N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Условно похитила
Финский суд вынес приговор россиянке Римме Салонен

Вчера суд финского города Тaмпере приговорил россиянку Римму Салонен к полутора годам лишения свободы условно. По мнению финской прокуратуры, г-жа Салонен заслужила такое наказание за похищение и лишение свободы своего сына Антона.

Судебное разбирательство было начато финскими властями весной 2008 года по заявлению мужа россиянки Пааво Салонена, гражданина Финляндии, обвинившего бывшую супругу в том, что она незаконно похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца. Римма Салонен действительно в 2008 году вместе с сыном покинула Финляндию и выехала в Россию. Однако, по данным российских следователей, 12 апреля 2009 года в Нижегородской области отец ребенка Пааво Салонен и еще несколько человек напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез ребенка из России в Финляндию в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами.

Эта история вызвала дипломатический скандал между двумя странами. Персоной нон грата был объявлен сотрудник финского генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнен, который помог Пааво Салонену вывезти ребенка в Финляндию. После похищения сына Римма Салонен вернулась в Финляндию в конце июля этого года и почти сразу же была задержана, но через три дня отпущена с тем условием, что она не будет покидать страну.

Вчера после оглашения приговора МИД России заявил, что будет и впредь оказывать помощь россиянке. Об этом сообщил заместитель директора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Игорь Лякин-Фролов. Также Общественная палата России заявила, что считает слишком суровым вердикт, вынесенный финским судом россиянке. "Мы рассчитывали, что все-таки будет менее суровый приговор. Что или вообще не осудят, или же что будет полгода. По всей видимости, повлияло достаточно сильно общественное мнение, которое было полностью против Риммы Салонен в Финляндии", -- сообщил руководитель рабочей группы ОП по защите прав граждан России за рубежом Александр Соколов.

Точку в этой истории не поставили финские и российские следственные органы. Как известно, Следственный комитет при прокуратуре России возбудил в отношении Пааво Салонена уголовное дело: он обвиняется в похищении несовершеннолетнего по предварительному сговору. Кроме этого официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил вчера, что Россия готовит международно-правовое поручение, в рамках которого попросит у Финляндии выдать бывшего мужа россиянки. В свою очередь генеральная прокуратура Финляндии возбудила уголовное дело против полицейских и журналистов, разглашавших секретную информацию по делу Салонен.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Самого известного российского вора в законе похоронили с государственным флагом
В Москве на Ваганьковском кладбище вчера прошли похороны Вячеслава Иванькова -- самого именитого российского вора в законе, известного также по прозвищу Японец. Человек это был, безусловно, неординарный... >>
  • //  14.10.2009
Финский суд вынес приговор россиянке Римме Салонен
Вчера суд финского города Тaмпере приговорил россиянку Римму Салонен к полутора годам лишения свободы условно. По мнению финской прокуратуры, г-жа Салонен заслужила такое наказание за похищение и лишение свободы своего сына Антона... >>
  • //  14.10.2009
МВД РФ вчера направило спецгруппу в Омскую область для разбирательства очередного громкого преступления с участием милиционера. В понедельник вечером оперативник одного из РОВД там расстрелял двух человек, после застрелился сам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама