N°185
08 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2009
Союз с писателями
Владимир Путин отметил день рождения в интеллигентной компании

Премьер-министр Владимир Путин отметил вчера свой 57-й день рождения в интеллигентной компании специально отобранных писателей и в приятном месте -- Государственном музее А.С. Пушкина. На встречу с главой правительства пришли Валентин Распутин, Андрей Битов, Александр Кабаков, Юрий Поляков, Александр Архангельский, Алексей Варламов, Сергей Лукьяненко, Алексей Иванов, Татьяна Устинова и Олеся Николаева.

До начала мероприятия пытливые журналисты нашли стопку книг, подготовленных к дарению главе правительства. Писатели, исходя из аксиомы «книга лучший подарок», пошли дальше: «собственная книга -- самый лучший подарок». Более того, авторы собственноручно подписали печатные издания. Среди стандартных в общем-то пожеланий «с уважением» «доброго здоровья» встречались и интересные высказывания. Татьяна Устинова вполне по-женски пожелала Владимиру Путину «любви и удачи», Олеся Николаева в полном соответствии со статусом жены священника -- «многая и благая лета». Юрий Поляков подарил книгу «Россия в откате» с надписью «От неравнодушного автора с тревогой и надеждой», Сергей Лукьяненко пожелал «доброго здоровья и ощущения правильности того, что делаете». Андрей Битов подготовил к вручению книгу «Битва» с надписью «Командиру от рядового, за которого я буду стоять до конца».

До приезда в музей премьер-министра писатели были доступны для общения. Все они выглядели настроенными исключительно дружелюбно и были приятно удивлены приглашением. Оно оказалось неожиданным, из-за чего некоторые не смогли согласовать графики и присутствовать на встрече. Например, Людмила Улицкая в тот же день должна была улетать, у Дмитрия Быкова были запланированы съемки, кроме того, писатель рассказал РИА Новости, что считает невежливым «прийти к человеку в его день рождения и начать говорить о делах, проблемах, высказывать какую-то критику».

Остальные подготовились к встрече каждый в силу своих интересов и проблем. Андрей Битов рассказал еще до встречи с премьером, что намеревается поднять две насущные темы: существование российского ПЕН-клуба (отделение международной правозащитной писательской организации) и проблемы с писательским поселком Переделкино. У Татьяны Устиновой просьб и проблем не нашлось, она пришла узнать мнение главы правительства по глобальным вопросам -- развитию литературы, русского языка. Александр Кабаков пришел, «потому что пригласили». Вопросов к Владимиру Путину у него нет, жаловаться не на что. «А цензура вас не беспокоит?» -- попробовали несколько расшевелить г-на Кабакова журналисты. «Меня не беспокоит, вот в Советском Союзе беспокоила -- у меня ни строчки не было напечатано».

Премьер-министр начал встречу в рабочем режиме, никак не упомянув про знаменательную как минимум лично для него дату. «Вы знаете, что не только я, но и все руководство страны регулярно работаем напрямую с представителями различных отраслей экономики, социальной сферы, потому что считаем, что только так можно почувствовать жизнь во всем ее многообразии, в деталях и соответствующим образом отреагировать на то, что происходит в стране», -- обосновал необходимость встречи г-н Путин. Глава правительства посетовал, что такие встречи проходят достаточно редко, а «необходимость такая есть, хотя бы потому, что литература всегда была в жизни нашего народа, нашего общества очень важной составляющей, интеллектуальной составляющей».

Г-н Путин порадовал писателей, что по количеству наименований книг мы уже обогнали Советский Союз, правда, тираж при этом несколько сократился, равно как и география -- 80% изданий приходится на Москву и Петербург. Но даже в этих читающих мегаполисах наблюдается падение интереса к чтению. По данным статистики за прошлый год, 40% взрослого населения страны вообще не прочитало ни одной книги, а в юношеской, молодежной среде дело обстоит еще хуже, сокрушался премьер.

Это, конечно, не может не волновать писателей, но Владимир Путин продолжил сопереживать «инженерам человеческих душ»: «В советские времена литераторы были окружены по сравнению с другими -- я сейчас буду говорить как технократ -- представителями трудящихся достаточно большим вниманием. Именно по сравнению с другими, потому что ничего особенного ведь не было. Тем не менее были какие-то регулярные премии, дачами обеспечивали, еще чем-то, что-то старались создать, какую-то атмосферу». По мысли премьера, именно эта поддержка обеспечивала качественный продукт, тогда как сейчас писателям приходится соответствовать рыночным требованиям и поступаться качеством. Владимир Путин готов предложить некоторую помощь в виде более регулярных государственных правительственных премий. «Я дал поручения Министерству финансов и Министерству культуры пересмотреть правила использования этих средств с тем, чтобы представитель вашего цеха регулярно, ежегодно был отмечаем в рамках премий», -- заверил премьер.

После обещания регулярных премий г-н Путин продолжил вербовать писательское сообщество: «Есть прямое участие государства в некоторых видах деятельности, где наши с вами интересы абсолютно точно пересекаются. Когда я говорю «наши с вами», я имею в виду цеховые вообще и государственные в частности. Например, забота о поддержании русского языка и в стране, и в мире».

Ответное слово -- оно же поздравительное -- получил Валентин Распутин. «Мы вас поздравляем, желаем, чтобы все хорошо было у вас. А что такое хорошо у вас? Это хорошо стране, это хорошо нам», -- нашел еще одну точку взаимопроникновения государства в лице Владимира Путина и писателей г-н Распутин.

Но в день рождения премьера г-н Распутин все же не обошелся без просьб: писатель подготовил список всех толстых журналов, выходящих в России, все они нуждаются в помощи. «Еще один такой год -- и половины журналов уже не будет, -- уверен литератор. -- А что такое -- не будет половины журналов? Если вспомните 80-е годы -- тогда революцию сделали журналы, если назвать революцией то, что тогда произошло». Вряд ли революция -- это именно то, чего ждет от журналов Владимир Путин, но бюджетную поддержку периодике он обещал.

От конкретной проблемы Валентин Распутин перешел к рассуждениям о роли литературы в современном мире. «Литература воспитывала, много, много сделала эта литература. Россию в мире прежде всего знают по старой литературе. А новая литература... ну знают где-то». К слову, все-таки большинство собравшихся в день рождения премьера представляли новую литературу, но г-н Распутин словно бы не замечал этого: «На первом плане у нас далеко не лучшая литература, а которая имеет успех, которая выходит большими тиражами. А литература, которая все-таки заботится о человеке, о его душе, о нравственности его, которая говорит прежде всего о стране, о судьбе страны, -- она как-то пользуется меньшим успехом. Разумеется, писатели разные. Но пусть будут разными, пусть будут разными! Но как раз те писатели, которых, может быть, опасно читать, по крайней мере детям, -- они имеют все для того, чтобы и зарабатывать, и печататься».
Юлия МИРОНОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2009
Генералу Шаманову объявлено неполное служебное соответствие
Командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов предупрежден о неполном служебном соответствии "за попытку использования служебного положения в личных целях". Взыскание наложил министр обороны Анатолий Сердюков... >>
  • //  08.10.2009
Умар Джабраилов покинул пост сенатора от Чечни
Известный чеченский предприниматель Умар Джабраилов вчера объявил о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. По словам г-на Джабраилова, он сам принял это решение, поскольку счел, что выполнил на «отлично» все задачи, стоявшие перед ним как перед сенатором от Чечни.... >>
  • //  08.10.2009
Владимир Путин отметил день рождения в интеллигентной компании
Премьер-министр Владимир Путин отметил вчера свой 57-й день рождения в интеллигентной компании специально отобранных писателей и в приятном месте -- Государственном музее А.С. Пушкина... >>
  • //  08.10.2009
В век новых технологий главным орудием российских избиркомов остается урна
Современное оборудование для организации голосования представила Центральная избирательная комиссия на открывшейся вчера тематической выставке... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  08.10.2009
Вступает ли мир в эру конца экономики брендов
В европейской политике обозначились новые тенденции: социал-демократы теряют свои позиции, зато выборы приносят первые успехи так называемым пиратским партиям. Старые и новые левые: какова их дальнейшая судьба, программа?.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама