N°149
19 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2009
"Разгильдяйство или предательство"
Число жертв теракта в Назрани продолжает расти

версия для печати
Число жертв трагедии в Назрани, где в понедельник утром террорист-смертник подорвал у здания городского ОВД заминированную машину, вчера увеличилось до 21. В ночь на вторник в госпитале скончался один из пострадавших. Впрочем, и это еще, судя по всему, далеко не окончательные цифры. По разным данным, от семи до девяти человек числятся пропавшими без вести. Как полагают в МЧС, под завалами обрушившегося здания ОВД все еще могут находиться люди, и спасательные работы на месте ЧП продолжались вчера весь день. Еще около десяти из 62 госпитализированных людей, раненных в результате теракта, находятся в критическом состоянии, и врачи пока не делают на их счет никаких прогнозов.

Как уже сообщалось, около девяти часов утра в понедельник террорист-смертник на начиненной взрывчаткой «Газели» протаранил ворота во двор здания, в котором находились местные ГОВД и РОВД, и привел в действие мощную бомбу в тот самый момент, когда там шло построение личного состава. Мощность бомбы эксперты до сих пор оценивают приблизительно -- от 400 кг до 1 т в тротиловом эквиваленте. Милицейское здание было наполовину разрушено, а в радиусе 500 м не осталось ни одного целого стекла.

По последним данным МЧС России, в результате теракта погибли 20 человек, еще 138, в том числе 11 детей, были ранены. Вчера ночью еще один раненый скончался в больнице. В клиниках на сегодняшний день остаются 62 пострадавших. Сразу после трагедии медики столкнулись с проблемой нехватки мест, медикаментов и крови для переливания. Сейчас в республиканской клинической больнице в Назрани остаются 35 раненых, в том числе десять детей, у которых в основном осколочные ранения, не опасные для жизни, и ушибы. Девять пострадавших, получивших наиболее тяжелые ранения, еще вечером 17 августа специальным самолетом МЧС были доставлены в Москву. Еще 14 пострадавших были направлены в Ростовский окружной военный госпиталь, один -- во Владикавказ. Также несколько раненых разместили в районных больницах Ингушетии.

Кроме того, еще несколько сотрудников милиции остаются пропавшими без вести. По данным республиканского управления СКП, пока не удалось выяснить судьбу девяти человек, а по данным федерального СКП -- семерых. Также все еще не установлены личности всех погибших. В понедельник были опознаны лишь семеро -- все они оказались сотрудниками милиции, вчера были установлены личности еще троих. По данным СКП, это сотрудники милиции из Иванова, находившиеся в Ингушетии в командировке в составе временной группировки МВД. Местные власти уже пообещали выплатить семьям погибших по 100 тыс. руб., а раненым -- по 50 тысяч.

Как полагают в республиканском МЧС, число жертв еще может увеличиться в ходе разбора завалов обрушившегося здания. Вчера на месте трагедии работали более 400 спасателей, однако пока никого найти им так и не удалось. С наступлением темноты поиски были приостановлены и возобновились лишь вчера утром.

Руководство спецслужб Ингушетии после трагедии признало, что знало о готовящемся теракте с участием этой «Газели» еще за два дня, но им не хватило немного времени. После этого власти выступили с жесткой критикой правоохранительных органов, а президент Медведев отстранил от должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева, дав поручение министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву «навести порядок» в республиканской милиции. "Что это -- разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которые невозможно было повлиять? -- заявил уже вчера на совещании с руководителями правоохранительных органов в Сочи Дмитрий Медведев. -- Надо окончательно разобраться с тем, каким образом было осуществлено охранение здания, какова была готовность здания к защите, кто отвечал за охрану здания, за подъезды к зданию, за наличие и эксплуатацию технических средств, которые блокируют такого рода преступления. Ничего из средств защиты не сработало".

В ночь на вторник г-н Нургалиев, прибывший в Назрань для участия в экстренном заседании оперативного штаба антитеррористической комиссии республики, уже представил исполняющего обязанности главы МВД республики Виктора Жирнова. Впрочем, по словам министра, речь о полном обновлении силовых органов не идет. В правоохранительном ведомстве Ингушетии, как утверждает г-н Нургалиев, «есть недоработки в отдельных персоналиях, но не в целом МВД республики». «В такие моменты, когда была уже известна информация и когда должны были быть приняты соответствующие меры по предупреждению, милиция не сработала», -- признал г-н Нургалиев, добавив, что по данному факту будет назначена служебная проверка. Кроме того, по словам г-на Нургалиева, в Ингушетии будут созданы временные оперативные группы, «в которые будут включены наиболее подготовленные сотрудники, имеющие опыт работы в Северо-Кавказском регионе, те люди, которые не понаслышке знают, что такое борьба с терроризмом, а также знают, какие преступные формы и методы используют террористы». Виктор Жирнов в свою очередь подчеркнул, что сейчас предстоит «много сделать в организационном построении МВД республики».

Что касается расследования теракта, то вчера оперативникам удалось лишь установить заводские номера использованной боевиками «Газели» и установить личность ее прежнего владельца. Попутно следователи продолжали поиски и опросы очевидцев трагедии. При этом появились новые версии относительно того, как именно произошел подрыв. По некоторым данным, в «Газели» могло находиться два террориста-смертника, а не один, как считалось ранее. Взрыв, по словам источника в правоохранительных органах, произошел не сразу, а после того, как один из сотрудников милиции на ходу открыл дверь въехавшей во двор «Газели» и попытался вытащить водителя. В этот момент второй человек, находившийся в «Газели», привел в действие взрывное устройство. Впрочем, официально эту версию не подтвердили ни в СКП, ни в МВД республики.

После жесткой реакции на происшедшее в Назрани некоторых российских политиков, которые заявили о попытках боевиков дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, что, по их мнению, выгодно и Западу, вчера последовали комментарии и из-за рубежа. Соболезнования семьям погибших в результате теракта взрыва принес президент США Барак Обама. Он заявил, что подобному акту терроризма «не может быть оправдания» и что этот теракт подчеркивает ожесточение ситуации в регионе, которое сказывается как на мирных гражданах, так и на официальных лицах.

Осудил теракт в Ингушетии и генсек Совета Европы Терри Дэвис. «Это преступление нарушает основные законы природы и человечества, -- говорится в его заявлении. -- Глубоко сочувствую пострадавшим и их семьям. Что касается совершивших это злодеяние убийц и их пособников, то они будут навсегда прокляты людьми. Порочный круг насилия и ненависти, порождающий еще большее насилие и новую ненависть, должен быть разорван -- и чем скорее, тем лучше. Таков урок трагической новейшей истории этой части Европы. Пора разорвать порочный круг». «Свои глубокие соболезнования семьям жертв этого жестокого поступка» выразил и Евросоюз в лице председательствующей в ЕС Швеции. Соболезнования народу Ингушетии принесла также канцлер Германии Ангела Меркель.

Между тем такой теракт не заставил боевиков «взять передышку». Следом за ним на Северном Кавказе прогремели еще два взрыва, в результате которых погиб один сотрудник милиции и еще 11 человек пострадали. Оба инцидента произошли в Дагестане. Как вчера сообщило республиканское МВД, в понедельник в 21.30 в Махачкале недалеко от средней школы №28 во время проезда двух служебных автомашин городского УВД на обочине дороги сработало безоболочное взрывное устройство. В результате взрыва от полученных осколочных ранений по дороге в больницу скончался один милиционер, еще шесть человек были госпитализированы. Еще одно взрывное устройство сработало в дагестанском Кизилюрте уже во вторник утром. Бомба была заложена на крыше опорного пункта участковых милиционеров, расположенного возле городского рынка. Взрыв прогремел около десяти утра. Ранения получили сотрудник милиции и двое случайных прохожих, один из которых позже умер в больнице, еще трое милиционеров были контужены.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2009
Число жертв теракта в Назрани продолжает расти
Число жертв трагедии в Назрани, где в понедельник утром террорист-смертник подорвал у здания городского ОВД заминированную машину, вчера увеличилось до 21. В ночь на вторник в госпитале скончался один из пострадавших... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  19.08.2009
Российские моряки нашли захватчиков сухогруза Arctic Sea
Вчера стали известны подробности эпопеи с обнаружением накануне сухогруза Arctic Sea c 15 россиянами на борту, три недели назад таинственно исчезнувшего в Атлантике... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама