N°15
30 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2009
Акварельные корабли вернутся на родину
Швеция передала российскому послу украденные чертежи

версия для печати
России вернули раритеты, украденные из петербургского музея. В среду в Стокгольме исполнительный директор шведского аукционного дома Stockholms Auktionverk Никлас Форшман передал российскому послу в Швеции Александру Кадакину чертежи трех российских парусных кораблей, исполненные в акварельной технике на пяти листах. Они были похищены еще в начале 90-х из музея Высшего военно-морского инженерного училища Санкт-Петербурга.

Эти артефакты датированы первой половиной XIX века. На них изображены флагманы флотилий той эпохи -- "Россия", "Императрица Александра" и "Фершампенуаз". Как рассказали "Времени новостей" в российском посольстве в Стокгольме, уникальность этих пяти листов заключается в том, что они выполнены в технике акварели. А это означает, что проектировщики создали в единственном экземпляре копии рабочих чертежей -- специально для того, чтобы представить проекты будущих парусников императору. Судя по всему, работа была одобрена. Например, корабль "Россия" участвовал в Крымской войне.

В начале прошлого года акварели-чертежи неожиданно появились на аукционе в Стокгольме, о чем было объявлено всему миру на специализированном сайте. Торги были назначены на 13 марта. На интересный лот обратили внимание российские коллекционеры. Они, изучив каталоги, установили, что на самом деле раритеты числятся экспонатами музея Высшего военно-морского инженерного училища Петербурга. Эту информацию сразу передали в правоохранительные органы, поскольку подобные акварели не могли быть вывезены за рубеж на законных основаниях. Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" начальник отдела по борьбе с хищениями культурных ценностей управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Кириллов, в музее ВВМИУ даже не знали, что эти чертежи у них пропали. Считали, что они находятся в одном из фондов хранилища. «Нам удалось установить, что раритеты были похищены либо во время пожара 1993 года, либо заодно с другими экспонатами во время кражи, которая произошла в 1992 году. Тогда из музея ВВМИУ было украдено около 30 ценных экспонатов, в числе которых были шефские знамена, серебряные нагрудные юбилейные знаки и личные вещи Героев Советского Союза. Чертежи в список похищенного не входили. Эта кража до сих пор не раскрыта, но в связи с новыми находками уголовное дело было возобновлено», -- пояснил г-н Кириллов.

Узнав о том, что их лот "краденный", аукционный дом связался с человеком, который выставил чертежи на продажу. Этот достаточно известный коллекционер купил их у частного дилера и не подозревал, что акварели могут быть краденными. А когда узнал, то передал их российской стороне совершенно бесплатно. Сейчас полиция установила продавца, с которым заключал сделку коллекционер, но имя человека, который продал раритеты этому дилеру, пока остается неизвестным.

В «Росохранкультуре» «Времени новостей» пояснили, что пока работы будут находиться в посольстве. Для их возвращения надо оформить ряд документов. Место, где они будут храниться в России, должна решить специальная комиссия. Музею ВВМИУ особого доверия нет. И возможно, акварели будут переданы в петербургский Военно-морской музей.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2009
Швеция передала российскому послу украденные чертежи
России вернули раритеты, украденные из петербургского музея. В среду в Стокгольме исполнительный директор шведского аукционного дома Stockholms Auktionverk Никлас Форшман передал российскому послу в Швеции Александру Кадакину чертежи трех российских парусных кораблей, исполненные в акварельной технике на пяти листах... >>
  • //  30.01.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  30.01.2009
В северо-западных областях и в средней полосе России из-за роста атмосферного давления и понижения температуры воздуха сформируется спастический тип погоды. В таких условиях лицам, имеющим склонность к спастическим реакциям, следует запастись необходимыми лекарствами, особенно при выходе из теплого помещения на улицу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама