N°184
07 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2009
Три года спустя
В деле об убийстве Анны Политковской появились "новые лица"

Сегодня исполняется ровно три года со дня убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. А вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная этому трагическому событию и его расследованию. Выяснилось, что в уголовном деле появились некие «новые лица», которые, возможно, причастны к убийству журналистки. Но кто они такие и в чем именно подозреваются, пока остается тайной. Дети г-жи Политковской -- Вера и Илья -- признались, что теряют надежду на то, что виновные в гибели их матери будут привлечены к ответственности.

Сохранять надежду на это действительно нелегко. До сих пор СКП, который уже заявлял о раскрытии «дела Политковской», удалось довести до суда лишь одну свою версию, которой присяжные не поверили. По решению Верховного суда дело было возвращено следствию, с тем чтобы следователи попытались все-таки найти исполнителей, заказчиков преступления, а не выдавали за истинных виновников неких посредников, якобы собиравших сведения о журналистке для киллеров.

Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года, в подъезде своего дома на Лесной улице. По версии следствия, организатором убийства стал бывший оперативник московского УБОП Сергей Хаджикурбанов, который передал пистолет еще двум предполагаемым соучастникам преступления -- уроженцам Чечни братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, а те отдали орудие убийства другому своему брату -- Рустаму Махмудову. Следователи считают, что Джабраил и Ибрагим следили за журналисткой, участвовали в репетициях убийства и помогали своему старшему брату Рустаму, который считается киллером и сейчас находится в международном розыске. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Кроме двух братьев Махмудовых и Хаджикурбанова на скамье подсудимых на судебном процессе, начавшемся в Московском окружном военном суде (МОВС) в октябре прошлого года, оказался также и подполковник ФСБ Павел Рягузов. Он сначала также подозревался в причастности к убийству журналистки, но доказательств его вины следствие не нашло, и вместе с Хаджикурбановым он обвинялся в вымогательстве денег у бизнесмена Эдуарда Поникарова. В итоге в феврале этого года коллегия присяжных оправдала всех обвиняемых по всем пунктам обвинения.

Генпрокуратура подала протест в Верховный суд, обнаружив ряд процессуальных нарушений, и дело вернули на пересмотр в МОВС. Повторный процесс начался 5 августа с того, что обвинение и представители потерпевших заявили ходатайство о возвращении дела в Генпрокуратуру для объединения его с «основным» делом, которое расследуется в отношении киллера и заказчиков убийства. Суд оснований для этого не нашел, но Верховный суд, рассмотрев жалобы сторон, решил, что дело должно вернуться на стадию следствия.

Вчера на пресс-конференции шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов заявил, что предполагаемый киллер Рустам Махмудов, по его данным, по-прежнему находится за границей, «где-то в Евросоюзе», и переезжает из страны в страну. «Предполагаемый киллер мог быть арестован еще в апреле этого года, но в последний момент ему удалось ускользнуть», -- сказал г-н Соколов и посетовал, что европейские правоохранительные органы не очень спешат помочь своим российским коллегам. «В поле зрения правоохранительных органов появились новые лица, и я надеюсь, что они будут привлечены к ответственности», -- сообщил также шеф-редактор газеты, но отказался уточнить, о ком именно идет речь. Сказав лишь, что ранее их фамилии в контексте убийства журналистки публично не звучали, они «пока не являются подозреваемыми, и следствие лишь проверяет их возможную причастность к преступлению».

«Прошло три года, и вся наша семья постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка причастных к преступлению будет найдена и виновные понесут наказание», -- заявила дочь журналистки Вера Политковская. По ее мнению, ключевым фактором в этой связи может стать политическая воля руководства страны: «Когда она будет и мы ее почувствуем, то расследование может пойти семимильными шагами».

Сын Анны Политковской Илья в целом был солидарен с сестрой, но был настроен не столь пессимистично. «У следствия появился новый шанс. Я думаю, этот шанс последний», -- заявил он. Он также выразил доверие следователю СКП Петросу Гарибяну, который расследует убийство и чья работа ранее неоднократно подвергалась жесткой критике: «Гарибян знает дело лучше, чем кто-либо другой. При всех допущенных им ошибках менять его в данный момент нецелесообразно». Гг.Политковский и Соколов не исключают, что заказчиками убийства могли выступать спецслужбы. «Второе кольцо слежки, о котором уже неоднократно нами говорилось, было, и велась она профессионалами, может, ФСБ, может, ГРУ. К сожалению, этот эпизод никто пока не расследует», -- сказал Илья Политковский.

Сегодня у станции метро «Чистые пруды» пройдет митинг в память о журналистке. Он начнется в 16.03 -- именно в это время три года назад киллер выпустил пять пуль в Анну Политковскую.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2009
В деле об убийстве Анны Политковской появились "новые лица"
Сегодня исполняется ровно три года со дня убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. А вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная этому трагическому событию и его расследованию... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  07.10.2009
Завершено расследование дела о хищении «туркменских миллионов»
Московское управление СКП завершило расследование нашумевшего «дела о туркменских миллионах» -- о хищении в 2002 году со счетов центрального банка этой страны 41 млн долл., половина которых была отмыта через московские Индустриальный экспортный банк (Индэкс-банк) и Русский депозитный банк (РДБ)... >>
  • //  07.10.2009
Вчера сотрудники Главного управления МВД по ЦФО произвели выемки документов в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе ГУ МВД, изначально сотрудники управления хотели провести обыск, однако чиновники пошли навстречу оперативникам и выдали все интересующие их документы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама