N°149
19 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2009
Сносное место
Начат демонтаж Черкизовского рынка

версия для печати
Московские власти окончательно дали понять, что Черкизовский рынок никогда не будет восстановлен на прежнем месте. Вчера на окраине бывшего «торгового мегаполиса» прошла показательная ликвидация первого контейнера, в который еще недавно бойкие продавцы зазывали покупателей. Теперь ни продавцов, ни покупателей на рынке не видно -- на образцово-показательную операцию по ликвидации товарно-денежных отношений в отдельно взятом московском районе собрались только чиновники и журналисты. Бульдозеров и силовой операции не потребовалось -- владельцы торговой площадки из ООО «Вернисаж в Измайлово» продемонстрировали чудеса сознательности и приступили к самостоятельной разборке контейнеров.

Напомним, на прошлой неделе префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев заявлял, что снос «самого натурального «бомжатника», как чиновники с начала лета именуют Черкизовский рынок, начнется в сентябре. Именно к сентябрю планировалось принять и официальное решение правительства Москвы о закрытии рынка -- пока существуют лишь судебные постановления о временном приостановлении его работы. Однако до конца августа управляющие компании обязали вывезти все товары, чтобы не препятствовать сносу построек.

ООО «Вернисаж в Измайлово» первый этап расчистки занимаемой территории закончило раньше других -- товары с принадлежавшего компании одноименного продовольственного рынка уже вывезены полностью. Тянуть с неизбежным демонтажем дальше было бессмысленно, поэтому уже вчера рабочие компании погрузили первый контейнер в самосвал и увезли прочь с Черкизовского. Лишь цветастый коврик и гора мусора остались сиротливо лежать на асфальте.

Как рассказал журналистам генеральный директор ООО «Вернисаж в Измайлово» Александр Ушаков, работы по сносу очень затратны и целиком ложатся на плечи компании-собственника. Ликвидацию своего продовольственного рынка он оценил «грубо» в 100 млн руб. Правда, директор компании признался, что не знает, где брать дополнительные средства, если таковые потребуются. Пока он просто старается минимизировать потери. Г-н Ушаков поделился с корреспондентом «Времени новостей» планами продать, если получится, часть утилизированных строений, а проходя мимо рабочих, взявшихся за разборку павильона, он попросил их не бить, а складировать стекла.

Морально же к сносу Александр Ушаков, по его словам, был готов уже давно. Еще за два года до начала «античеркизовской» кампании власти предупредили руководство рынка о том, что в обозримом будущем неизбежно придется очистить занимаемую площадь. Тогда же, в 2007 году, по словам заместителя префекта ВАО по продовольственным вопросам Ирены Сезоновой, начался постепенный демонтаж рыночного самостроя. Установка властей не вызвала протеста в компаниях, а тот факт, что о сносе предупредили заранее, позволил подготовиться и перепрофилировать бизнес. Для ООО «Вернисаж в Измайлово» утраченный продуктовый рынок, по утверждению г-на Ушакова, не был главной денежной артерией. Гораздо больше дохода приносят компании другие проекты: выставка-ярмарка в Измайлове, вещевой рынок.

Завершить все работы на рынке «Вернисаж» руководство компании намерено во втором квартале 2010 года -- разобрать придется около 700 контейнеров и несколько стационарных павильонов. «Мы планируем двадцать контейнеров в день разбирать и вывозить», -- говорит г-н Ушаков. Правда, в ходе вчерашней образцово-показательной ликвидации рынка перед журналистами за час был разобран и погружен на грузовик лишь один.

Примеру «Вернисажа» в ближайшем будущем должны последовать и другие крупные управляющие компании, работавшие на Черкизовском рынке. Как рассказала г-жа Сезонова, на следующей неделе компания Golden Century и ООО «Фирма Илиев» тоже начнут расчистку площади. Все компании сейчас «занимаются предпроектной разработкой, рассчитывают расходы, занимаются договорными отношениями по поводу транспортировки», утверждает зампрефекта. В соответствии с проектной документацией для них установят и сроки, в течение которых предстоит окончательно покинуть Черкизовский рынок. О наказании за несознательность и попытки противиться властям бизнесменов уже предупредили -- как рассказал Александр Ушаков, до владельцев рынков довели информацию о том, что к несогласным вести снос самостоятельно пожалуют судебные приставы. Они сами установят расценки, и собственник будет обязан компенсировать затраты уже по расчетам приставов.

Сейчас с закрытых рынков, составлявших «Большой Черкизон», продолжается вывоз товара. «С 10 июля уже вывезено порядка 49 тыс. тонн товара, в ходе чего было задействовано 30 тыс. машин. Режим вывоза круглосуточный. Из 15 тыс. торговых мест сейчас освободились 13 200», -- отчиталась вчера Ирена Сезонова. И если вначале торговцы порой пытались силой прорваться сквозь оцепление к своим баулам, оказавшимся в ставшей в одночасье запретной зоне, то теперь очистка павильонов идет без склок и огромных очередей. Возле опустевшего торгового комплекса вчера было тихо -- лишь небольшие группы торговцев смиренно ждали своей очереди на получение товара.

В то, что еще пару месяцев назад здесь работали десятки тысяч людей, уже не верится -- у заборов слоняется несколько гастарбайтеров, еще не успевших найти новый источник существования. К разговорам они не склонны -- только отмахиваются: «Не сыпьте соль на рану!» Куда разъезжаются бывшие обитатели Черкизовского рынка, власти Северо-Восточного административного округа особо не отслеживают. Ирена Сезонова заметила лишь, что на территории ее «вотчины» -- Измайловского района -- часть арендаторов, в основном китайцев, перебралась в крытый торговый комплекс «Новый Черкизовский». Часть торговцев, по ее данным, устраивается в подмосковных торговых рядах -- в Люберцах, Балашихе.

При этом чиновники уверяют, что им точно известно: на месте ликвидируемого рынка будет масштабный общегородской центр торговли и развлечений. Новый комплекс охватит территорию бывшего рынка и будет включать многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, несколько торговых центров. Также по части территории Черкизовского рынка пройдет четвертое транспортное кольцо -- сносимый «Вернисаж» как раз станет частью новой городской автомагистрали.

Эскиз планировки торгово-развлекательного центра уже существует. Его чертеж, а также постановление правительства Москвы о необходимости создания этого проекта от 13 ноября 2007 года № 976-ПП «Времени новостей» предоставил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Федоров. Согласно смете двухгодичной давности, на все постройки -- от теннисных кортов до канализации -- потребуется чуть более 5 млрд рублей.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2009
Начат демонтаж Черкизовского рынка
Московские власти окончательно дали понять, что Черкизовский рынок никогда не будет восстановлен на прежнем месте. Вчера на окраине бывшего «торгового мегаполиса» прошла показательная ликвидация первого контейнера, в который еще недавно бойкие продавцы зазывали покупателей... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  19.08.2009
Торговую надбавку на фармрынке ограничат 30%
Новые правила игры для оптовых и розничных компаний, действующих на фармацевтическом рынке, осенью утвердит правительство... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  19.08.2009
В московском ЖКХ следователи обнаружили "однодневных" субподрядчиков
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы, как стало известно "Времени новостей", возбудило уголовное дело в отношении 46-летнего Константина Абрамова, гендиректора крупной многопрофильной ремонтно-строительной компании ЗАО "Производственное объединение "Братство", работающей на рынке ЖКХ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама