N°154
26 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2009
Шахидов день
В Чечне совершен еще один теракт с участием смертника

версия для печати
Четыре сотрудника милиции погибли вчера в Чечне в результате очередного подрыва, устроенного террористом-смертником. Совершен он был, судя по всему, спонтанно, без особой предварительной подготовки по выбору цели. Жертвами теракта стали милиционеры, заехавшие в селении Мескер-Юрт на автомойку и стоявшие на улице в ожидании своей машины. По свидетельству очевидцев, к ним неожиданно откуда-то подбежал молодой человек, после чего и прогремел взрыв.

Следователи почти сразу смогли установить личность подорвавшегося камикадзе -- им оказался молодой человек по фамилии Шахидов (шахидами -- мучениками за веру -- сепаратисты объявляют смертников и вообще всех погибших в бою с федеральными силами соратников). Впрочем, если это можно отнести к разряду случайностей, то сам факт очередного теракта с участием смертника для Чечни, да и для всего Северного Кавказа, уже может считаться тенденцией. В республике это третье такое ЧП только за последнюю неделю. Также именно террористы-камикадзе совершили в июне покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а неделю назад -- подрыв здания городского ОВД в Назрани.

Все это может свидетельствовать, что главарям сепаратистов вновь, как в начале 2000-х годов, удалось поставить на поток или как минимум активизировать подготовку террористов-смертников. Это же, в свою очередь, может говорить о серьезных просчетах властей -- как местных, так и федеральных -- практически по всем направлениям. Ведь очевидно, что в смертники не пойдет тот, кто имеет пусть хоть какое-то подобие нормальной работы и жилья или реальные перспективы их получения, и тот, кто в самой малой степени доверяет официальной власти. Кроме того, подготовка смертников -- процесс очень сложный и длительный в организационном плане. Кандидатов не просто надо найти, но еще и обработать психологически, научить более-менее обращаться со взрывчаткой. Все это означает наличие хоть какой-то подпольной базы и привлечение достаточно большого числа людей. То есть речь идет о серьезных просчетах спецслужб.

Стоит отметить, что после вчерашнего подрыва власти даже перестали, как обычно в таких случаях, твердить, что в регионе «все спокойно» и никому не удастся нарушить мирную жизнь, а больше говорили о бесчеловечности террористов. «Они (погибшие милиционеры. -- Ред.) охраняли покой мирных граждан, защищали их от преступников, -- заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. -- Это порядочные, мужественные ребята, для которых честь была выше всего. Продавший свою душу дьяволу бандит пролил их кровь, оставив сиротами детей. Я уверен, даже самые современно оснащенные преступники бессильны перед мощью и волей народа Чечни. Мы строим города и села, которыми восторгаются гости из многих стран мира, мы возводим школы, больницы, детские сады. Но те, кто много лет назад развязал кровавую войну против чеченского народа, и те, кто направил сюда инструкторов и наемников из десятков стран мира, не унимаются. Они жаждут крови, они пытаются диктовать нам свою волю».

Как сообщили в республиканском управлении СКП, теракт произошел около 10.30 в селении Мескер-Юрт на автомойке, расположенной у АЗС на обочине федеральной трассы Ростов--Баку, куда сотрудники вневедомственной охраны Аргунского ОВД заехали помыть свой служебный «УАЗ». В ожидании машины милиционеры стояли на улице, разговаривая, в этот момент к ним неожиданно подбежал неизвестный, после чего и прогремел взрыв. В результате погибли четверо сотрудников ОВД -- Умар Закриев, Айнди Эльмурадов, Асламбек Эбилсултанов и Магомед Абдулкадыров.

По данным МВД Чечни, на месте взрыва погиб один милиционер, двое скончались по дороге в больницу, четвертый умер через несколько часов в реанимации. Кроме того, ранения получил еще один милиционер и двое местных жителей -- мужчина и женщина. Их состояние у медиков опасений не вызывает.

Судя по всему, у террориста не было никакой конкретной цели, а стоящих на мойке милиционеров он заметил случайно. «Он не мог знать, что именно в это время на этой автомойке будут находиться сотрудники ОВД, ведь они сами заехали туда случайно, просто так сложились обстоятельства, -- отметил представитель СКП. -- Наверное, он только выбирал цель, а тут увидел милиционеров».

Между тем личность боевика уже удалось установить. По словам замглавы МВД Чечни Руслана Алханова, им оказался 25-летний житель Аргуна Магомед Шахидов. По данным оперативников, ранее он входил в бандгруппу Хусейна Гакаева, действовавшую в Шалинском районе, и в 2004 году был осужден за участие в НВФ. Получается, что после освобождения боевики вновь смогли его использовать.

Вчера сепаратисты отметились еще одним важным сугубо политическим заявлением. На одном из своих интернет-сайтов они разместили сообщение, согласно которому главари боевиков якобы приговорили к смертной казни бывшего премьера самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Он уже давно скрывается в Великобритании, власти которой отказываются выдать его российскому правосудию. Здесь г-н Закаев проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам -- о вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Но в последнее время г-н Закаев выступил с рядом заявлений в поддержку президента Чечни Рамзана Кадырова. Некоторые чеченские политики, в том числе и г-н Кадыров, в связи с этим не раз заявляли, что даже может быть решен вопрос о его возвращении на родину, поскольку г-н Закаев необходим для стабилизации обстановки в Чечне. А уже совсем недавно он выступил с обращением к боевикам с 1 августа прекратить нападения на представителей официальных властей Чечни. Однако действующие в Чечне сепаратисты ему не просто не подчинились -- с 1 августа активность боевиков только возросла, а теперь они вообще объявили его врагом.

«Его (Закаева. -- Ред.) публичные выступления доказывают, что он покинул ислам, -- говорится в появившемся вчера заявлении боевиков. -- Суд постановил, что убийство этого вероотступника -- долг каждого мусульманина. Он исповедует демократическую религию, призывает к секуляризму и предпочитает законы, установленные людьми, шариату».

В связи с этим сообщением в правительстве Чечни вчера заявили, что раз Ахмед Закаев находится на территории Великобритании, то «независимо от того, кто угрожает ему, ответственность за его безопасность должны нести британские правоохранительные органы».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2009
В Чечне совершен еще один теракт с участием смертника
Четыре сотрудника милиции погибли вчера в Чечне в результате очередного подрыва, устроенного террористом-смертником. Совершен он был, судя по всему, спонтанно, без особой предварительной подготовки по выбору цели. Жертвами теракта стали милиционеры, заехавшие в селении Мескер-Юрт... >>
  • //  26.08.2009
В Москве арестован 16-летний скинхед-подрывник
Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест 16-летнего члена неонацистской группировки, который был задержан 21 августа в результате совместной операции ФСБ и департамента по противодействию экстремизму МВД РФ. По данным следствия, студент второго курса одного из... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама