N°185
08 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2009
Системный подход
Депутаты и силовики остались довольны планом по борьбе с коррупцией

В Госдуме вчера прошел парламентский час, посвященный реализации принятого в прошлом году по инициативе президента Медведева «Национального плана противодействия коррупции». Что с тех пор изменилось, депутатам рассказали глава СКП Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев. По итогам их выступлений выяснилось, что успехов у силовиков немного. Впрочем, депутаты переживать не стали, отметив, что пока рано ожидать кардинальных перемен. Главным же достижением все назвали то, что борьба с коррупцией теперь ведется «на системной основе».

С самой пространной речью перед депутатами выступил г-н Чайка. Он рассказал, что за прошедший год «благодаря совместным усилиям создана модернизированная антикоррупционная законодательная база», «немало сделано в организационном плане», что «позволило системно подойти к решению поставленных задач, развернуть работу по всей широте правового поля и добиться конкретных результатов». Также г-н Чайка уделил внимание работе по антикоррупционной экспертизе законов и нормативных актов, отметив, что она приобрела «такой широкомасштабный характер, что необходим полный анализ всей проводимой работы».

Выяснилось, что за полгода прокурорами было рассмотрено свыше 6 тыс. дел коррупционной направленности, что на 1 тыс. больше, чем раньше. Осуждены за такие преступления были 532 должностных лица и 764 сотрудника правоохранительных органов, в том числе три прокурорских работника, три сотрудника СКП, 204 милиционера и шесть таможенников. Г-н Нургалиев со своей стороны доложил, что в этом году выявлено на 20% больше, чем раньше, преступлений, совершенных милиционерами. Конкретных примеров не приводилось. Лишь г-н Чайка рассказал, что его ведомством был выявлен некий замминистра (имя и ведомство не упоминалось), который занимался бизнесом, являясь единственным учредителем ООО.

Некоторое оживление в обсуждение внесли лишь вопросы депутатов, сообщивших о коррупционных ситуациях в ведомствах выступавших. Так, депутат Александр Хинштейн напомнил г-ну Бастрыкину о своей прошлогодней статье, в которой сообщалось о наличии у главы СКП бизнеса в Чехии. Депутат тогда призвал г-на Бастрыкина либо подать на него в суд, либо уволиться. Но глава СКП заявил, что ни того ни другого делать не будет, а согласно выбранной им "форме защиты" просто рассказал генпрокурору, руководству страны и журналистам, что закон он не нарушал.
Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2009
"Народный" ювелирный холдинг заподозрили в контрабанде
Сотрудники ФСБ вчера провели массированные обыски в сети ювелирных гипермаркетов «Алтын». Контрразведчики при поддержке спецназа посетили практически все магазины компании в России... >>
  • //  08.10.2009
Депутаты и силовики остались довольны планом по борьбе с коррупцией
В Госдуме вчера прошел парламентский час, посвященный реализации принятого в прошлом году по инициативе президента Медведева «Национального плана противодействия коррупции». Что с тех пор изменилось, депутатам рассказали глава СКП Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама