24252627282930
31
  • //  25.08.2009
Татьяна Лебедева: Я выжала из себя максимум
Российская прыгунья в длину, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева на завершившемся в Берлине первенстве мира завоевала серебряную медаль. После завершения соревнований Татьяна ЛЕБЕДЕВА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Татьяна, судя по всему, этот чемпионат мира стал самым тяжелым в вашей карьере?

-- В какой-то мере это так. Этот чемпионат можно сравнить с первенством мира 2005 года в Хельсинки, когда из-за травмы я вынуждена была отказаться от участия в соревнованиях. Но тогда оставалась «Золотая лига». И я заставила себя сбросить негативные эмоции, не имела права расстраиваться. Хотя и переживала, очень переживала, и всякие тараканы лезли в голову. Мучилась вопросом: смогу ли восстановиться перед финалом лиги или нет? Но в итоге выкарабкалась и доказала, что в сезоне являлась сильнейшей. Сейчас же немного другая ситуация. Все эти травмы... На каждом старте возникали новые проблемы. После тройного прыжка внутри засело, что я растеряла спортивную форму, поскольку не сделала весь прыжковый объем. А без такого объема не можешь показать все, на что способна.

Если называть вещи своими именами, то в Берлине я выжала из себя максимум. Каждый день ходила на физиопроцедуры, делала массажи, тренировалась. Сразу же после тройного прыжка, на следующий день, отправилась на прыжковую тренировку для длины. Мне нужно было поймать прежние ощущения, движения. И после квалификации появилась надежда, что смогу бороться за медаль. Мобилизовалась бы и показала 7,01--7,02. Но на большее не была готова.

При этом в отличие от Олимпиады я не испытываю сейчас каких-то угрызений, мол, не стала первой, осталась второй. Нет, мое состояние здесь было не таким, как в Пекине. Там я просто «ломилась», рисковала и выворачивала себя наизнанку. А здесь реально оценивала происходившее. Думала только о том, что нужно искать правильную установку. И если ее поймаю, то может произойти чудо.

-- Именно поэтому было так много заступов?

-- Да, я пыталась поймать установку.

-- Что это значит?

-- У меня разный разбег в прыжках в длину и в тройном. И мне необходимо было перестроиться. Я начала молотить шаги как швейная машина. Знала, что мне нужно прыгнуть далеко в первых попытках, потому что потом наступит спад. Так и получилось. Дальнейшие попытки не получались, потому что не было запаса скорости. Вы сами прекрасно видели, что все четыре попытки с заступами были разными. Тренер корректировал каждый прыжок, я пробовала, но...

Когда я прыгнула на 6,97 м, то подумала, что американка может сломаться. В прошлом она не отличалась стабильностью, могла замандражировать. Но в этом сезоне она выступала очень хорошо. Видимо, с опытом количество переросло в качество. Да и потом, если честно, я отдавала себе отчет, что 6,97 м -- это не победный результат. Если бы американка или кто-то другой прыгнул на 7 с небольшим, можно было бы пробовать уцепиться за первое место. Но когда Бриттни показала 7,10 м, это фактически расставило все по своим местам. Естественно, я боролась до конца. Пыталась вспомнить свои ощущения, когда делала прыжки на 7,15 м и дальше. Но отсутствие технического навыка, того, что я подрастеряла, сыграло свою роль.

-- У американки несколько своеобразные прыжки.

-- Это нормально. У всех спортсменов разная техника. Мэрион Джонс своеобразно приземлялась. Эдвардс прыгал несколько отлично от других. Это долго объяснять, что и почему, но каждому свое.

-- Своим поведением Бриттни очень напоминает молодого парня. На этом чемпионате подобная тема возникает не первый раз. Что вы думаете по этому поводу?

-- Это довольно щекотливая тема. Я считаю, что спортсмены должны пройти соответствующие тесты, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов. А то зачастую афроамериканцы начинают кричать, что ущемляются их права. Но, по-моему, налицо ущемление прав как раз белых спортсменов. Все эти ненужные возгласы и крики по поводу прав мы уже проходили. Не знаю, сдавала ли американка соответствующий тест. Это деликатный вопрос, и говорить на эту тему надо с большой осторожностью. Ничего конкретного про нее сказать не могу. Но а если в целом рассуждать, то надеюсь, что специалисты тоже не слепые.

-- На этом чемпионате вас сравнивали с австралийским прыгуном с шестом Стивом Хукером, который тоже выступал с травмированной ногой и прыгал на обезболивающих уколах.

-- Во время чемпионата как-то утром я пришла на физиопроцедуры, открыла журнал и прочитала, что Хукер, несмотря на травму, победил двумя попытками. Сидевший рядом со мной знакомый, бросив взгляд на заметку, добавил, что я выиграю в Берлине одним прыжком. Но я-то понимала, что отсутствие прыжкового объема скажется. Да и травмы напомнят о себе. Я даже подумала, а не написать ли мне книжку: «Как жить с травмами и преодолевать их?» Самое обидное, что у многих наших спортсменов бытует мнение, что и с недолеченными травмами можно выступать. Уколоться, погасить боль -- и вперед. Для меня это неприемлемый подход, потому что потом возникают разрывы и более серьезные проблемы.

-- Вы уже много лет совмещаете прыжки в длину и тройной, и после каждого чемпионата или Олимпийских игр говорите, что надо бы сосредоточиться на чем-то одном. После этого чемпионата примете решение?

-- Еще не знаю, буду ли пропускать следующий зимний сезон. Надо съездить к своему доктору в Финляндию, обследоваться, что он скажет. Возможно, придется делать операцию или пройти какой-то курс лечения. У меня болит маховая нога. Но при удачном раскладе вероятно, что и к зиме удастся собрать длину. А к лету на чемпионате Европы в длину определенно попрыгаю. Сейчас я действительно всерьез задумываюсь, что надо сосредоточиться на одном виде, поскольку, когда совмещаю разные прыжки, у меня получается разброс, ломается техника. Да и возраст не тот. Опять же травмы. Если оставлю одну длину, то, несомненно, это будет лучше для меня.

-- Если подводить итог этого чемпионата, какую оценку вы поставили российской сборной?

-- Я считаю, что в целом наша команда выступила очень хорошо. Мы привыкли и ждем стопроцентных медалей от Исинбаевой, Борзаковского, Лебедевой, Галкиной... Но при этом часто забываем, что все эти спортсмены, и я в том числе, выступаем на высоком уровне на протяжении как минимум девяти лет, с 2000 года.

Сейчас в команде происходит смена поколений. В сборной появились молодые спортсмены. И пусть они даже не проявили себя, не завоевали, как нам этого хотелось бы, «золота», но ребята показали свой результат. Кто стал бронзовым призером, кто серебряным, кто просто пробился в финал. Я считаю, что для нового олимпийского цикла это вполне нормально. После тяжелейшего старта на Олимпийских играх звезды находятся на спаде, а молодые пока не окрепли. На будущий год будет чемпионат Европы, а к следующему первенству мира многие из сегодняшних призеров и финалистов созреют и покажут зубы. В спорте нужны люди, которые говорят про себя: «Я король». Именно такие -- уверенные в себе и не признающие авторитетов -- и выигрывают.

Российские легкоатлеты вновь проиграли самим себе
На завершившемся в минувшее воскресенье в Берлине 12-м чемпионате мира сборная России заняла четвертое командное место, завоевав четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград... >>