19202122232425
262728293031
  • //  09.10.2009
Александр Тихонов: У меня никогда не было кризиса в душе
В Спортивном арбитражном суде Лозанны 15 октября будет рассмотрена апелляция двух российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. Спортсменки подали протест на решения Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (ИБУ) по поводу двухлетней дисквалификации за употребление допинга. Накануне заседания корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с первым вице-президентом ИБУ и СБР Александром ТИХОНОВЫМ.

-- Александр Иванович, можем ли мы ждать положительных итогов в данном деле?

-- Я, как и все, живу надеждой. Дай бог, чтобы все прошло как надо. С нас бы такой груз свалился! Главное сейчас решить этот вопрос, а потом раздавать шапки и пальто -- я имею в виду отбор в олимпийскую команду. Можно было по-разному подойти к допинговому вопросу. У нас и до этого случались проблемы, но такого шума и ажиотажа не возникало. Надо было просто сесть, поговорить. Все мы люди.

-- А почему не сели и не поговорили? И с кем надо было говорить?

-- У нас есть новый президент (Михаил Прохоров. -- Ред.), и ему принимать решения. Он посчитал, что нужно сделать так. Но сейчас, когда мы готовимся к Олимпиаде, допинговую тему вообще надо забыть, чтобы создать нормальную рабочую обстановку, чтобы у спортсменов было хорошее настроение. Допинговые скандалы возникают не только в России. Но отношение к ним за границей несколько другое. Недавно разоблачили немецкую конькобежку, и я что-то не видел ажиотажа в их прессе. А мы своих готовы буквально смешать с грязью. Когда первая проба Моисеевой дала положительный результат, что творилось? Журналисты ломились в квартиру, двери крушили. Девчонка из-за этой шумихи попала в больницу. Вторую пробу вскрыли, и все чисто. И что имеем? Она бросила биатлон, ушла из спорта, хотя могла бы быть в основном составе команды.

-- Но утечка информации по поводу проб А зачастую происходит из международных федераций. И как забыть про допинг, ведь что ни день, то новая фамилия?

-- Да при чем здесь утечка! Я говорю о том, что иностранцы берегут свою нацию. Посмотрите, летний чемпионат мира, который я провел. С каким добром они болеют за всех, от первого до последнего участника. А наши зрители, если Бьорндален не первый, то его освистывают. Нам нужно создавать в команде и вокруг команды такую же атмосферу, которая царит там, на Западе. Это касается всего.

Невзирая на титулы и звания, там железная дисциплина. Расскажу об одном случае. Недавно мы встретились в аэропорту Инсбрука с Бьорндаленом, стали говорить, и вдруг во время беседы он вскакивает: «Александр, если я опоздаю на одну минуту в гостиницу, то буду уволен из национальной команды, и контракт со мной будет расторгнут». Вы можете это себе представить? Великий Бьорндален!

-- Что мешает в нашей сборной наладить железную дисциплину?

-- Скажите, пожалуйста, а что мешает нашей стране, самой богатой полезными ископаемыми, жить не так, как мы живем сейчас?.. Я отвечу так: тот конфликт, который возник во время выборов президента СБР, дал возможность спортсменам заниматься тем, чем заниматься им не надо. Будучи президентом СБР, я предупреждал о негативных последствиях того, что творилось в сборной. И когда мы только прилетели на чемпионат мира в Южную Корею, то собрал всех тренеров и сказал: «Все, мы приехали». Думаете, последовала какая-то реакция?

Я не хочу никого критиковать. Мне сказано отвечать за летний биатлон, и я как спортсмен, привыкший вовремя выходить на старт, это и делаю. Результаты налицо. Дай бог, чтобы в зимнем биатлоне было бы то же самое. Те, кто выступал летом, и Европу «отбомбили», и оба Хрустальных кубка взяли. И ладно бы специально готовились, так ведь нет.

-- Откуда такой поток допинга в отечественном спорте?

-- Весь мир борется с наркотиками, но пока они непобедимы. А вы что думаете, запрещенные препараты -- это не деньги?

-- Получается, что тренеры приходят в сборную, чтобы торговать, а не тренировать?

-- Вы возьмите интервью у Валерия Николаевича Польховского. Я хочу посмотреть, скажет он хотя бы раз правду. Я выгнал его из команды. Выгнал за профнепригодность, за неумение работать в коллективе. Сейчас на прошедшем чемпионате страны Польховского не устроила система отбора к Олимпийским играм. Вот конкретно его одного она не устраивает. Когда он был тренером сборной страны, все было нормально, а теперь нет. Почему? Потому что тогда он должен был сам решать. Сейчас же он отвечает за молодежь. Я представляю, какой резерв у нас окажется к следующей Олимпиаде, если все останется на своих местах. Пусть Михаил Дмитриевич будет недоволен моими высказываниями, но я говорю то, что знаю.

-- На ваш взгляд, какова сегодняшняя главная проблема сборной?

-- Пока мы не назовем конкретных лиц, которые могут принимать решения, толку не будет. Я и нашему министру спорта Виталию Мутко об этом сказал. Приведу конкретные примеры: ни Чудов, ни Круглов, ни Черезов в команду по результатам не попадали. Я их взял до того как спортсмены показали их, потому что сам занимался биатлоном и видел серьезную перспективу. На тренерском совете мне открыто говорили: «Зачем ты берешь Чудова, кто он такой? Это незаконно, у нас по результатам другой проходит». Но я сразу это пресек: «Дорогие, если ошибусь, судите меня». Не ошибся.

-- Но положительные сдвиги в новом руководстве СБР есть?

-- Я очень рад, что пришел Сергей Кущенко, Родион Тухватуллин. Это настоящие менеджеры, люди, которые понимают спорт и не чураются контактировать ни с кем. Что мне понравилось, что эти двое не стесняюсь обращаться по любому вопросу. Уверен, что у нас сложится замечательный коллектив. Профессиональный. Не в пример тому, что сейчас в ИБУ. А то г-н Бессеберг (президент ИБУ. -- Ред.) набрал работников, которые забыли чемпионат Европы включить в перечень соревнований.

-- Недавно прочитала, что вы ратуете за включение роллерного биатлона в программу летних Олимпийских игр. Для многих это предложение из области фантастики.

-- Я люблю фантазировать, но все мои планы основаны на реальности. Когда г-н Бессеберг и компания намеревались отдать летний биатлон в стрелковый спорт, я отреагировал настолько бурно, что переговоры с представителями Стрелкового союза закончились ничем. Я абсолютно уверен, что перспектива летнего биатлона на сто процентов выше, чем у зимнего. Прошедший чемпионат мира показал, что трибуны, рассчитанные на 7 тыс. мест, были забиты до отказа. На соревнованиях в Путлинге за 7 км невозможно было поставить машину, таким огромным был зрительский наплыв. Заняты были крыши домов...

-- Но почему вы уверены, что летний биатлон станет популярнее зимнего?

-- Как ни странно, но большую часть аудитории наших болельщиков составляют женщины. И им куда комфортнее сидеть на трибунах в декольте, чем мерзнуть в куртках. В первенстве мира в Германии участвовала 31 страна. Совсем неплохо для лета. А если по примеру легкой атлетики подключатся и африканские спортсмены. А вы думаете, они не придут в летний биатлон? Еще пару лет, и этот вид спорта «почернеет».

Кроссовому биатлону мы вернем прежний статус, будем проводить не первенства Европы, а мира. Не люблю загадывать, но если хватит здоровья, то проведу один из коммерческих стартов или небольшое шоу в Москве, на Красной площади, в «Лужниках» или на Дворцовой площади в Питере. В прошлом году мы организовали соревнования в Швейцарии с участием всего 20 спортсменов. Так сыпались жалобы, почему не поставили экраны, не все желающие могли посмотреть, да и по ТВ эти гонки толком не показали.

-- В таком случае почему президент ИБУ г-н Бессеберг относится к летнему биатлону по остаточному принципу, и вы фактически на своих плечах вытаскиваете первенство мира?

-- Уже который год.

-- Вам это надо?

-- Я в роли полководца и выступаю. У меня свое отношение к спорту. Биатлон мне много дал в жизни, и если появилась возможность, то надо возвращать долги. До моего прихода в биатлон, 13 лет назад, в нашей стране даже Кубок Европы не проводился. А теперь посмотрите календарь. До 2014 года все расписано. После Олимпиады мы разыграем медали чемпионата мира в смешанной эстафете в Ханты-Мансийске. Хотя г-н Бессеберг хотел, чтобы эти соревнования прошли в Холменколене. Я оставил неплохое наследие, и не боюсь поставить себе это в заслугу. В перспективах летнего биатлона не сомневаюсь. На следующий год согласие на участие дал Бьорндален.

-- Возвращаясь к чемпионату мира по летнему биатлону, стоило так эпатировать общественность и писать на баннерах вашу фамилию и аббревиатуру инициалов вашей супруги?

-- Есть такая реклама «Виссманн». Это фамилия Мартина Виссманна. А чем хуже Тихонов? Виссманн -- это котлы, солнечные батареи, Тихонов -- мировой биатлон. Я назван лучшим спортсменом ХХ века. Еще никто не обошел меня по количеству наград. У нас на всю команду столько нет. Так почему мне должно быть стыдно? И подтолкнули меня к этому высказывания г-на Бессеберга. На заседании оргкомитета в Зальцбурге он при полном зале заявил, что в летнем биатлоне присутствуют «черные» деньги. Тогда я принес все банковские документы, откуда, куда, сколько потрачено средств, в прошлом, позапрошлом году. И члены исполкома подтвердили, что все нормально. А на следующий день я выступил с резкой критикой президента ИБУ, что у нашего вида спорта фактически нулевой бюджет, что ситуация сложная, до сих пор не подписан контракт с телевидением. Я объяснил, что мое решение помочь в проведении чемпионата было продиктовано стремлением отдать долги биатлону, которым я жил 43 года. После моего выступления генеральный секретарь норвежской федерации подошла и пожала мне руку, сказала: «Александр, спасибо».

-- Некоторые полагают, что проблемы российского биатлона стали результатом противостояния Тихонов -- Бессеберг?

-- Я это читал. Но президент нашей лыжной федерации г-н Логинов никогда никому не противостоял, тем не менее у наших лыжников были обнаружены положительные допинг-пробы.

-- Но вы были удивлены, что фразу по поводу противостояния повторил и г-н Прохоров?

-- Видимо, ему так преподнесли информацию. Но меня его высказывания нисколько не задели. Я предупреждал всех неоднократно. Называл фамилии на исполкоме ОКР. Моих выступлений с трибуны многие стали даже бояться. Я всегда жил по принципу: не меняться и говорить правду, какой бы кризис мы ни переживали. У меня кризиса в душе не было никогда, поэтому и ко многим вещам я отношусь совершенно спокойно. А правду надо говорить для того, чтобы не запутаться. Потому что когда наврешь, обязательно забудешь и перепутаешь одно с другим, и люди тебе перестанут верить. И пусть Тихонова воспринимают таким, каким он был 30 лет назад.

В отборочных группах ЧМ-2010 идет борьба за вторые места
Сборная России завтра в «Лужниках» постарается оформить себе прямую путевку на чемпионат мира в ЮАР. Но если команде Гуса Хиддинка не удастся обыграть вице-чемпионов Европы Германию, то тогда нашей сборной придется внимательнее присмотреться к тем, кто может стать ее соперником в стыковых матчах... >>