N°187
12 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2009
Праздник побежденного диагноза
Светлана Медведева встретилась с бывшими пациентами НИИ детской онкологии

Сделать осенний день солнечным в любую погоду -- цель ежегодной акции, которая проводится для детей, прошедших лечение в онкологической клинике. В субботу около 200 бывших пациентов НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра РАМН имени Блохина веселились на празднике «Солнечный день» в государственном музее-заповеднике «Царицыно». Глядя на жизнерадостных детей в Хлебном доме музея-заповедника, невозможно было представить, что еще пару лет назад они не гоняли мяч во дворе, а лежали в клинике со страшным диагнозом. Но теперь болезнь уже позади, хоть она и оставила след -- недетской серьезностью в глазах маленьких пациентов РОНЦ им. Блохина и сединой в волосах их родителей.

Благотворительная акция «Солнечный день» прошла уже в 14-й раз при поддержке Внешэкономбанка, а теперь и Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого супругой президента России Светланой Медведевой. Дети получили порцию радости, а врачи -- дополнительные финансы от организаторов. Выступая в субботу перед выздоровевшими детьми, Светлана Медведева отметила, что праздник посвящен «нашим героям, которые благодаря мужеству, силе духа сумели справиться с тяжелой болезнью».

Многие ребята приходят на такие праздники не первый год. Директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина Мамед Алиев говорит, что собравшимся на праздник «посчастливилось попасть в те 85--90% ребят, которым удалось полностью излечиться». В последнее десятилетие медикам удалось добиться существенного прорыва в детской онкологии -- диагноз уже давно не означает приговор. Однако есть и другая статистика -- растет и количество заболевших. Число детей, у которых регистрируются злокачественные новообразования, за последнее десятилетие увеличилось на 20% и достигло 4,45 тыс. в год. Причем на 100 вновь выявленных заболеваний приходится девять-десять в запущенной форме. Страшная динамика ужасает и государство, и благотворительные организации. В этом году Минздравсоцразвития запустило реформу онкологической службы в надежде сделать ее более сильной и способной противостоять распространению злокачественных новообразований. Однако средств из казны на лечение и профилактику, тем более в пору кризиса, естественно, не хватает. Тогда на помощь детям приходят благотворительные программы, которые поддерживаются сегодня на самых высших уровнях власти.

Мамед Алиев пригласил первую леди России посетить НИИ детской онкологии и гематологии, чтобы пациенты, которые не смогли попасть на праздник, не «чувствовали себя немножко обездоленными». «Мы будем счастливы видеть Светлану Медведеву у себя в гостях», -- заверил г-н Алиев.

Своеобразной гарантией того, что возглавляемый г-жой Медведевой Фонд социально-культурных инициатив не отставит без внимания пациентов НИИ детской онкологии, стало выделение институту чека на 200 тыс. руб. Как рассказала «Времени новостей» вице-президент фонда Татьяна Шумова, эти средства пойдут на приобретение диагностических и расходных материалов, необходимых для работы врачей. А первый заместитель председателя ВЭБа Анатолий Тихонов передал г-ну Алиеву чек на 7 млн руб. на закупку хирургического медицинского оборудования. «Во Внешэкономбанке понимают проблемы больных детей и помогают нашим пациентам», -- отметил г-н Алиев.

В ВЭБе отмечают, что детская онкология -- лишь одно из направлений благотворительной деятельности банка. Нескольким детским учреждениям банк помогает уже более десяти лет, и это финансирование не урезалось даже в период кризиса. "Детское здравоохранение останется нашим приоритетным направлением, -- говорит собеседник "Времени новостей" в ВЭБе. -- Мы считаем, что важно взять несколько участков и целенаправленно оказывать там помощь».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2009
Светлана Медведева встретилась с бывшими пациентами НИИ детской онкологии
Сделать осенний день солнечным в любую погоду -- цель ежегодной акции, которая проводится для детей, прошедших лечение в онкологической клинике... >>
  • //  12.10.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  12.10.2009
На северо-западе европейской территории России влажно-ветреная и холодная погода не лучшим образом повлияет на самочувствие людей, страдающих бронхолегочными недугами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, возможны обострения сезонных кожных заболеваний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама