдатели от Компартии зафиксировали «массовые случаи вброса бюллетеней» и откровенную «подтасовку результатов». «В памяти москвичей останутся эти выборы и чиновники, которые ради выполнения цифр готовы пойти на преступления», -- заявил лидер столичных коммунистов.

Мэру по понятным причинам не мог понравиться ехидный тон депутата Уласа, поздравившего градоначальника с победой заявлением о том, что «вертикаль власти продемонстрировала феноменальный результат». По мнению наблюдателей от КПРФ, партия власти в городе де-факто набрала не более 45% голосов -- по официальным же данным Мосгоризбиркома, результат «Единой России» составил более 66%. «Выходящая из-под контроля система по подтасовке результатов» позволила единороссам добиться победы даже там, где они откровенно проигрывали, утверждал Владимир Улас. «Во всех одномандатных округах победили представители "Единой России", тогда как наверняка в нескольких случаях, например там, где шла Галина Хованская, должны были победить представители других партий», -- заступился коммунист за представительницу «Справедливой России».

Столичные чиновники явно не ожидали такого демарша от представителей КПРФ. Тем более что именно коммунисты стали единственной оппозиционной партией, которой удалось провести своих кандидатов в столичный парламент нового созыва. Юрий Лужков заявил товарищу Уласу, что заседание столичного правительства не место для обсуждения итогов выборов и результатов мониторинга избирательного процесса. Для жалоб же и предложений, по словам градоначальника, в городе есть «масса общественных организаций».

Чиновники сочли более актуальными вопросы по подготовке к зиме. В частности, как следовало из отчета руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрея Цыбина, коммунальщики готовы реализовать идею столичного градоначальника по «искусственному уменьшению осадков» над Москвой. Как рассказал журналистам глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, столичные власти в рамках эксперимента намерены разгонять снеговые облака над городом с ноября по март. Чиновники, сбрасывая примерно 20% осадков за пределами МКАД, надеются сэкономить на уборке снега до 160 млн рублей в сезон. Впрочем, глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк отметил, что никто еще не посчитал, в какую сумму городской казне может обойтись удовольствие повелевать погодой. «Нужно утвердить расценки», -- заявил г-н Росляк, дав понять, что разгон снежных туч еще не согласован с городскими экономистами.

Кроме того, этой зимой коммунальные службы по поручению мэра будут еще и мыть дорожное покрытие, прежде чем использовать противогололедные реагенты. Градоначальник сетовал вчера не только на неэкономное расходование дорогостоящих химических составов, но и на то, что в результате реакции с накопленной на асфальте пылью реагенты превращаются в пачкающую машины черную жижу. «Промывайте асфальт до применения реагентов», -- потребовал мэр-хозяйственник, не уточнив, правда, точную технологию подобной влажной защиты дорог от наледи.

Примечательно, что в целом мэр достаточно высоко оценил готовность всех служб города к зимнему сезону. Разве что, по его мнению, следовало бы минимум зимних температур, заложенный в нормативных документах коммунальщиков, опустить на пару градусов. По словам Юрия Лужкова, считающийся близким к критическому порог в 28 градусов ниже ноля недостаточен, поскольку такая температура для российской столицы зимой все еще обычна. Мэр полагает, что целесообразнее было бы готовить резервы исходя из возможного похолодания до минус 30. «Схема на такой режим должна быть заготовлена», -- заявил г-н Лужков, признав тем самым, что на колебания температур ни мэрия, ни «Единая Россия» повлиять не могут.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Участников фармрынка не допустили к законотворчеству
Последний вариант законопроекта «Об обращении лекарственных средств», ровно неделю назад без особой огласки переданный Министерством здравоохранения и социального развития в правительство на рассмотрение первого вице-премьера Александра Жукова, не нравится ни российским, ни западным представителям фармацевтического сообщества... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  14.10.2009
Юрий Лужков отказался обсуждать итоги выборов в Мосгордуму
Радость мэра Москвы по поводу «сверхнормативной» победы «Единой России» на выборах в Мосгордуму была короткой -- объявивший о намерении оставаться на посту градоначальника Юрий Лужков уже день спустя покинул политическое поле и привычно облачился в образ крепкого хозяйственника... >>
  • //  14.10.2009
Хиллари Клинтон пообещала не оставлять без внимания российское гражданское общество
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Москве, вчера успела не только переговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и встретиться со специально приглашенными ею представителями российского гражданского общества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама