N°185
08 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2009
Авторитарно низкие зарплаты
Румынские полицейские вышли на забастовку с портретом Сталина

С приближением даты намеченных на 22 ноября президентских выборов в Румынии социально-политическая напряженность там подошла к критической точке. В минувший понедельник страну потрясла всеобщая забастовка бюджетников, охватившая до 800 тыс. государственных служащих -- учителей, полицейских, врачей.

А вчера в Бухаресте перед зданием правительства состоялся 20-тысячный митинг, организованный профсоюзными объединениями. Работники требуют, чтобы минимальная зарплата была не ниже чем 155 евро в месяц. И протестуют против участившейся в последнее время практики отправлять людей в неоплачиваемые отпуска.

Социальные протесты в одной из беднейших стран Евросоюза вызваны антикризисными мерами правительства и ростом безработицы. Международный валютный фонд (МВФ), согласившийся выдать Бухаресту кредит около 13 млрд евро, требует от румынского кабинета дополнительных ограничений, что вызывает еще большее беспокойство населения. Некоторые из забастовщиков держали в руках плакаты, обвиняющие правительство в диктаторских замашках. Ведь президент и премьер принимают жесткие антикризисные меры в срочном порядке, обходясь без обсуждения парламента. Румыны сегодня говорят, что их власти ведут себя авторитарно, «как советский лидер Иосиф Сталин», и что народ тоже хочет «взять на себя ответственность за происходящее».

На этом фоне в стране разразился правительственный кризис. В конце прошлой недели восемь министров-социал-демократов, в том числе глава МИДа Кристиан Дьяконеску, покинули правительство: их коалиция с либеральными демократами не продлилась и года. Теперь либеральные демократы оказались в парламентском меньшинстве, но зато их поддерживает президент страны Траян Бэсеску.

Все началось с того, что премьер-министр Эмиль Бок отправил 28 сентября в отставку вице-премьера и министра внутренних дел Дана Ника, видного деятеля Социал-демократической партии. Эту отставку тут же утвердил президент. Глава МВД был уволен за свои резкие заявления о том, что пропрезидентская Либерально-демократическая партия намерена сфальсифицировать предстоящие президентские выборы. Министр внутренних дел утверждал, что либеральные демократы с помощью «своего» министра транспорта якобы собираются использовать на выборах автобусы с избирателями, голосующими по нескольку раз.

Эти утверждения вызвали скандал и разлад в правящей коалиции. Ведь в грядущих президентских выборах будут участвовать и близкий либеральным демократам нынешний президент Траян Бэсеску, и лидер социал-демократов Мирча Джоанэ. Так что, когда премьер предложил социал-демократам представить вместо уволенного министра другую кандидатуру на пост главы МВД, те не просто отказались, а 1 октября дружно все вместе покинули правительство сразу после того, как президент временно утвердил на должности министра внутренних дел Василе Благу от Либерально-демократической партии.

В течение 45 дней те министры, которых назначит премьер на освободившиеся должности, должны будут предстать перед парламентом, но депутаты вряд ли их утвердят. Более того, социал-демократы уже готовят вотум недоверия правительству, и этот шаг имеет все шансы на успех. Тогда паралич исполнительной власти может привести к досрочным парламентским выборам, что крайне нежелательно в условиях экономического кризиса.

Тем не менее румынский политический обозреватель Лучиан Пал считает, что этот вариант был бы выгоден правящей Либерально-демократической партии и лично президенту Бэсеску. Ведь -- в случае совмещения досрочных парламентских выборов с президентскими -- либерал-демократы могли бы, опираясь на более организованный электорат и административный ресурс, обеспечить победу действующему президенту. Тем более уже полученные от МВФ кредиты позволили бы принять популистские меры с целью разрядить социальную напряженность.

Однако при таком сценарии ситуация в стране снова ухудшится сразу после выборов. Лучиан Пал в беседе с «Временем новостей» предположил, что «экономический кризис, далекий от своего завершения, приведет к тому, что эти предвыборные подарки обернутся после выборов новым затягиванием поясов». «2010 год будет отмечен социальными конфликтами, размах и последствия которых трудно предсказать», -- говорит наш собеседник.

Подобное развитие событий, по его мнению, может привести к замораживанию отношений Румынии с другими странами: «Это цена, которую приходится платить за двусмысленную политику, проводимую бухарестскими властями». «Взять хотя бы пример с проектом «Южный поток»: министр экономики высказался «за» и начал осуществлять мероприятия по присоединению Румынии к маршруту российского газопровода. Но президент Траян Бэсеску остался приверженным другому проекту -- газопровода «Набукко» в обход России», -- напоминает эксперт.

Он напомнил также слова румынского президента о том, «что Бухарест заинтересован в замене российского газа на азербайджанский». Однако Баку настаивает при этом, чтобы румыны поскорее присоединились к «Набукко». «Большой вопрос -- осуществятся ли эти планы. Но сигнал подан: если Бэсеску снова станет президентом, то развитие румыно-российских отношений будет заторможено», -- заметил Лучиан Пал в интервью «ВН».

Альтернативой Траяну Бэсеску на выборах будет, как уже было упомянуто выше, лидер социал-демократов Мирча Джоанэ. Кроме того, в гонке участвуют лидер оппозиционной Национал-либеральной партии Крин Антонеску и мэр Бухареста, известный хирург Сорин Опреску. Последний -- сильный кандидат, однако некоторые подозревают его в тайном сговоре с действующим президентом.
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2009
Генсек ООН признал, что теряет позиции в Косово
В преддверии начинающихся 1 декабря решающих дебатов по статусу Косово в Международном суде ООН, генсек Организации Объединенных Наций 65-летний Пан Ги Мун (на снимке) обнародовал доклад о текущей ситуации в Косовском крае. Его выводы не внушают оптимизма... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  08.10.2009
Одним из путей разрешения ядерной проблемы Ирана может стать обогащение урана для нужд этой республики в зарубежных странах. Эту тему обсудят 19 октября в Вене с иранцами представители России, Франции и США... >>
  • //  08.10.2009
Среднеазиатские президенты "прогуляют" саммит СНГ
Саммит СНГ, который состоится завтра в Кишиневе, можно было бы назвать усеченным, поскольку в нем примут участие лишь главы европейских государств СНГ -- России, Украины, Белоруссии и Молдавии, а также президенты двух республик Закавказья, Армении и Азербайджана... >>
  • //  08.10.2009
Румынские полицейские вышли на забастовку с портретом Сталина
С приближением даты намеченных на 22 ноября президентских выборов в Румынии социально-политическая напряженность там подошла к критической точке. В минувший понедельник страну потрясла всеобщая забастовка бюджетников, охватившая до 800 тыс. государственных служащих -- учителей, полицейских, врачей... >>
  • //  08.10.2009
Оппозиция хочет отделить Саакашвили от Грузии
Из-за отсутствия покупателей вчера сорвался первый аукцион по продаже особняка экс-председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Дом расположен в престижном тбилисском пригороде Цхнети... >>
  • //  08.10.2009
Еврокомиссию в России возглавит специалист по Кавказу
В начале следующей недели в Москву наконец приедет новый глава Европейской комиссии в России -- 60-летний испанец Фернандо Валенсуэла. Кабинет пустовал с конца июля этого года, когда Москву покинул прежний глава миссии ЕС, итальянец Марк Франко, получивший назначение на аналогичный пост в Каире... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама