N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Для пользы дела
Российский суд арестовал сухогруз Arctic Sea

версия для печати
Басманный суд Москвы вчера санкционировал арест сухогруза Arctic Sea, который вместе с российским экипажем был в конце июля захвачен пиратами в Балтийском море, а спустя три недели освобожден в Атлантике у берегов Кабо-Верде боевым кораблем ВМФ России. Таким образом, зарегистрированное на Мальте судно перешло под юрисдикцию России, что дает следователям СКП возможность официально проводить на нем следственные действия без разрешения владельца корабля.

Сухогруз Arctic Sea 22 июля вышел из финского порта Пиетарсаари с грузом древесины на 1,8 млн долл. и должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. На его борту находились 15 российских моряков из Архангельска. Однако 28 июля связь с кораблем прервалась, на нем была отключена система автоматической идентификации, и около двух недель о судьбе корабля ничего не было известно. Позже выяснилось, что еще 24 июля неподалеку от шведского острова Готланд в Балтийском море к сухогрузу причалила надувная моторная лодка, с которой на борт поднялась группа вооруженных людей в масках. Неизвестные захватили корабль, направив его к берегам Западной Африки.

После того как российский сторожевой корабль «Ладный» 17 августа освободил Arctic Sea, восемь захватчиков и 11 членов экипажа были доставлены в Москву (четверо моряков, включая капитана, остались на судне вместе с военными). Басманный суд 20 августа санкционировал арест всех восьмерых подозреваемых -- гражданина Эстонии Евгения Миронова, россиян Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса и Алексея Андрюшина. Все задержанные свою вину отрицают, называя себя «мирными экологами», которые оказались на судне из-за шторма, а затем не смогли его покинуть. Ожидается, что в самое ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения в похищении людей и пиратстве.

Как заявили в СКП, «для установления всех обстоятельств преступления» необходимо выяснить, какой груз перевозило судно. «В связи с тем, что судно может быть осмотрено только после наложения на него судебного ареста, СКП вышел с соответствующим ходатайством. Это ходатайство было удовлетворено. Таким образом, судно Arctic Sea, шедшее под флагом Мальты, в результате освобождения его российским военным кораблем в настоящее время в соответствии с международным законодательством и решением суда находится под юрисдикцией России, представителем которой является командир российского военного корабля. В ближайшее время следователи СКП приступят к осмотру судна», -- говорится в сообщении ведомства.

Пока в СКП опровергли появившиеся в последнее время слухи, что сухогруз мог перевозить не только древесину, но и нечто, что и заинтересовало пиратов. «В настоящее время следствие не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз. Распространенная в ряде зарубежных и российских СМИ информация о якобы «секретной миссии» судна и замалчивание правдивой информации о ходе расследования уголовного дела не соответствуют действительности», -- отметили в СКП.

В то же время глава СКП Александр Бастрыкин в одном из интервью заявил, что «не исключает вариантов, что там могли везти не только лес». «Отчасти поэтому и придержали членов экипажа -- надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Якобы дважды судно захватывали, но на связь экипаж не выходил. Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся, -- заявил он. -- Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно. Первоначальный вариант -- в Новороссийском порту».

Однако еще во вторник МИД РФ дал понять, что судно может быть основательно досмотрено и до Новороссийска. «Первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования Arctic Sea», -- отмечается в сообщении МИДа.

О сроках прибытия Arctic Sea в Новороссийск вчера высказался начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров. По его словам, ожидается, что это произойдет в первой декаде сентября. «Сейчас сухогруз сопровождают наш буксир, танкер и наш экипаж, который находится на этом корабле», -- заявил он. Г-н Макаров также сообщил новые подробности освобождения сухогруза. «Требование сдаться они не выполнили, поэтому прошел захват этого судна без единого выстрела. Бандиты сдались», -- рассказал генерал. По его словам, на «Ладном» была группа спецназа, однако «все решилось гораздо удачнее».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
Владимирские власти подозреваются в завышении тарифов на электричество
Управление СКП по Владимирской области, как стало известно "Времени новостей", предъявило обвинение директору департамента цен и тарифов (ДЦиТ) администрации Владимирской области 49-летней Ольге Вен. По версии следствия, она необоснованно вынесла постановление... >>
  • //  27.08.2009
Сотрудника МВД заподозрили в хищении товара с Черкизовского рынка
Преображенский райсуд Москвы на днях выдал санкцию на арест сотрудника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), который подозревается в хищении товара у торговцев закрытого недавно Черкизовского рынка... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  27.08.2009
Российский суд арестовал сухогруз Arctic Sea
Басманный суд Москвы вчера санкционировал арест сухогруза Arctic Sea, который вместе с российским экипажем был в конце июля захвачен пиратами в Балтийском море, а спустя три недели освобожден в Атлантике у берегов Кабо-Верде боевым кораблем ВМФ России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама