N°187
12 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2009
Молчаливый мир
Армения и Турция подписали протоколы о нормализации отношений без разговоров

Сегодня в Москву по приглашению российского президента Дмитрия Медведева с кратким рабочим визитом приезжает его армянский коллега Серж Саргсян. И хотя президенты виделись в Кишиневе в минувшую пятницу на саммите Содружества Независимых Государств, нынешние переговоры в Москве приобретают особое значение. Ведь для лидера Армении они станут первым международным мероприятием после исторического события, случившегося в субботу, 10 октября.

В этот день Армения и Турция в швейцарском городке Цюрих сделали первый шаг на пути к нормализации двусторонних отношений после более чем столетней вражды, разделявшей эти страны. Министры иностранных дел Армении и Турции -- Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу -- подписали два исторических протокола: «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений» между двумя соседними государствами.

Этот первый, хотя и важный шаг к примирению дался сторонам нелегко. Подписание оказалось возможным только благодаря огромным посредническим усилиям Швейцарии, России и особенно США. Посредники убедили власти Армении и Турции отбросить в сторону внутриполитические расчеты и проигнорировать серьезную оппозицию подписанию этих протоколов в обеих странах. Хотя обойти эту оппозицию не удастся: документы еще должны ратифицировать армянский и турецкий парламенты, а депутаты настроены неоднозначно.

На это обратил внимание присутствовавший на подписании глава российского МИДа Сергей Лавров: «Подписание протоколов -- это первый шаг на пути нормализации отношений. Сторонам необходимо как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их практической реализации». Предполагается, что открытие армяно-турецкой границы состоится в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу.

О том, что это будет непросто, говорит хотя бы тот факт, что подписание этих документов армянским и турецким министрами в минувшую субботу едва не сорвалось. И это несмотря на то, что документы уже были парафированы 31 августа внешнеполитическими ведомствами обеих стран, и министрам только оставалось завизировать их своими подписями. Более того, 10 октября в университет города Цюриха, где было запланировано подписание, еще днем приехало множество журналистов. Прибыли и главы МИД Швейцарии, России, США, Франции. От Евросоюза присутствовал Хавьер Солана.

Тем не менее министры Турции и Армении вышли на церемонию с почти четырехчасовым опозданием, когда журналисты уже начали сомневаться в том, что подписание состоится. В конце концов Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу все-таки уже поздно вечером поставили свои подписи, но при этом не произнесли ни слова и, как отметили репортеры, были «мрачны». Запланированное ранее выступление обоих министров пришлось отменить из опасений, что оно превратится в выяснение отношений.

Журналистам удалось выяснить, что как раз из-за этого начало церемонии задерживалось. Дело в том, что турецкий министр Ахмет Давутоглу в устном заявлении намеревался упомянуть проблему Нагорного Карабаха, от решения которой может зависеть исполнение условий двусторонних протоколов. Турки хотели успокоить своего союзника -- Азербайджан, у которого с конца 1980-х годов продолжается конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. В свою очередь армянский министр Эдвард Налбандян собирался успокоить общественное мнение своей страны косвенными намеками на непризнанный до сих пор Турцией факт геноцида армян во времена Оттоманской империи в начале ХХ века и другие «исторические разногласия». В итоге международные посредники убедили министров вообще отказаться от выступления ради молчаливого подписания протокола.

По сообщению турецкой газеты «Хюрриет», к преодолению внезапно возникшего кризиса подключились американский госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Позже, беседуя с американскими журналистами, г-жа Клинтон не скрывала удовлетворения. «Мы провели хорошую ночь в Цюрихе», -- сказала она. По дороге в аэропорт, уже после церемонии, госсекретарю позвонил, чтобы поздравить с успехом, американский президент Барак Обама. По словам одного из членов американской делегации, «президент был очень взволнован, он предчувствовал, что речь идет о большом шаге вперед, и захотел лично убедиться в этом». Стоит отметить, что этот миротворческий успех американской дипломатии состоялся всего через день после того, как 48-летнему Бараку Обаме была присуждена Нобелевская премия мира.

Несмотря на несомненный успех посредников, реализовать договоренности будет сложнее, чем их подписать. МИД Азербайджана, одного из ключевых участников нагорно-карабахского урегулирования, уже выступил с беспрецедентно жестким заявлением в адрес Турции. В нем говорится, что «нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий прямо противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией, опирающиеся на исторические корни».

На прозвучавшую из Баку критику вчера поспешил ответить глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что «до тех пор, пока Армения не уйдет с оккупированных территорий Азербайджана, Турция не сможет занять позитивную позицию». Эрдоган подчеркнул, что «решение нагорно-карабахского вопроса» обеспечит прохождение протоколов через турецкий парламент, где пока еще немало противников подписания этих документов.

В Армении тоже не все согласны с выработанным Ереваном и Анкарой планом по открытию армяно-турецкой границы, закрытой с 1993 года. Корни противоречий уходят далеко в историю. Происшедшие в 1915 году события Армения, Россия и многие другие страны считают геноцидом армян. Тогда власти Османской империи осуществили репрессии и массовые насильственные переселения армянского населения, обвиненного в пособничестве воевавшей с турками Российской империи. По некоторым оценкам, тогда погибло около 2 млн армян. Турецкие власти не признают те трагические события геноцидом.

В современной истории Турция одной из первых после распада Советского Союза признала в 1991 году независимость Армении. Однако формальные дипломатические отношения так и не были установлены. А два года спустя -- в разгар боевых действий вокруг Нагорного Карабаха -- отношения вообще были заморожены. Тогдашний премьер Турции Тансу Чилер, поддерживая в том конфликте Азербайджан, распорядилась перекрыть границу с Арменией дополнительными армейскими частями.

Неудивительно поэтому, что сообщения о грядущей нормализации дипотношений между Анкарой и Ереваном без урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и признания турками геноцида армян всколыхнули армянскую общественность. Особенно активно против соглашений с Турцией выступили «Армянский национальный конгресс» во главе с первым президентом постсоветской Армении Левоном Тер-Петросяном и партия «Дашнакцутюн».

Армянские оппозиционные партии целый месяц проводили акции протеста с требованием внести изменения в протоколы, причем пик выступлений пришелся на 9 октября, когда на площади возле президентской резиденции в Ереване вышли более 4 тыс. человек. Армянская оппозиция считает, что подписанные протоколы «угрожают безопасности и достоинству» страны, и возлагает на главу государства всю ответственность «за непредсказуемые последствия этого процесса». Некоторые оппозиционеры уже заявляют, что будут требовать отставки президента.

С другой стороны, на днях группа известных армян поддержала усилия армянского и турецкого лидеров, призвав соотечественников помочь в нормализации отношений с Турцией. Обращение с этим призывом подписали Шарль Азнавур, Артур Чилингаров, Армен Джигарханян и многие другие. Они приветствовали усилия дипломатии. Примечательно, кстати, что первые серьезные контакты между Арменией и Турцией начались осенью 2008 года с футбольного матча сборных двух стран в Ереване, посмотреть который тогда приехал турецкий президент Абдуллах Гюль.

Однако не все в Армении согласны и с предложенным механизмом открытия границы между Арменией и Турцией. Бывший глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян в беседе с «Временем новостей» еще до подписания протоколов заметил, что «армяно-турецкая граница -- это не проблема лишь двусторонних отношений». По его мнению, ратификация нынешних протоколов должна сопровождаться одновременной денонсацией армянами Карсского договора 1921 года. Ведь этот документ, подписанный Турцией с одной стороны и Арменией, Грузией и Азербайджаном при участии Советской России с другой стороны, определил нынешние границы Армении с ее соседями. Причем, как считают сегодня некоторые армянские политики, договор определил эти границы «несправедливо».

Некоторые из армянских политологов и политиков с неудовольствием указывают и на тот факт, что подписанные протоколы могут ослабить связи Армении с Россией. Сейчас на территории Армении расположена российская военная база. Но сохранится ли у армян заинтересованность в таком тесном военном сотрудничестве после активизации отношений с Турцией, входящей в блок НАТО?

Будущее открытие армянской границы с Турцией позволит армянам торговать с внешним миром и в итоге может переориентировать Армению с России на другие страны. В последнее время Армении удавалось поддерживать внешнюю торговлю только через порты Грузии, а вот сухопутные границы за исключением иранской были фактически перекрыты из-за плохих отношений с Азербайджаном и Турцией. Главное же -- Армения в последнее время не могла поддерживать связи с Россией через грузинскую территорию, так как российско-грузинская граница перекрыта после войны на Кавказе в августе 2008 года.

Тем не менее, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, в Москве «искренне рады» подписанию армяно-турецких протоколов, поскольку речь идет о «дружественных России странах». Россия не только не склонна видеть в происшедшем угрозу для своего стратегического партнерства с Арменией, но даже надеется на получение экономических выгод. Сергей Лавров напомнил, что «российская компания ОАО «Интер ЕЭС» участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию», а ОАО «Российские железные дороги» «готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы--Ахурян».

Как бы то ни было, Армения и Турция сделали исторический шаг навстречу друг другу. Армянский президент Серж Саргсян убежден, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий нет альтернативы. Но «если Турция не ратифицирует эти протоколы в разумные сроки и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения или нарушит их впоследствии, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги, предусмотренные соответствующим международным правом», пообещал он.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2009
Армения и Турция подписали протоколы о нормализации отношений без разговоров
Сегодня в Москву по приглашению российского президента Дмитрия Медведева с кратким рабочим визитом приезжает его армянский коллега Серж Саргсян. И хотя президенты виделись в Кишиневе в минувшую пятницу на саммите Содружества Независимых Государств, нынешние переговоры в Москве приобретают особое значение... >>
  • //  12.10.2009
Барак Обама как последняя надежда
Пожалуй, впервые вердикт норвежского Нобелевского комитета встречает такую реакцию, как в этом году. Протесты и возражения звучали не раз, но не случалось такого недоумения, как то, что вызвало решение наградить Барака Обаму... >>
  • //  12.10.2009
Сегодня в российскую столицу прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон. На июльской встрече в Москве президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили г-же Клинтон и ее российскому коллеге Сергею Лаврову координировать работу вновь созданной двусторонней президентской комиссии по сотрудничеству... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  12.10.2009
Похороны СНГ откладываются
Кишиневский саммит СНГ, состоявшийся 9 октября, стал апофеозом демократии как в протокольной части, так и по характеру атмосферы в кулуарах. Можно было, к примеру, спокойно уклониться от участия в этом мероприятии на самом высоком президентском уровне... >>
  • //  12.10.2009
Лукашенко и Ющенко совпали в критике России
Белорусский президент Александр Лукашенко в скором времени проведет более подробные переговоры с украинским коллегой Виктором Ющенко, с которым только что виделся на саммите Содружества Независимых Государств (СНГ) в Кишиневе... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  12.10.2009
Поляки еще не закончили с Лиссабонским договором
Президент Польши Лех Качиньский 557 дней тянул с подписанием документа о реформировании деятельности Европейского союза. Столько времени прошло с тех пор, как весной 2008 года этот документ ратифицировал польский сейм, и до тех пор, как 10 октября этого года президент подписал его... >>
  • //  12.10.2009
Будущий глава МИД Германии боится «упустить нюансы»
Большинство немцев не ожидают «существенных перемен» от нового правительства канцлера Ангелы Меркель. Об этом заявили 54% опрошенных граждан Германии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика