N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
Женская доля
Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые

Вчера Нобелевский комитет по экономике Королевской академии наук объявил, что американские ученые Оливер Уильямсон и Элинор Остром стали лауреатами премии по экономике имени Альфреда Нобеля за 2009 год. Г-жа Остром стала первой женщиной, получившей премию в этой области за все 40 лет ее существования. В этом году Нобелевский комитет вообще был щедр по отношению к слабой половине человечества: премию получили пять женщин -- больше, чем когда бы то ни было.

76-летняя Элинор Остром получила награду за "анализ экономического управления, в частности, в области общей собственности". 77-летний Оливер Уильямсон -- "за анализ экономического управления, в частности, границ компаний".

Остром, работающая в университете Индианы, показала, как общая собственность может эффективно управляться объединениями собственников. Основная работа Элинор Остром, опубликованная в 1990 году, называлась: "Управление общинами: эволюция институтов коллективных действий". Уильямсон, сотрудник Калифорнийского университета, разработал теорию, в которой компании рассматриваются как конфликторазрешающие структуры. Основными работами Оливера Ульямсона считаются опубликованная в 1970 году "Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора" и «Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы».

"Тем самым они создали основу для динамичных исследований управления экономикой, -- говорится в мотивировке Королевской академии наук. -- Исследования ученых показывают, что экономический анализ способен помочь в понимании самых разных организационных форм. Экономические трансакции присутствуют не только на рынках, но также и внутри компаний, объединений, семей и органов власти, в то время как экономическая теория освещает преимущества и недостатки рынка, она в меньшей степени уделяла внимание другим институционным формам".

Премия Шведского банка памяти Альфреда Нобеля чисто юридически Нобелевской не является: она была основана 41 год назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения. Впервые ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов". Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: в 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в российском городе Пинске (ныне Белоруссия), в 1973 году -- Василий Леонтьев, также уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США.

Лауреаты этого года уже решили, что разделят поровну денежную составляющую премии -- 10 млн крон (1,4 млн долл.). "Я до сих пор пытаюсь осознать эту новость, -- сказал Оливер Уильямсон, которому Нобелевский комитет позвонил, чтобы рассказать о высокой награде. -- Первая реакция -- огромная улыбка. У меня была замечательная академическая карьера, и ее не надо венчать Нобелевской премией, чтобы я почувствовал себя удовлетворенным. Это большая честь, и я уверен, что такая награда поможет распространить и развить те исследования, которыми занимался я и другие".

Объявление лауреата экономической премии этого года завершило 108-ю Нобелевскую неделю представления имен обладателей престижной награды, начавшуюся 5 октября. Лауреатами самой престижной научной премии за 2009 год по физиологии и медицине стали трое американских исследователей -- Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер, занимавшихся изучением механизмов клеточного старения. Премию по физике получили Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за работы по оптоволоконной передаче данных и оптическим полупроводниковым схемам. Лауреатами Нобелевки в номинации "химия" стали Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейц и Ада Йонат, которые занимались определением структуры и функции рибосом. Награду по литературе получила Герта Мюллер с формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных". Премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме.

Церемония вручения премии пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции, премию мира -- председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии. Каждый лауреат получит золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающуюся денежную сумму.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые
Вчера Нобелевский комитет по экономике Королевской академии наук объявил, что американские ученые Оливер Уильямсон и Элинор Остром стали лауреатами премии по экономике имени Альфреда Нобеля за 2009 год. Г-жа Остром стала первой женщиной, получившей премию в этой области за все 40 лет ее существования... >>
  • //  13.10.2009
Общественная палата предлагает сохранить отечественный автопром
Флагман отечественного автомобилестроения «АвтоВАЗ» за первое полугодие продал в два раза меньше «Лад», чем за аналогичный период прошлого года, а убытки автогиганта выросли почти до 19,4 млрд руб. (для сравнения: годом ранее суммарный убыток составлял 1,9 млрд руб.)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама