N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
«Путь существует всегда»
Заместитель министра культуры Московской области Светлана АНОХИНА прокомментировала ситуацию с историческими усадьбами нашему корреспонденту Александре ТОЛСТИХИНОЙ.

-- Есть информация, что для некоторых из представленных проектов возрождения усадеб потенциальные инвесторы уже есть, однако их останавливает правовая неопределенность. Какие здесь перспективы?

-- Действительно, инвесторов интересуют многие объекты. Одним из сдерживающих факторов является недооформленность прав на объекты недвижимости, включая земельные участки. Для тех усадеб, которые планируются к использованию, оформление необходимых прав находится в различных стадиях. На то есть объективные причины: до недавнего времени на оформление прав собственности на объекты культурного наследия был наложен мораторий. Не стоит забывать и о мероприятиях по оформлению прав собственности (подготовка технической документации, присвоение адресных ориентиров, оценка, определение границ земельных участков, связанных с объектами культурного наследия). Все это требует как финансовых, так и временных затрат. Однако инвесторов, уже имеющих опыт участия в проектах, связанных с недвижимым имуществом, это не останавливает.

У министерства культуры Московской области уже есть опыт привлечения инвесторов к реставрации объектов культурного наследия. Еще в начале 2000-х годов за счет инвесторов был восстановлен после пожара дом А.И. Герцена в селе Покровское-Засекино Одинцовского района, там сейчас располагается спортивный клуб. Отреставрирована оранжерея усадьбы «Горенки» в Балашихе, проведен полный комплекс реставрационных работ по усадьбе «Дедешино» в поселке Алабушево Солнечногорского района. На реставрацию этих объектов, находившихся в аварийном состоянии, не было потрачено ни одного рубля бюджетных средств.

-- Прокомментируйте, пожалуйста, предложения музеев-усадеб о создании на их территории туристической инфраструктуры. Ведь у инвесторов нет ни возможности взять кредиты, ни твердых гарантий на получение в собственность построенных объектов.

-- В настоящее время идет подготовка законопроектов как в области концессионных соглашений, так и в области развития и организации государственно-частного партнерства. К тому же общие принципы концессионных соглашений уже заложены в российском законодательстве. Гарантии, равно как и основания для оформления прав собственности на воссозданные (отреставрированные) объекты недвижимости, будут заложены в государственных контрактах.

Путь существует всегда -- в данном случае он лежит в различных областях, в том числе в совершенствовании законодательства, которое будет четко определять распределение прав и обязанностей между участниками инвестиционной деятельности. Не стоит рассматривать возможность гарантии привлечения заемных средств только в виде будущих прав на недвижимое имущество -- законодательство допускает и иные виды гарантий.

-- Как смотрят на это банки и рассматривают ли для себя возможность кредитования подобных проектов?

-- Количество уже реализованных проектов по всей России постоянно увеличивается, значит, можно сделать вывод, что финансово-кредитные организации проявляют заинтересованность в таких проектах и не исключают возможность прямого финансирования непосредственных инвесторов.

-- Каков потенциал программы "Новая жизнь старых усадеб" и кто возможные инвесторы?

-- Наши проектные предложения не исчерпываются пятью представленными усадьбами. Эти пять проектов просто наиболее проработаны с юридической точки зрения. В настоящее время идет подготовка предложений еще по семи усадебным комплексам. И более 40 усадебных комплексов в будущем будут предложены для передачи в собственность Московской области и потом также будут вовлекаться в хозяйственный оборот.

Что касается потенциальных инвесторов, то их круг разнообразен -- это и реставрационные мастерские, и образовательные коммерческие учреждения, и представители туристского и ресторанного бизнеса. Нельзя выделить какую-то одну группу -- интерес к старинным усадьбам возникает у довольно широкого круга.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
История Петра Субботина-Пермяка в галерее «Проун»
Одной из лучших выставок Третьей Московской биеннале можно считать экспозицию «Кудымкор -- локомотив будущего», подготовленную фондом культурных проектов «Новая коллекция», Пермской художественной галереей, Коми-Пермяцким краеведческим музеем... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  13.10.2009
Московская область предлагает инвестировать в историческую недвижимость
Частно-государственное партнерство уже давно стало обязательной темой на любом форуме по сохранению исторического наследия. Однако доселе понятие ЧГП в данном контексте было исключительно теоретическим... >>
  • //  13.10.2009
Заместитель министра культуры Московской области Светлана АНОХИНА прокомментировала ситуацию с историческими усадьбами нашему корреспонденту Александре ТОЛСТИХИНОЙ... >>
  • //  13.10.2009
Удачи и потери фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...»
Перед тем как в Москве прошел уже пятый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», состоялся первый Большой фестиваль Российского национального оркестра Михаила Плетнева. Став рядом, события словно напросились на сравнение... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  13.10.2009
Умер кинорежиссер Михаил Калатозишвили
Михаил Калатозишвили, успешный режиссер и продюсер, автор одного из самых ярких фильмов последних лет -- «Дикого поля», внезапно скончался от инфаркта на 51-м году жизни. Хотя за несколько дней до смерти он жаловался на здоровье, вызвал врача, ему поставили диагноз грипп... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама