N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Тройной укол
Геннадий Онищенко начал антигриппозную вакцинацию с себя

версия для печати
Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одним из первых в стране сделал прививку от сезонного гриппа, продемонстрировав при этом не только медицинскую, но и чиновничью сознательность, поскольку выбрал продукцию отечественного производства. «Геннадий Григорьевич привился препаратом «Гриппол», как и во все предыдущие годы», -- рассказали «Времени новостей» в «Роспотребнадзоре». Там же подтвердили, что г-н Онищенко планирует сделать прививку и от вируса A/H1N1, как только отечественная вакцина от него будет готова. Пока же несколько вариантов находится на стадии только доклинических испытаний и, как говорят производители, будут готовы к использованию не ранее ноября. «Я в этом году буду два раза прививаться -- и той и другой», -- подтвердил г-н Онищенко сразу после первого укола.

Обычно вакцинация против сезонного гриппа начинается в октябре, но поскольку отдельные группы населения в этом году планируют прививать еще против A/H1N1, то начало кампании в «Роспотребнадзоре» решили перенести на более ранний срок. От сезонного гриппа будут прививать в первую очередь людей, входящих в так называемые группы риска применительно к гриппу, -- это дети, граждане старше 60 лет, медработники и педагоги.

В этом году для полной защиты от гриппа может понадобиться даже не две, а три инъекции: одна от сезонного штамма и две от свиного. «Все будет зависеть от того, будем ли мы делать двойную аппликацию. Скорее всего будем два раза вакцинировать, чтобы достичь должного иммунного эффекта», -- рассказал вчера Геннадий Онищенко. От выбранного способа вакцинации будет в конечном итоге зависеть охват кампании. Ведь если инъекции от свиного гриппа будут двойными, то препарата хватит только на 20 млн человек, а если одинарными, то на 40 млн. Именно столько доз вакцины намерено заказать у производителей государство, пообещав устами вице-премьера Виктора Зубкова профинансировать разработку препарата и его закупку в объеме 4 млрд долл. По официальным данным «Роспотребнадзора», на 26 августа в России было зарегистрировано 211 случаев гриппа A/H1N1. Большинство наших соотечественников привезли вирус из заграничных путешествий. В мире же, по данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывается уже 253 169 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей свиным гриппом. Из них 2572 закончились летальным исходом.

Показательно, что главный санитарный врач для прививки от сезонного штамма выбрал самую простую вакцину «Гриппол» производства ФГУП «НПО «Микроген», которой этой осенью будут привиты 20 млн россиян. Хотя на предстоящий осенне-зимний период государство также закупило и усовершенствованный вариант этого препарата «Гриппол Плюс» (в его состав входит вещество-адъювант полиоксидоний, усиливающее иммунный ответ организма). Правда, усовершенствованный препарат будет закупаться в значительно меньших объемах -- 6,6 млн доз. «Мы уже начали отгрузку вакцины», -- рассказали «Времени новостей» в компании «Петровакс», производящей модифицированный препарат.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
Геннадий Онищенко начал антигриппозную вакцинацию с себя
Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одним из первых в стране сделал прививку от сезонного гриппа, продемонстрировав при этом не только медицинскую, но и чиновничью сознательность, поскольку выбрал продукцию отечественного производства... >>
  • //  27.08.2009
Театр, кино, выставки, концерты, музеи... >>
  • //  27.08.2009
Ушедший циклон вызвал сильные дожди в центре Европейской России -- в Ярославской области выпало до 19 мм, в Московской -- до 14 мм осадков. В ближайшие сутки в центре России погода улучшится -- дожди прекратятся, а температура повысится днем до +17...+24оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама