N°150
20 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.08.2009
Кремлевское обострение
У Боровицких ворот задержан очередной незваный гость

версия для печати
Гражданская активность отдельных россиян ближе к осени зашкаливает. Вчера в Кремль, на аудиенцию к «президенту» Владимиру Путину рвался мужчина на «Жигулях», сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах. «Ходок» пробрался к самому сердцу Родины рано утром -- около шести часов. Он ехал на автомашине ВАЗ-2115 по кремлевской набережной и вдруг резко повернул на Боровицкую площадь. По некоторым сообщениям, неизвестный, миновав ограждения, даже добрался до Боровицких ворот Кремля. Правда, официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов опроверг эти подробности маневра незваного гостя: «Никаких ограничительных сооружений ему преодолеть не удалось. Его машина была остановлена нашими сотрудниками около места, где ведутся ремонтные работы».

Так или иначе, на подступах к Кремлю визитер наткнулся на отряд охранников. Им «ходок» на «Жигулях» категорично заявил: «Меня вызвал президент Путин. Я полковник подразделения «Альфа». Такое обоснование цели визита не убедило сотрудников ФСО. Конечно, полковник, путающий должность и адрес резиденции г-на Путина (главу правительства следовало бы искать в Белом доме), уже не внушал доверия. Но визитер еще и внезапно упал на тротуар, тем самым окончательно убедив охранников собственной невменяемости. Изо рта у него пошла пена, а это уже признак эпилептического припадка.

Неизвестного доставили в отделение милиции для выяснения личности. Пролить свет на дело «ходока» удалось: у задержанного нашли удостоверение ветерана боевых действий в Чечне, водительское удостоверение и социальную карту москвича. Согласно документам, гость на «Жигулях» -- 31-летний ветеран. До 2006 года он жил в Волгоградской области. Полковничий чин и участие в подразделении «Альфа», как и нынешняя должность Владимира Путина, оказались плодом его фантазии. «Жигули» по случаю поездки в Кремль мужчина взял у жены: по документам машина принадлежит его 29-летней супруге-москвичке. Теперь нежданный визитер проходит обследование у врача-психиатра, который должен решить вопрос о его госпитализации.

Вчерашний «незапланированный визит» к Владимиру Путину -- почти юбилейный. Девять лет назад, 19 августа 2000 года, аналогичный «подвиг» совершил другой человек. Гражданин подошел в кремлевской охране и потребовал пустить его на прием к г-ну Путину, занимавшему в ту пору президентский пост менее полугода. Подозрительному визитеру в аудиенции отказали. Он не стал прикрываться полковничьим чином или статусом спецагента, а просто разделся догола и пошел к другому входу. Возмутителя кремлевского спокойствия задержали на спецтрассе инспекторы дорожно-патрульной службы. Впоследствии выяснилось, что он болен шизофренией.

Как выбор даты, так и выбор места доступа к власти не оригинален у вчерашнего «ходока». Через Боровицкие ворота на территорию Кремля уже рвался посторонний. В канун новогоднего обращения президента, 31 января 2006 года, мужчина за рулем малолитражного грузовика ВИС-2345 взял курс на Кремль. Его остановили сотрудники милиции и препроводили в отделение. У 43-летнего жителя Балашихи врач позже диагностировал обострение шизофрении.

Как правило, обострение у психически больных, порой доводящее до стен Кремля, все же происходит не зимой, а именно осенью или весной. Так, в мае 1999 года «ходок» на «Волге» проехал на самую Красную площадь. Житель Краснодара требовал встречи с журналистами. Но когда под видом журналистов к нему стал подбираться оперативник, проницательный активист поджег себя. Позже выяснилось, что он пациент психиатрической больницы.

Не менее удивил кремлевскую охрану и мужчина, представлявшийся в июле 2002 года президентом. Житель деревни Погост Владимирской области подъехал к Кремлю на своем автомобиле и с удивлением наткнулся на сопротивление охраны. Мужчина был уверен, что он президент, которому положено быть на своем рабочем месте. Он требовал пустить его в Кремль, но вместо этого несчастного отправили в отделение, а позже -- в психиатрическую клинику.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2009
У Боровицких ворот задержан очередной незваный гость
Гражданская активность отдельных россиян ближе к осени зашкаливает. Вчера в Кремль, на аудиенцию к «президенту» Владимиру Путину рвался мужчина на «Жигулях», сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах... >>
  • //  20.08.2009
Концерты, театры, кино... >>
  • //  20.08.2009
С северо-запада к центральным областям подойдет холодная ложбина, в которой образуется холодный циклон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама