N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Братство в тени протоколов
Азербайджан опасается сближения Турции с Арменией

Сегодня в турецком городе Бурса президент Турции Абдуллах Гюль и его армянский коллега Серж Саргсян соберутся вместе, чтобы болеть за свои сборные на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года. Президент Армении посетит Турцию впервые, но г-н Гюль по приглашению г-на Саргсяна осенью 2008 года приезжал на предыдущую игру в Ереван. С тех пор в отношениях Турции и Армении произошли качественные перемены, главной из них стало подписание 10 октября в Цюрихе главами МИДов двух стран протоколов об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений, замороженных Анкарой в 1993 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Парламентарии в Анкаре и Ереване в начале следующей недели приступят к рассмотрению протоколов. Если они будут ратифицированы, то уже через два месяца может быть вновь открыта армяно-турецкая граница. Впрочем, среди законодателей немало противников этих документов.

«Решение противоречий между Турцией и Арменией станет предметом длительного политического торга», -- сказал «Времени новостей» бакинский политолог Зардушт Ализаде. По его словам, Ереван стремится представить подписание протоколов с Анкарой «как свою политическую победу», но для нормализации двусторонних отношений Армении «придется проводить более реалистическую политику» в отношении соседей по региону. По мнению эксперта, «это грозит Армении политической нестабильностью, ведь в этой стране на базе противостояния с Турцией и Азербайджаном сформированы мощные политические силы».

Политическая элита Азербайджана болезненно восприняла оттепель в отношениях между Арменией и Турцией. Президент Ильхам Алиев (на снимке) заявил: «Порой звучат мнения о том, что нормализация турецко-армянских отношений и открытие границы могут способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я не разделяю эти мнения, так как считаю, что если турецко-армянские отношения нормализуются до урегулирования карабахской проблемы, то позиция Армении в переговорном процессе может ужесточиться». Президент «абсолютно убежден» в том, что урегулирование карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы должны идти «параллельно и одновременно», в противном случае «статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону».

Жестко выступил и азербайджанский МИД: «Нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий прямо противоречит интересам Азербайджана и затмевает дух построенных на глубоких исторических корнях его братских отношений с Турцией. Приняв во внимание важность открытия всех границ и коммуникаций в регионе, Азербайджан считает, что одностороннее открытие турецко-армянской границы поставит под вопрос архитектуру мира и стабильности в регионе». Баку ссылается на прежние заявления Анкары о невозможности открытия границы с Арменией до прекращения «оккупации» территории Азербайджана. «Нужно настоять на выполнении публично высказанных официальными лицами Турции обещаний -- в том числе о том, что Турция не снизит, а, наоборот, повысит уровень поддержки Азербайджана», -- заявил «ВН» бакинский политолог Расим Мусбеков.

Вчера вице-премьер Турции Джемиль Чичек подчеркнул, что установление прочного мира в регионе зависит «от урегулирования разногласий между Арменией и Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха». Он назвал турецко-армянские протоколы «серьезным и искренним проявлением миролюбия» Анкары, добавив, что лишь парламент «решит, следует их утвердить или отклонить». По словам г-на Чичека, «братские» отношения Турции с Азербайджаном «не направлены на извлечение выгоды». Его поддержал глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу, заявив, что «речь об автоматическом открытии границы не идет». Министр указал на важность формирования «подходящей психологической, политической и международной атмосферы», создать которую может лишь «продвижение в карабахском урегулировании». «Турция не оставит в одиночестве Азербайджан. Судьбы двух стран неразделимы», -- заверил глава турецкой дипломатии.

Но азербайджанских политиков эти слова не успокоили. Глава бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что если от Турции «в ближайшее время не последует какого-либо разумного предложения, отношения двух братских стран могут серьезно испортиться». При этом собеседник «ВН» считает, что с ратификацией протоколов проблем не будет: «Турция взяла на себя обязательство, и, если ее парламент эти документы не утвердит, ей же и будет хуже. Ведь это все американский сценарий, и здесь важен конечный результат. Иначе США вместе с Арменией накажут Турцию».

С точки зрения аналитика бакинского исследовательского центра «Атлас» Эльхана Кулиева, Турцией движет «не только стремление усилить свои позиции на Южном Кавказе». В беседе с «ВН» он заметил, что с помощью подписания протоколов Турции «удалось заставить Армению отказаться от территориальных претензий, ведь в этих документах зафиксировано взаимное признание территориальной целостности двух стран». Да и «вопрос признания «геноцида армян» в Оттоманской империи в годы первой мировой войны переносится теперь из международной плоскости в плоскость двусторонних отношений Армении и Турции». Напомним, что Ереван и армянская диаспора говорят о 1,5 млн жертв. «Кроме того, благодаря движению по пути нормализации отношений с соседом Анкара усилила свои позиции на переговорах с Брюсселем по поводу вступления в Евросоюз», -- отметил эксперт.

При этом г-н Кулиев указал на выгоды, которые сможет получить Армения: «Ей удастся расширить внешнеэкономические и коммуникационные связи, оказавшиеся под серьезной угрозой после грузино-российской войны 2008 года. И как следствие, проводить более сбалансированную внешнюю политику, которая облегчит процесс интеграции Армении в евроатлантическое пространство». В случае урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха у Еревана «появится реальная возможность участия в региональных интеграционных процессах, в том числе в энергетических проектах международного масштаба типа газопровода «Набукко».

По мнению эксперта, установление дипотношений и открытие границ между Турцией и Арменией не будет иметь для Азербайджана «серьезных экономических последствий, поскольку богатые нефтегазовые ресурсы и так позволяют стране динамично развиваться». Но во внешней политике «можно ожидать корректировок -- не исключено, что в карабахском вопросе Баку сделает ставку на Москву». С этим предположением в беседе с «ВН» согласился зампредседателя комитета по безопасности и обороне парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде: «Россия ныне играет очень серьезную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Президент Дмитрий Медведев не в первый раз участвует в переговорном процессе, оказывает содействие его продвижению. Я думаю, что это положительный фактор».
Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Россия и США выходят на новый уровень сотрудничества
Россия и США работают «над преобразованием взаимоотношений» и их продвижением «по пути взаимных интересов и взаимного уважения». Так американский госсекретарь Хиллари Клинтон оценила свои вчерашние переговоры в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  14.10.2009
Но доверяет России
Сегодня Москву с однодневным рабочим визитом посетит президент Чехии Вацлав Клаус (на снимке). Об этой поездке он договорился с российским лидером Дмитрием Медведевым в ходе майского саммита Россия--ЕС в Хабаровске, когда Чехия председательствовала в Евросоюзе... >>
  • //  14.10.2009
Азербайджан опасается сближения Турции с Арменией
Сегодня в турецком городе Бурса президент Турции Абдуллах Гюль и его армянский коллега Серж Саргсян соберутся вместе, чтобы болеть за свои сборные на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года... >>
  • //  14.10.2009
Латвийские националисты предлагают сажать за историю
Вчерашний 65-летний юбилей со дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков латвийские националисты использовали как повод для нападок на советскую историю... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  14.10.2009
Европа ждет от Белоруссии гуманности
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ноябре рассмотрит вопрос о возвращении Белоруссии статуса «специально приглашенного». Одним из основных условий является введение моратория на смертную казнь... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  14.10.2009
Наследники Хонеккера могут вернуться к власти на востоке Германии
В федеральной земле Бранденбург на востоке Германии социал-демократы и Левая партия приступили к формированию новой правящей коалиции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама