N°156
28 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  28.08.2009
Лига не той системы
Российские клубы проигнорировали новый турнир

версия для печати
Лига Европы лишилась российских представителей. Пермский «Амкар» вылетел из турнира, изрядно напугав при этом английский «Фулхэм». Выиграв ответную встречу 1:0, пермякам лишь второго гола не хватило, чтобы пройти в групповой турнир. Потери России на этом не закончились. Следом турнир покинули и столичное «Динамо», и питерский «Зенит».

Краткосрочное пребывание «Амкара» в этом турнире должно, впрочем, запомниться надолго. Игроки «Фулхэма» добирались из Лондона в Пермь 13 часов. А когда они вышли из аэропорта ранее неизвестного им города в ночь, их встречали там два десятка черных силуэтов в плащах и с косами. Чтобы смысл был понятен до конца, в руках у них был плакат с 20 гробами и одной могилой. Пермские болельщики мрачным перфомансом под стук своих кос об асфальт молча, но доходчиво давали понять, что тут же, в Перми, и закопают британских футболистов.

Позже президент «Амкара» Валерий Чупраков извинялся за фанатов перед делегацией «Фулхэма». Однако главный тренер английского клуба Рой Ходжсон акцию оценил, а его команда наверняка держала ее в уме. Во всяком случае, на непривычном для себя искусственном газоне стадиона «Звезда» «Фулхэм» жался к своим воротам. Хозяева, правда, при своих атаках тоже были излишне робки, хотя и создали несколько моментов, которые могут претендовать на статус опасных. Забить при этом «Амкару» удалось только на 90-й минуте. И тут уже гости испугались по-настоящему -- еще один точный удар наподобие того, что удался Кушеву, и от их солидного домашнего преимущества (в Лондоне «Фулхэм» выиграл 3:1) не осталось бы и следа. Но бояться британцам пришлось всего лишь три минуты компенсированного времени, и с этим страхом «Фулхэм» справился.

У «Динамо» задача была намного легче -- пройти софийский ЦСКА после гостевой нулевой ничьей. Но и с ней команда Андрея Кобелева не справилась. Все начиналось очень неплохо: Кержаков уже на девятой минуте ударом головой завершил размашистую атаку москвичей. Но не прошло и пяти минут, как болгары сравняли счет -- в похожей манере отличился Делев.

С пропущенным голом «Динамо» значительно поникло, хотя и провело по инерции несколько атак. ЦСКА же и в первом матче доказал, что физически отлично готов к сезону, а в Москве еще раз продемонстрировал это. Болгары, не давая себе поблажек, грамотно перекрывали зоны, из которых хозяева могли сделать передачу в штрафную, и не стеснялись контратаковать. Один из таких выпадов закончился вторым голом в ворота Габулова. И снова центральные защитники «Динамо» не доглядели за центральной зоной. В оставшиеся 30 с лишним минут измученная команда Кобелева владела преимуществом, но не сумела забить хотя бы один из тех двух голов, что им были необходимы для общего успеха.

Таким образом, из четырех российских команд, что стартовали в Лиге Европы, в групповой ее этап мог пройти только «Зенит». Последние несколько дней питерский клуб притягивал к себе трансферные слухи и был близок к очередному финансовому рекорду. Сначала гендиректор «Спартака» Валерий Карпин признался, что еще в понедельник «Зенит» предлагал за Владимира Быстрова 8 млн евро, но нарвался на решительный отказ. Вчера уже прошла информация, что владелец «Зенита» «Газпром» готов выкупить трансфер полузащитника за ту предельную сумму, что указана в его контракте, -- 15 млн евро. До вечера подтверждения перехода не было: «Спартак» боролся с искушением, а «Зенит» -- с португальским «Насьоналем».

Результат гостевой встречи, которая едва не обернулась для питерцев катастрофой, но закончилась минимальным поражением -- 3:4, оставлял неплохие шансы «Зениту» на выход в групповую стадию.

Тот самый гол, который мог стать пропуском для питерцев в групповой этап, они забили уже на 33-й минуте -- в сутолоке у ворот «Насьонала» мяч за линию протолкнул Текке. Да и потом «Зенит» довольно часто устраивал в чужой штрафной свалки, из которых мяч периодически вылетал то в сторону португальских ворот, то в направлении центра поля. Но португальцы яростно оберегали свое право на последний шанс на спасение. И «Насьональ» получил его. На 89-й минуте гости заработали штрафной, после подачи с которого Микаэл ударом головой выбил «Зенит» из турнира -- 1:1. Дальше Лига Европы обойдется без российских клубов.

Лига Европы. 4-й квалификационный раунд. Ответные матчи. «Динамо» (Россия) -- ЦСКА (Болгария) -- 1:2 (0:0), «Амкар» (Россия) -- «Фулхэм» (Англия) -- 1:0 (1:3), «Зенит» (Россия) -- «Насьонал» (Португалия) -- 1:1 (3:4).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.08.2009
Российские клубы проигнорировали новый турнир
Лига Европы лишилась российских представителей. Пермский «Амкар» вылетел из турнира, изрядно напугав при этом английский «Фулхэм». Выиграв ответную встречу 1:0, пермякам лишь второго гола не хватило, чтобы пройти в групповой турнир. Потери России на этом не закончились... >>
  • //  28.08.2009
В Россию приедут «Барселона» и «МЮ»
Жребий группового турнира Лиги чемпионов был суров для российских клубов. «Рубину» и ЦСКА достались последние финалисты турнира -- «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». А вместе с ними и группа других давних и сильных соперников... >>
  • //  28.08.2009
Многие команды работают уже на новый сезон
В восьми последних гонках Гран-при Бельгии победу между собой неизменно разыгрывали пилоты только двух команд -- «Феррари» и «Макларена». В этом мини-поединке счет пока равный -- 4--4. Сумеет ли кто-то из них нарушить равновесие или вчерашним грандам, испытывающим в этом сезоне трудности, не стоит беспокоиться? >>
  • //  28.08.2009
Мужская сборная Греции по баскетболу выиграла традиционный, уже 23-й по счету международный турнир Кубок Акрополя с участием четырех команд, проводившийся в Афинах. В заключительном третьем туре эллины благодаря хорошей игре в четвертом периоде (25:14) с трудом одолели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама