N°183
06 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2009
Школьный порог
В Москве на карантин отправляют целыми классами

Карантины в средних школах и детских садах из-за увеличения заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией (которая по симптомам практически неотличима от гриппа) в этом году начались еще до окончания вакцинации от сезонного вируса. Только в Москве распущено по домам 82 класса из 41 школы и 24 группы из 15 детских садов. Такую предусмотрительность санитарные службы страны заставил проявить вирус гриппа A/H1N1, медленно, но верно расползающийся по стране и создающий неблагоприятный эпидемиологический фон. Новые случаи этого заболевания фиксируются каждый день, поэтому перестраховаться не вредно, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как отмечается в заявлении, размещенном на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»), «в связи с началом учебного года отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, превышающий эпидпороги, среди школьников 7--14 лет в 13 городах». В том числе в Красноярске, Норильске, Пскове, Барнауле, Санкт-Петербурге, Саратове, Хабаровске, Кирове, Норильске, Астрахани, Владикавказе, Архангельске и Москве. Только за последнюю неделю детская заболеваемость в столице, по данным эпидемиологов, возросла на 7,3%. В общей структуре заболеваемости на детей приходится почти 60%. При этом в возрастной группе от трех до шести лет заболеваемость выше пороговых величин на 5,2%, а среди 7--14 летних -- на уровне эпидемиологического порога. «Но количество зарегистрированных случаев гриппом и ОРВИ еженедельно увеличивается», -- отмечают в столичном управлении «Роспотребнадзора». Поэтому начало эпидемии заболеваний, напоминающих грипп, у детей всех возрастов -- дело нескольких дней.

У тех, кто уже на карантине, можно считать, начались внеплановые каникулы, хотя официально они проходят «обучение на дому». Но никаких полностью закрытых школ в Москве нет, заверил вчера г-н Онищенко. Классы, где нет заболевших, по-прежнему должны посещать школу, хотя и соблюдая некоторые ограничения. Например, практически отменяется кабинетная система -- максимальное число занятий рекомендовано проводить в одном помещении. Да и общение на переменках детей из разных классов на время карантина будет ограничено. Все время своего пребывания в стенах учебного заведения они, скорее всего, должны будут проводить в своем классе.

Конечно, защитить детей от сезонного гриппа должна и вакцина -- в этом году для иммунизации юных граждан используется препарат «Гриппол плюс». Вакцина завезена во все 83 субъекта Российской Федерации в количестве 4 млн 400 тыс. доз. Всего же по состоянию на 30 сентября вакцину от гриппа в рамках национального проекта «Здоровье» получили 7 млн 782 тыс. 378 человек. В том числе: «Грипполом плюс» привито 3 млн 515 тыс. 914 детей (53,2% от планового показателя), вакциной «Гриппол» -- 3 млн 598 тыс. 406 детей старшего возраста и взрослых (17,6% от плана).
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2009
В Москве на карантин отправляют целыми классами
Карантины в средних школах и детских садах из-за увеличения заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией (которая по симптомам практически неотличима от гриппа) в этом году начались еще до окончания вакцинации от сезонного вируса. Только в Москве распущено по домам 82 класса из 41 школы и 24 группы из 15 детских садов... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  06.10.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  06.10.2009
В северо-западных областях Европейской России из-за резких колебаний основных метеопараметров возможно ухудшение самочувствия у больных, страдающих сердечно-сосудистыми недугами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама