N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Ястребы клюнули Обаму
Письмо из Восточной Европы написали консерваторы в США

версия для печати
На днях в центре внимания зарубежных политологов оказалось опубликованное еще 16 июля открытое письмо отставных восточноевропейских лидеров президенту США Бараку Обаме. Всплыли интересные детали, проливающие свет на скрытые от публики механизмы подобных акций. Известный в США журналист Джекоб Хейлбрунн выступил в американском журнале «Нэшнл интерест» с утверждением, что послание восточноевропейцев подготовила исследовательская группа фонда Маршалла «Германия--США». Конкретные фамилии автор не указал. Издатель «Нэшнл интерест», президент вашингтонского Никсоновского центра Дмитрий Саймс отрекомендовал «Времени новостей» г-на Хейлбрунна как «уважаемого автора, хорошо известного своими журналистскими расследованиями деятельности неоконсервативных и либеральных лоббистов».

Авторы открытого письма обвинили тогда Барака Обаму в отходе от установившихся при прежних администрациях тесных отношений США со странами Центральной и Восточной Европы. По их мнению, американские позиции в регионе слабеют на фоне «все более агрессивной ревизионистской политики России». Письмо подписали более 20 известных восточноевропейских политиков и интеллектуалов, в том числе бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса, Литвы -- Валдас Адамкус, Латвии -- Вайра Вике-Фрейберга, Румынии -- Эмиль Константинеску, Чехии -- Вацлав Гавел, Словакии -- Михал Ковач. Они призвали Обаму проводить «более решительную политику» в отношении России и подчеркнули важность размещения в Европе объектов американской противоракетной обороны.

Однако возникают сомнения: а сами ли эти политики писали это письмо? Или их роль состояла лишь в том, чтобы засвидетельствовать этот документ своими подписями?

Фонд Маршалла «Германия--США» был создан в 1972 году по инициативе канцлера ФРГ Вилли Брандта для продвижения идей атлантической солидарности, правда, с условием: чтобы его работа не шла в ущерб отношениям с СССР. Назвали фонд в честь бывшего госсекретаря США Джорджа Маршалла, по инициативе которого в 1948 году был принят план помощи послевоенной Европе.

Во времена «холодной войны» фонд выступал за разрядку, однако в последние годы его эксперты стали ратовать за ограничение влияния России на международной арене. «После того как исчезла так называемая «советская угроза», сдерживание Москвы стало для консервативных фондов самоцелью», -- заметил «ВН» французский политолог Арно Дюбьен.

Фонд Маршалла, отмечает Хейлбрунн, проводит «резонансные мероприятия для прозападных лидеров на постсоветском пространстве, таких, как президент Грузии Михаил Саакашвили». Эта организация проявила особую активность на пике прошлогоднего кризиса в отношениях Запада с Россией из-за конфликта вокруг Южной Осетии. 1 сентября 2008 года фонд организовал в Брюсселе встречу, посвященную отношениям России и Грузии, на которой заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза подтвердил американскую поддержку Тбилиси. Спустя две недели, выступая в вашингтонском отделении фонда, с резкой критикой в адрес Москвы выступила тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс.

Глава брюссельского отделения фонда Маршалла Рональд Асмус подтвердил Хейлбрунну, что организация финансирует аналитические исследования, но отверг прямую причастность к письму. Как сообщила «ВН» пресс- секретарь брюссельского отделения фонда Элиз Гилисс, г-н Асмус «сейчас пишет ответ» на статью Хейлбрунна, «в ближайшие дни он будет готов».

Председатель правления российского Института современного развития Игорь Юргенс, возглавляющий также неправительственную организацию «Балтийский форум», заметил в беседе с «ВН», что фонд Маршалла «фактически признал, что послание готовилось в его недрах, и это шокировало многих серьезных людей в США». «Все выглядело так, что бывшие главы государств объединились, чтобы предъявить обвинения президенту США чуть ли не в предательстве. А потом оказалось, что это «ястребы» в Вашингтоне промыли мозги своим марионеткам, выступившим в угоду одной из вашингтонских политических когорт и против линии главы государства. Что это, как не спецоперация?» -- заявил наш собеседник.

Источники «ВН»» в европейских экспертных кругах считают, что стиль и пафос открытого письма Обаме указывают на вероятность участия в этой акции «других фигур, занимающих высокие посты в пропагандистских структурах». Таких, к примеру, как президент радиостанции «Свобода/Свободная Европа» Джеффри Гедмин. Он поддерживает дружеские отношения с президентом фонда Маршалла Крейгом Кеннеди и располагает «колоссальными связями» в Восточной Европе. Ныне он претендует на ключевую роль в «общественной дипломатии» новой администрации США, хотя по мировоззрению стоит гораздо ближе к консервативным республиканцам, а не к правящей ныне Демократической партии.

Тезисы открытого письма из Восточной Европы во многом повторяют идеи послания в адрес руководства ЕС и НАТО от имени более чем сотни представителей западной элиты, обнародованного в сентябре 2004 года вскоре после трагедии в Беслане. В нем также содержался призыв к более жесткому курсу по отношению к «сползающей к авторитаризму» России. Тогда письмо подписали ключевые фигуры нынешней администрации США -- вице-президент Джозеф Байден, замгоссекретаря Филипп Гордон, представитель при НАТО Иво Даалдер.

Подписал его и американец Джеффри Гедмин, в ту пору возглавлявший берлинский Институт Аспена -- «мозговой центр» промышленников США и Германии. По мнению ряда экспертов, Гедмина отправили в ФРГ с задачей усилить позиции США среди немецкой элиты, пошатнувшиеся во времена правления канцлера Герхарда Шредера. До этого г-н Гедмин работал в прореспубликанском «Американском институте предпринимательства» под началом известного политолога Ричарда Перла и Лиз Чейни, старшей дочери бывшего вице-президента Ричарда Чейни.

Сейчас консерваторы в США озабочены германо-российским сближением на фоне резкого ослабления в результате мирового кризиса Восточной Европы, выступавшей в качестве главного союзника Вашингтона внутри Евросоюза. Письмо Обаме появилось вскоре после визита президента США в Москву. Это также наводит на мысль о скоординированной пропагандистской акции. Ведь тогда же президента подвергли резкой критике за «промосковский» курс оппоненты-республиканцы, в частности упомянутая Лиз Чейни, занимавшая в прежней администрации пост заместителя госсекретаря США.

Ответом Хейлбрунну можно считать статью, только что опубликованную в консервативном американском журнале «Нэшнл ревью». В ней говорится о правомерности тревог восточных европейцев и о том, что Москве фактически удалось расколоть Европу и привязать к себе Германию. При этом немцы забывают, что Россия «гангстерское» и «непредсказуемое» государство, заключает автор статьи Джон О'Салливан, один из заместителей г-на Гедмина на радио «Свобода/Cвободная Европа».

Скандальная история с написанным под диктовку американских консерваторов письмом из Восточной Европы заставляет задуматься о том, хватит ли у президента США сил и решимости для того, чтобы реализовать обещанную «перезагрузку» российско-американских отношений. Политолог Арно Дюбьен полагает, что пока Бараку Обаме это не удается, а американские сторонники насаждения в Европе духа «атлантизма» по-прежнему «получают пищу для полемических нападок» на сторонников провозглашенной президентом США политики сотрудничества с Россией.
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
Настоящее противоборство еще впереди
Афганские власти постепенно готовят свою страну и остальной мир к объявлению окончательных результатов состоявшихся 20 августа президентских выборов. Вчера результаты были объявлены во второй раз, впервые их огласили 25 августа... >>
  • //  27.08.2009
Эдвард Кеннеди был законодателем до конца своих дней
В ближайшие недели в США должен быть решен вопрос о том, кто заменит на посту сенатора от штата Массачусетс известного политика Эдварда Кеннеди, который ушел из жизни в ночь на среду на 78-м году жизни. Законодательство штата требует провести выборы. Однако сам Кеннеди несколько дней... >>
  • //  27.08.2009
Письмо из Восточной Европы написали консерваторы в США
На днях в центре внимания зарубежных политологов оказалось опубликованное еще 16 июля открытое письмо отставных восточноевропейских лидеров президенту США Бараку Обаме. Всплыли интересные детали, проливающие свет на скрытые от публики механизмы подобных акций... >>
  • //  27.08.2009
Иракские шииты потеряли вождя накануне выборов
Иракские мусульмане-шииты лишились влиятельного лидера. Для иракской действительности необычно то, что причиной смерти стал не взрыв и не выстрел. 59-летний Абдель-Азиз Бакир аль-Хаким скончался от болезни. Еще два года назад американские врачи нашли причину его недомогания... >>
  • //  27.08.2009
В годы войны ее спас пастор
Для участия во вчерашней торжественной церемонии завершения двухлетнего ремонта рижской синагоги в латвийскую столицу прибыл министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн. Он прилетел в Ригу из Вильнюса, где принимал участие в третьем Всемирном конгрессе евреев... >>
  • //  27.08.2009
Иран в обмен на переговоры с палестинцами
Состоявшаяся вчера в Лондоне встреча израильского премьера Биньямина Нетаньяху со спецпредставителем президента США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом показала, что Израиль готов уступить американскому давлению и возобновить переговоры с палестинцами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама