N°149
19 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2009
Энергия подорожает
Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и финансовые потери продолжают увеличиваться

версия для печати
Сегодня в Хакасии объявлен день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. При этом число жертв продолжает расти. По последним официальным данным на вчерашний вечер, погибло 12 человек, но эта цифра скорее всего неокончательная. Дело в том, что более 60 (62 по количеству поданных родственниками заявлений) человек, числящихся пропавшими без вести, по данным оперативных служб, ведущих спасательные работы на станции, по-видимому, также погибли.

Как рассказала «Времени новостей» пресс-секретарь владеющей ГЭС компании «Русгидро» Елена Вишнякова, конструкция станции такова, что даже после затопления остается большое число воздушных пузырей, в которых могут быть люди. «На моих глазах оттуда достали человека, и он самостоятельно пошел в машину скорой помощи», -- рассказала г-жа Вишнякова. Однако вне таких пузырей шансов выжить практически нет, поскольку температура воды составляет около четырех градусов, а откачка жидкости из затопленных помещений, где уровень воды достигает 20 метров, будет продолжаться еще от трех до восьми дней.

За вчерашний день в списке возможных причин катастрофы прибавилось еще несколько версий. Так, например, рассматривалась возможность теракта, впрочем опровергнутая после проведения специалистами из СКП взрывотехнической экспертизы, и даже землетрясения. Бывший генеральный директор станции, член правления «Русгидро» Александр Толошинов предположил, что катастрофа могла произойти из-за скрытого заводского брака, в результате которого была сорвана крышка одной из турбин. «По практике специалистов, подобные турбины безаварийно работают до 30 лет. Но при этом необходим тщательный уход за оборудованием и постоянный контроль», -- пояснил Толошинов. Он также опроверг озвучивавшуюся ранее версию о гидроударе, отметив, что этот факт не подтверждается показаниями приборов. Стоит отметить, что турбина была произведена в конце 1970-х годов Ленинградским металлическим заводом, сегодня входящим в компанию «Силовые машины», специалисты которой также отправились в Абакан для выяснения причин катастрофы. Кроме того, по данным некоторых источников, авария могла произойти по причине того, что в ходе ремонта второго гидроагрегата кем-то из работников по ошибке был открыт затвор, и вода хлынула в неработающую турбину, в результате чего ротор весом в несколько сотен тонн был просто вырван со своего места и пробил крышу машинного зала.

Что бы ни было причиной аварии, промышленности уже нанесен серьезный ущерб. Благодаря оперативному вводу замещающих мощностей необратимых последствий для металлургических предприятий удалось избежать. Как сообщили в Минэнерго, уже к утру вчерашнего дня было введено 3800 МВт резервной мощности. Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6700 МВт, но в момент катастрофы мощность была на уровне 4300 МВт. После остановки станции замещение электричества производилось в основном за счет тепловых электростанций, себестоимость производства энергии на которых значительно выше, чем в гидрогенерации. Этот факт немедленно нашел отражение на движении котировок на энергорынке.

Как известно, сейчас 50% всего электричества продается на рынке по нерегулируемым ценам. После аварии стоимость энергии на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири росла в течение двух дней подряд. Причем в первый день цены увеличились пятикратно, и, по мнению экспертов, это далеко не предел. Как заявил ранее глава Минэнерго Сергей Шматко, цены на электроэнергию в Сибири для конечного потребителя вырастут неминуемо, причем 5--7-процентный рост, по словам чиновника, является оптимистичным прогнозом. В «Совете рынка» считают, что средняя цена в Сибири в августе вырастет не более чем на 10--12% в силу объективного роста расходов на производство электроэнергии.

В условиях резкого удорожания электроэнергии в наибольшей степени могут пострадать предприятия Олега Дерипаски -- как известно, алюминиевое производство изначально базируется на дешевой энергии и, как правило, концентрируется вокруг ГЭС. «В РУСАЛе менеджмент сегодня крайне обеспокоен тем, что придется закупать более дорогую электроэнергию для сибирских предприятий. В частности, поэтому компания будет стараться всячески форсировать строительство Богучанской ГЭС», -- говорит аналитик «Финам» Владимир Сергиевский. Однако трудности могут возникнуть не только у РУСАЛа. Так, по словам аналитика «Ренессанс Капитала» Бориса Красноженова, некоторые проблемы возникнут и у Evraz Group, хотя, оговорился эксперт, этот холдинг пострадает в меньшей степени, поскольку имеет возможность замещения энергонедостачи за счет собственных мощностей. «Западно-Сибирский и Новокузнецкий комбинаты лишь на 35--40% зависели от поставок с Саяно-Шушенской ГЭС, остальную энергию они способны производить самостоятельно за счет доменного и коксового газа», -- поясняет аналитик.

В наибольшей же степени последствия катастрофы ощутят в самом «Русгидро». Как пояснил «Времени новостей» аналитик «Тройки Диалога» Игорь Васильев, из-за недополученной выручки от продажи энергии на свободном рынке и из-за необходимости приобретать электричество, чтобы поставить его по регулируемым договорам (плюс штрафы за непоставку обещанных киловатт), «Русгидро» будет вынуждена тратить ежемесячно от 1--1,2 млрд руб. При этом в самой компании называют сумму 1,5 млрд руб. ежемесячно. Стоит отметить, что эти потери компания будет продолжать нести до тех пор, пока станция не выйдет на прежнюю мощность. Для этого необходимо, чтобы заработали хотя бы уцелевшие гидроагрегаты. Напомним, что в результате аварии одна турбина была полностью уничтожена, а две другие не подлежат восстановлению. «В неплохом состоянии четвертый, пятый, шестой и восьмой энергоблоки, десятый под вопросом. Таким образом, пять машин, которые нам надо будет выделить (для изоляции от поврежденных и последующего запуска. -- Ред.), -- сказал вчера министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Впрочем, возобновление работы, по оценкам специалистов, произойдет не скоро. По словам и.о. председателя правления «Русгидро» Василия Зубакина, агрегаты станции, не пострадавшие от аварии, могут быть запущены в течение полутора месяцев, а на замену поврежденной турбины уйдет от полутора до двух лет. Для полного же восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС, по словам г-на Зубакина, уйдет четыре года. При этом «Силовые машины» вчера сообщили о своей готовности поставить в 2011 году шесть необходимых гидроагрегатов, причем первый будет произведен в январе, а остальные будут поставлены с промежутком в два месяца. Помимо всех производственных трат «Русгидро» пообещала выплатить семьям пострадавших в аварии компенсацию в размере 1 млн рублей.

Уже в конце текущей недели «Русгидро» планирует представить в Минэнерго скорректированную инвестиционную программу. «Надо будет искать разные способы финансирования восстановления ГЭС», -- заявил Василий Зубакин. Кроме того, как сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова, авария на Саяно-Шушенской ГЭС была признана системной, а это значит, что некоммерческое партнерство «Совет рынка» введет тарифное регулирование для второй ценовой зоны (Сибирь) оптового рынка электроэнергии. «Затраты не были заложены в бюджет, и переход на тарифы позволит сгладить шок от роста цен на электричество», -- сообщили в компании.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2009
Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и финансовые потери продолжают увеличиваться
Сегодня в Хакасии объявлен день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. При этом число жертв продолжает расти. По последним официальным данным на вчерашний вечер, погибло 12 человек, но эта цифра скорее всего неокончательная... >>
  • //  19.08.2009
Премьер Путин оценил развитие российского авиапрома
По традиции, сложившейся на московском Международном авиакосмическом салоне (МАКС), его всегда открывает Владимир Путин -- вне зависимости от того, какой именно государственный пост он занимает... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  19.08.2009
НОВАТЭК приобрел у своих топ-менеджеров компанию, которая строит офисный центр на юго-западе Москвы
Консолидированная отчетность крупнейшего в России независимого производителя газа за второй квартал 2009 года принесла инвесторам известие о том, что НОВАТЭК ввязался в девелоперский бизнес... >>
  • //  19.08.2009
Запасы газа в датском секторе Северного моря близки к истощению
Дания близка к тому, чтобы повторить газовую судьбу Великобритании, которая несколько лет назад превратилась из независимой от внешних поставок голубого топлива страны в нетто-импортера... >>
  • //  19.08.2009
GM избавится от убыточного актива
Американский автоконцерн General Motors (GM) окончательно определил, кому он продаст свое подразделение Saab Automobile AB. Покупателем 100% акций Saab станет шведская компания Koenigsegg Group AB, с которой американский автоконцерн заключил предварительное соглашение еще в июне... >>
  • //  19.08.2009
Китайская Sinopec приобрела швейцарскую Addax
Китай продолжает нефтяную экспансию. Вчера вторая по величине энергетическая компания Поднебесной -- Sinopec -- заключила крупнейшую в истории нефтяной индустрии страны сделку по приобретению зарубежных активов... >>
  • //  19.08.2009
Китай за последние три месяца избавился от американских государственных облигаций на сумму 25 млрд долл., оставшись крупнейшим кредитором США. Об этом свидетельствует новый отчет минфина США о держателях американских гособлигаций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама