N°148
18 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2009
«Ким Чен Ир все уладил»
Северная Корея ждет туристов с Юга

версия для печати
Северная Корея согласилась открыть границу с Югом, а также разрешила возобновить туристический обмен и встречи родственников, разделенных войной 1950--1953 годов. Эта обнадеживающая новость поступила из Пхеньяна на фоне резкой критики северокорейскими властями начавшихся вчера десятидневных американо-южнокорейских военных учений. КНДР уже привела в состояние повышенной боеготовности свою 1,2-миллионную армию.

Однако завершившийся вчера восьмидневный визит в Пхеньян главы южнокорейского концерна «Хендэ» Хен Чжон Ын оказался на удивление плодотворным. В воскресенье ее принял северокорейский лидер Ким Чен Ир. После этого гостья сообщила журналистам: «Ким Чен Ир обещал мне разобраться с любой сложностью, о которой я ему расскажу. Я рассказала все, и он все уладил».

Охлаждение отношений между Пхеньяном и Сеулом началось еще до того, как в апреле--мае нынешнего года Северная Корея напугала своих соседей запуском баллистической ракеты и подземным ядерным испытанием. В июле 2008 года в КНДР застрелили южнокорейскую туристку, случайно зашедшую в запретную зону. В ответ Юг приостановил туристический обмен с Севером. Это обошлось «Хендэ» в 130 млн долл. убытка, ведь концерн был монопольным туроператором поездок южан на элитный северный курорт в горах Кымгансан и вложил в его благоустройство солидные деньги.

И вот, по словам г-жи Хен, Ким Чен Ир заверил ее, что подобный инцидент «никогда более не повторится» и что граница открыта для туристов с Юга и общения родственников. Возобновятся встречи разделенных семей, которые проходили с августа 2000 года и помогли более 20 тыс. корейцев вновь найти друг друга. Пауза в них наступила, когда Пхеньян в прошлом году выразил Сеулу недовольство по поводу снижения продовольственной помощи. Очередная встреча родственников назначена на 3 октября, в этот день корейцы отмечают праздник урожая Чусок. Свидание состоится при содействии «Хендэ» на курорте в Кымгансане.

Ким Чен Ир порадовал гостью, сообщив ей о решении снять введенные в декабре 2008 года ограничения на въезд южан в межкорейский технопарк в приграничном северном городе Кэсон, где у «Хендэ» есть деловые интересы. В технопарке работают свыше 110 южнокорейских компаний, для производства ширпотреба они наняли более 40 тыс. рабочих-северян. В конце 2008 года Пхеньян потребовал от южнокорейского бизнеса увеличения арендной платы и зарплат для рабочих, львиная доля которых идет в северокорейскую казну.

Ким Чен Ир и г-жа Хен договорились возобновить обсуждение этих вопросов, причем вождь пообещал «вдохнуть в технопарк новую энергию». Как раз во время поездки Хен Чжон Ын по КНДР северяне освободили работавшего в Кэсоне сотрудника «Хендэ», арестованного в марте за склонение коллег-северян к бегству. 13 августа он вернулся домой.

Южнокорейское министерство по делам объединения страны заявило вчера, что, хотя Хен Чжон Ын и не является официальным посланцем Сеула, а ее пхеньянские договоренности требуется утвердить на межправительственном уровне, развитие событий «представляется позитивным». Одной из причин охлаждения межкорейских отношений стало недовольство Пхеньяна решением президента Южной Кореи Ли Мен Бака, избранного в феврале 2008 года, не предоставлять безвозмездную помощь КНДР до тех пор, пока Пхеньян не откажется от ядерных программ. Прежде помощь Юга достигала 17 млрд долл. в год, составляя до 5% ВВП Северной Кореи. Но на прошлой неделе Сеул заявил о возобновлении государственного спонсирования местных неправительственных организаций, оказывающих гуманитарную помощь КНДР.

Серьезным раздражителем для Севера остаются американо-южнокорейские маневры, в которых участвуют 65 тыс. южнокорейских и 10 тыс. американских военнослужащих. В Пхеньяне эти учения называют «отработкой удара по КНДР», Северная Корея заявила, что, если власти Юга «начнут угрожать КНДР ядерным оружием, она ответит тем же».

«Маневры переросли из штабных в реальное движение войск, самое крупное в регионе и нацеленное на отработку не оборонительных, а наступательных действий -- вплоть до выхода к границам России и Китая», -- сказал «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Он полагает, что «северян можно понять». И потому «очень важно, что Ким Чен Ир сам принял главу концерна «Хендэ», показав личную готовность к конструктивному общению с руководством Южной Кореи».
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2009
Лучшая американская тюрьма за пять месяцев до закрытия
На базу Гуантанамо три раза в неделю летают небольшие самолеты двух коммерческих авиакомпаний. Вылетают они из четвертого терминала обычного гражданского аэропорта Майами. Три часа полета на видавшей виды посудине, полчаса на пароме -- и вы на основной территории базы США на заливе Гуантанамо... >>
  • //  18.08.2009
Северная Корея ждет туристов с Юга
Северная Корея согласилась открыть границу с Югом, а также разрешила возобновить туристический обмен и встречи родственников, разделенных войной 1950--1953 годов. Эта обнадеживающая новость поступила из Пхеньяна на фоне резкой критики северокорейскими властями начавшихся вчера десятидневных американо-южнокорейских военных учений... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  18.08.2009
В Сербии ждут помощи от российского президента
В ближайшие дни Белград посетит делегация Международного валютного фонда (МВФ) для оценки эффективности антикризисных мер сербского правительства. Судя по всему, заключение экспертов будет отрицательным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама