N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
Чужой АТЭС
Жители острова Русский не хотят терять дома ради большой политики

Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Владивосток и остров Русский. Глава правительства постарался угодить всем: жителям города он подтвердил, что саммит АТЭС-2012, в рамках подготовки к которому ведется масштабное строительство, -- лишний повод улучшить жизнь самих приморцев. Международную общественность премьер успокоил заявлением, что все будет готово в срок и в самом наилучшем виде. Военных, для которых остров -- важный стратегический пункт базирования, правда, скорее в славном прошлом, примирили с вмешательством гражданских социальными проектами.

Правда, выяснилось, что в ходе подготовки к саммиту АТЭС возникли проблемы, аналогичные сочинским олимпийским, -- люди, чьи дома идут под снос из-за строительства, не хотят покидать насиженные места или желают получить в качестве компенсации больше денег, чем готово заплатить государство.

Для журналистов устроили обзорную экскурсию по месту будущего глобального комплекса для саммита. Он впоследствии должен стать функциональной инфраструктурой острова Русский, которая амфитеатром опояшет бухту Аякс. «Справа -- студенческий городок, корпуса для преподавателей», -- уверенным голосом вещал представитель компании-генподрядчика «Крокус Интернэшнл» Сергей Неделько, нисколько не смущаясь тем, что журналисты из окна автобуса наблюдали лишь раскопки с изредка возвышающимися металлическими конструкциями. На острове Русский в ближайшие 26 месяцев будет возведено 657 тыс. квадратных метров сооружений, из которых 217 тыс. будут иметь прямое отношение к Дальневосточному федеральному университету, а 440 тыс. -- обслуживающая инфраструктура. "День в день и ключи в руки -- такова философия и стратегия компании "Крокус Интернэшнл", -- заверил прессу г-н Неделько. Для этого подрядчику только в рамках строительства университетского комплекса предстоит освоить 41,7 млрд рублей.

Владимир Путин осмотрел новую взлетно-посадочную полосу аэропорта Кневичи и строящийся вантовый мост с острова на материк через пролив Босфор Восточный. Пока там только опоры, так что премьер мог лишь воображать себе уникальный, самый длинный в мире (1104 метра) пролет на пилонах. Протяженность надводной части моста составит 1800 метров, а вместе с эстакадами -- 3,1 километра.

Завершив экскурсионную часть, глава правительства провел совещание в штабе строительства. В первую очередь г-н Путин напомнил о важности работ: «Предстоящий саммит -- значительное событие для Тихоокеанского региона, он позволит укрепить наши международные позиции». Но приморцам, пожалуй, гораздо важнее было услышать от Владимира Путина другие слова: «Это возможность сконцентрировать ресурсы для решения проблем Владивостока, сделать жизнь граждан более комфортной, а город -- тихоокеанскими воротами России».

Глава российского правительства с удовлетворением отметил, что «дело существенно продвинулось, полным ходом идет строительство моста, реконструкция аэропорта». Г-н Путин как положительный результат подготовки выделил и появление новых современных дорог: «Мы с вами знаем, что вокруг новых дорог всегда возникает жизнь».

Владимир Путин признал, что проект проведения саммита АТЭС на островной части столицы Приморья (остров Русский считается Фрунзенским районом города Владивостока) долгое время оспаривался с различных точек зрения: «Когда разразился глобальный экономический кризис, мы взвесили еще раз и решили, что такой уникальный шанс для города упускать нельзя, а такая масштабная программа строительства -- практически антикризисная мера». «Все принципиальные решения приняты, они окончательные, работа началась», -- подытожил Владимир Путин.

Как полагается в любом большом деле, одновременно начались и проблемы, которые, впрочем, пока не являются критическими. Премьер напомнил собравшимся некоторые основные вопросы, способы решения которых он предложил обсудить на совещании. «Строительство на острове Русский не должно затрагивать интересы местных жителей», -- напомнил г-н Путин (на практике реализовать это, как показывает опыт строительства объектов предстоящей в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи, бывает непросто).

Владимир Путин призвал строителей умерить финансовые аппетиты: «Несмотря на сжатые сроки, ко всем объектам должны быть предъявлены самые жесткие требования. Увеличивать смету мы не намерены, необходимо добиться экономии бюджетных средств за счет современных инженерных решений, логистики, но не в ущерб качеству и безопасности».

Ответную речь держал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует подготовку к саммиту в правительстве. Но затронутые премьером проблемы, видимо, потребовали столь деликатных ответов, что прессе их услышать не дали.

Относительную ясность в содержание закрытой части совещания внес пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Речь, по его словам, шла о расселении 20 семей, которые не хотят покидать остров Русский, а также о выполнении социальных обязательств перед военными. Премьер даже настоял на незапланированном посещении после совещания Снеговой Пади -- района, где ведется строительство жилья для военнослужащих.

Премьеру продемонстрировали макет домов, которые будут построены к 2010 году. Замминистра обороны, начальник службы расквартирования генерал-лейтенант Владимир Филиппов рапортовал, что к 2010 году в районе будет построено 4880 квартир для военнослужащих. По его словам, основная проблема нового района -- отсутствие социальной инфраструктуры, а также значительная удаленность от торговых сетей. Г-н Путин в свою очередь сообщил, что они договорились с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным о строительстве в районе социальной инфраструктуры: "Мы построим школу, поликлинику, детский сад, а также физкультурно-оздоровительный комплекс". По словам г-на Путина, на эти цели из бюджета будет выделено 3,5 млрд руб. из средств, сэкономленных в этом году. Кроме того, он поручил г-ну Дарькину поговорить с бизнесом, чтобы привлечь предпринимателей для строительства в районе магазинов. Премьер посетил также одну из квартир, где будут жить военные.

Пока не решены проблемы со сносом старых построек, которые находятся в частной собственности. «Владельцы заламывают цены», -- посетовал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, явно выражая точку зрения своего непосредственного начальника.
Юлия МИРОНОВА, Владивосток

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
Жители острова Русский не хотят терять дома ради большой политики
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Владивосток и остров Русский. Глава правительства постарался угодить всем: жителям города он подтвердил, что саммит АТЭС-2012, в рамках подготовки к которому ведется масштабное строительство, -- лишний повод улучшить жизнь самих приморцев... >>
  • //  13.10.2009
Россия может опоздать к завершению Дохийского раунда
Консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана начались вчера в Женеве... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  13.10.2009
9 сентября -- 9 октября 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама