N°150
20 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.08.2009
Орудие бронзового века
Российская копьеметательница совершила лучший бросок за отечественную историю

версия для печати
Четвертый день проходящего в Берлине чемпионата мира принес сборной России две бронзовые медали. Отличились бегунья на 400 м Антонина Кривошапка и копьеметательница Мария Абакумова. Эти награды позволили сборной России удержаться в тройке лидеров в командном зачете после американцев и ямайцев. После четырех дней соревнований у нас две золотые одна серебряная и четыре бронзовые медали.

Мы ждали в этот день медалей, получили их, но, если честно, хотелось бы большего. Таково резюме четвертого дня чемпионата. Ждали, естественно, в двух видах программы -- в беге на 400 м и в метании копья у женщин. Имели для этого все основания. В июле нынешнего года Антонина Кривошапка выиграла чемпионат России в беге на круг со вторым результатом сезона в мире (49,29). А обладательница серебряной медали пекинской Олимпиады в метании копья Мария Абакумова, хоть и имела в этом году скромный для нее результат 66,89, всегда, мы это знаем, умеет собраться на главном старте сезона. Что она, даже находясь не в самой лучшей форме, собственно, и сделала в отличие, например, от фаворитки нынешнего чемпионата, лидера сезона-2009 немки Кристины Обергфолль. Жаль только, что не получилось выиграть, поскольку золотая медаль в этом виде программы абсолютно неожиданно досталась другой немке -- обладательнице трех бронзовых медалей чемпионатов мира 2003--2007 37-летней Штеффи Нериус. Все решил ее первый бросок на 67,30.

Давайте взглянем на результаты всех четырех финалов, состоявшихся в четвертый день 12-го чемпионата мира, глазами истории. Истории прошедших чемпионатов мира, и тогда нет никакого сомнения, что вы сами посмотрите на эти сухие цифры другими глазами. Третье может показаться первым, а первое -- третьим.

Вы будете смеяться, но бросок Марии Абакумовой на 66,06, который принес ей бронзовую медаль, -- лучший за всю историю наших выступлений на чемпионатах мира не только в российское, но и в советское время. У нас в этом виде программы было однажды даже «серебро», завоеванное в 2003 году в Париже Татьяной Шиколенко, но все равно копье тогда в лучшей попытке улетело только на 63,28. А в Осаке, в плане сравнения, та же Абакумова заняла седьмое место с результатом 61,43.

Идем далее. С тех пор как сборная России выступает самостоятельной командой (а это, напомним, происходит с 1993 года), мы впервые выиграли медаль на дистанции 400 м. До сих пор лучшим достижением было четвертое место, которое наши девушки занимали трижды -- в 1993-м (Татьяна Алексеева), 2003-м (Наталья Назарова) и 2005-м (Светлана Поспелова). Два года назад на чемпионате мира в Осаке лучшая среди россиянок Наталья Антюх была шестой с результатом 50,33. Кстати, о результате. Время (49,71), с которым чемпионка России-2009 выиграла в Берлине бронзовую медаль, --третье за всю историю наших выступлений на чемпионатах мира. Быстрее бегали лишь Марина Пинигина, которая в 1983 году на первом чемпионате мира по легкой атлетике была третьей (49,19), и Ольга Брызгина, ставшая в 1987 году в Риме чемпионкой мира (49,38). Но Брызгина, надо отметить, тогда представляла Украину. Так что, как ни крути, Антонина Кривошапка, несмотря на занятую третью ступеньку пьедестала почета, по всем статьям в истории российской легкой атлетики первая -- первая медаль в беге на круг и лучший результат, показанный на чемпионате мира.

В соревновании мужчин по тройному прыжку москвич Игорь Спасовходский, имея в нынешнем году прыжок на 17,22, на главном старте сезона улетел на 31 см ближе и занял лишь седьмое место. Ничего похожего на прежнего Спасовходского ни в одной из шести финальных попыток. А «прежний» Спасовходский -- это третье место на чемпионате мира 2001 года в Эдмонтоне с результатом 17,44 (почувствуйте, как говорится, разницу). Но и этот результат не лучшее достижение россиян на чемпионатах мира в тройном прыжке. В 1993 году в Штутгарте Леонид Волошин выиграл серебряную медаль с прыжком на 17,65. С таким показателем на нынешнем чемпионате мира Леонид был бы вторым, уступив победителю -- англичанину Филлипсу Йдову 8 сантиметров.

Стипль-чез, бег на 3тыс. м с препятствиями, уже давно на крупнейших международных соревнованиях обрел африканские, или, если конкретно, кенийские цвета. Начиная с чемпионата мира 1991 года «золото» в этой дисциплине неизменно выигрывают представители Кении. Пусть вас не смущает тот факт, что дважды, в 2003 и 2005 годах, в честь победителя в этом виде программы был исполнен национальный гимн Катара -- в обоих случаях героем торжества был Саиф Саид Шахин -- кениец, получивший катарский паспорт.

Не была нарушена традиция и в нынешнем году. Победу с новым рекордом чемпионатов мира (8.00,43) праздновал лидер сезона Эзикиль Кембои. Наше лучшее и до сих пор единственное достижение в этом виде программы -- седьмое место (8.16,59) москвича Владимира Пронина на чемпионате мира 1995 года в Гетеборге. Ни до, ни после этого наши стипльчезисты даже не пробивались в финал. В нынешнем году в этой дисциплине чемпиону России Ильдару Меньшину, попавшему на чемпионат с результатом 8.27,20, тоже не нашлось места в финале.
Борис ВАЛИЕВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2009
Аршавин и Погребняк стремятся в Лигу чемпионов
Российское представительство в нынешней Лиге чемпионов обещает быть как никогда высоким. Помимо игроков «Рубина» и ЦСКА, а также заявленного за «Челси» Юрия Жиркова добраться до групповой стадии турнира все шансы имеют «канонир» Андрей Аршавин и форвард «Штутгарта» Павел Погребняк... >>
  • //  20.08.2009
Российская копьеметательница совершила лучший бросок за отечественную историю
Четвертый день проходящего в Берлине чемпионата мира принес сборной России две бронзовые медали. Отличились бегунья на 400 м Антонина Кривошапка и копьеметательница Мария Абакумова... >>
  • //  20.08.2009
Российская метательница копья Мария Абакумова впервые в карьере стала бронзовым призером чемпионата мира. Показав в квалификации блестящий результат -- 68,72 м, Абакумова стала главной претенденткой на победу. Почему в финале не удалось обыграть соперниц, Мария АБАКУМОВА рассказала корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  20.08.2009
На Гран-при Европы Михаэля Шумахера для зрителей заменит Фернандо Алонсо
И все-таки он не вернулся. Михаэль Шумахер, семикратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1», один из самых узнаваемых спортсменов мира, не выйдет на старт Гран-при Европы. Это решение он принял после нескольких дней тестов и многочисленных консультаций с врачами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама