N°184
07 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2009
Сто лет на «невидимом фронте»
Как советские агенты перехитрили британских контрразведчиков

Британская контрразведка постепенно раскрывает свои секреты. Новые сведения были обнародованы только что в связи с отмечаемым в этом году 100-летним юбилеем МИ5. Эта британская служба была создана лишь в 1909 году, когда все крупные европейские страны уже обладали хорошо организованными и разветвленными контрразведывательными службами. Столь позднее подключение Соединенного Королевства к охоте за шпионами «объясняется несколько высокомерной верой викторианской Англии в патриотизм и чувство долга своих джентльменов, которые якобы не способны на предательство и измену родине, а значит, у иностранных агентов нет шансов раздобыть секретную информацию». Такого мнения придерживается один из ведущих британских экспертов в области современной истории, декан исторического факультета Кембриджского университета 68-летний профессор Кристофер Эндрю (на снимке). Его книга «Защита Королевства», посвященная 100-летию контрразведки, в эти дни появилась на прилавках лондонских магазинов и стала бестселлером.

Хотя книг о контрразведке написано немало, ценность этой работы заключается в том, что впервые в своей истории МИ5 предоставила автору широчайший доступ к архивам и почти не ограничивала в получении информации. По признанию профессора, речь идет более чем о 400 тыс. ранее глубоко засекреченных дел. В результате ученый, считающийся одним из ведущих мировых экспертов по истории разведки, сумел подробно проанализировать многие нашумевшие дела знаменитой службы и документально объяснить массу загадок, давно волновавших пытливые умы.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» в Лондоне профессор Эндрю привел немало интересных подробностей из истории национальной службы безопасности. К примеру, в первом штатном расписании этой организации числились только две единицы. «Этой первой паре сотрудников было дано «простенькое» задание защитить страну от заполонивших ее германских шпионов, -- рассказал профессор. -- И, несмотря на столь ограниченные ресурсы, накануне первой мировой войны этот отдел сделал немало полезных открытий».

Профессор считает неоспоримым, что британская контрразведка была исключительно эффективной в борьбе с агентами сначала германского кайзера, а затем и Гитлера. Благодаря своей службе безопасности Лондон был почти всегда заранее осведомлен о намерениях немцев и имел возможность предотвратить многие катастрофы. «В значительной степени это удалось благодаря информации Вольфганга Путлитца, одного из важных сотрудников германского посольства в Лондоне. Его, кстати, завербовал Иона фон Устинов -- отец знаменитого актера Питера Устинова -- более известный как Клоп, -- рассказал профессор. -- Между прочим, именно из донесения Путлитца премьер-министр Невилл Чемберлен, веривший в добрые намерения Гитлера, узнал в 1938 году, что фюрер именует его не иначе как «задницей».

Во время второй мировой войны британские спецслужбы провели уникальную операцию по перевербовке сразу 25 немецких агентов, благодаря чему германское командование было введено в заблуждение по поводу даты и масштабов высадки союзников в Нормандии в 1944 году.

«Зато в борьбе с советскими шпионами до 1970-х годов МИ5 особо похвастаться было нечем, -- считает автор книги. -- Британская контрразведка с большим трудом справлялась с агентами СССР, заполонившими страну во времена «холодной войны», допустив тогда немало ошибок». В книге «Защита Королевства» профессор детально разбирает действия британской контрразведки по разоблачению «кембриджской пятерки». В нее входили выпускники Кембриджского университета Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Берджесс и Джон Кернкросс, занимавшие позже высокие посты в британской разведке и перевербованные КГБ.

«Мне удалось обнаружить, что в этом деле МИ5 пошла по ложному следу, -- рассказал «ВН» профессор Эндрю. -- Они слишком доверились перебежчику из КГБ Анатолию Голицину, который в 1961 году в Хельсинки попросил политического убежища у американцев. Наряду с предоставлением большого количества важной и ценной информации Голицин немало и наврал. Так он утверждал, что не все участники «кембриджской пятерки» знали друг друга. Между тем если бы в контрразведке доверились здравому смыслу, они бы легко обнаружили связь между теми, кто бежал в Москву, и Джоном Кернкроссом, разоблачение которого в результате этой ошибки затянулось на 18 лет».

Другой просчет контрразведки -- дело Мелиты Норвуд, которая более четырех десятилетий снабжала КГБ ценными секретными данными. Как выяснил наш собеседник, британцы в свое время проворонили не только мисс Норвуд, но и ее связного и руководителя -- Соню. Женщину, скрывавшуюся под псевдонимом Соня, звали Урсула Бертон. На протяжении десяти лет она была одной из главных фигур в советской шпионской сети в Великобритании.

В январе 1950 года MИ5 получила подтверждение того, что Бертон, «малозаметный персонаж с немытыми черными волосами и довольно неряшливой наружностью», занималась шпионажем. Выдал ее другой советский агент британец Клаус Фуш. О связи Сони с Мелитой Норвуд было известно, но контрразведка почему-то не проверила этот след.

Англичанам долго не удавалось поймать ни Бертон, ни Норвуд. В итоге Бертон и вовсе успела сбежать в Восточный Берлин. А Мелита Норвуд из-за просчета контрразведки еще долго снабжала Москву секретными материалами. Ее изобличили лишь в глубокой старости.

Автор книги утверждает, что эффективно бороться с советской разведкой британцы не могли вплоть до начала 1970-х годов. Лишь в 1971 году британские контрразведчики начали активно заниматься расследованием деятельности КГБ и контрразведок стран социалистического блока на территории Соединенного Королевства. Тогда же из страны были высланы более ста советских дипломатов.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2009
Молдавский спикер помог только родственникам
В эту пятницу в Кишиневе открывается двухдневный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ), на котором Молдавия передаст России председательство в этой организации... >>
  • //  07.10.2009
Ашхабад не выпускает своих студентов за границу
Туркмения и ее президент Гурбангулы Бердымухамедов нынче находятся среди самых модных тем мировой прессы. От них зависит, быть или не быть газопроводу «Набукко», удастся ли добиться мирного раздела Каспия, будут ли обеспечены безопасные условия доставки углеводородов на мировые рынки и многое другое... >>
  • //  07.10.2009
Латвия хочет спасти бюджет за счет россиян
Латвийские власти, столкнувшись с экономическим упадком, вынуждены пересмотреть свою антироссийскую политику. Парламент Латвии начал работу над изменением закона об иммиграции. Поправки призваны упростить правила получения вида на жительство иностранцами из стран, не входящих в Европейский союз... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  07.10.2009
Как советские агенты перехитрили британских контрразведчиков
Британская контрразведка постепенно раскрывает свои секреты. Новые сведения были обнародованы только что в связи с отмечаемым в этом году 100-летним юбилеем МИ5... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама