N°148
18 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2009
Паломничество без «свинства»
Российские мусульмане, отправляющиеся в Мекку, должны пройти вакцинацию от нового гриппа

версия для печати
Российским мусульманам, отправляющимся в хадж -- паломничество к святым местам Мекки, придется пройти обязательную вакцинацию против нового вируса гриппа, получившего свое неофициальное имя «в честь» животного, которое в исламе считается нечистым. На введении такой профилактической меры по борьбе со свиным гриппом настаивают власти Саудовской Аравии -- государства, на территории которого располагаются главные святыни ислама. Как сообщил вчера агентству РИА Новости зам. уполномоченного Совета по хаджу Ислам Назаралиев, саудовские официальные лица уже направили соответствующий циркуляр главе совета Ахмеду Билалову. «Паломники для получения хадж-визы будут обязаны представить действующие сертификаты о вакцинации против сезонного гриппа или вакцины против вируса H1N1 (в случае наличия таковой), сделанной за две недели до даты получения визы» -- такое требование установили власти королевства.

Кроме того, в этом году российские мусульмане получили настоятельные рекомендации относительно возраста и физического состояния паломников -- духовным лицам не следует направлять на хадж верующих старше 65 лет, детей до 12 лет, а также беременных женщин и больных, страдающих хроническими заболеваниями.

В Духовном управлении мусульман европейской части России полагают, что ни свиной грипп, ни принимаемые против него меры не скажутся на количестве российских правоверных, участвующих в нынешнем паломничестве -- малом хадже, приуроченном к посту Рамадан, который в этом году начинается с 21 августа. В эти дни в Мекку собираются отправиться около 1 тыс. паломников, и куда большее число верующих намерено участвовать в большом хадже, который начнется во второй половине ноября.

«Нынешняя квота на хадж для России -- 20,5 тыс. человек, и мы еще запросили дополнительную квоту для 5 тыс. Итого -- 25,5 тыс.», -- сообщил агентству Интерфакс-Религия первый зампредседателя Духовного управления муфтий Дамир Гизатуллин. По его мнению, власти Саудовской Аравии пойдут навстречу пожеланиям российских единоверцев и удовлетворят их просьбу об увеличении квоты. «Саудовская Аравия знает, что мы в течение 70 лет советского периода не пользовались своими квотами, -- напоминает муфтий Гизатуллин. -- Мы и в прошлые годы обращались с просьбой о дополнительной квоте, и король нам еще никогда не отказывал». Что же касается ограничений, на которых настаивают власти Саудовского королевства, то, подчеркивает зампред Духовного управления мусульман, они носят исключительно рекомендательный характер. «У нас пожилые люди, которым 65 лет, -- это крепкие люди, особенно на Кавказе», -- настаивает Гизатуллин.

Тем не менее Саудовская Аравия относится к предъявляемым ею требованиям со всей серьезностью. Официально заявлено о том, что в период хаджа будет введен «очень жесткий режим» пограничного контроля. Если, например, в самолете обнаружится хотя бы один пассажир, заболевший гриппом H1N1, то борт попросту развернут -- во въезде на территорию королевства будет отказано всем паломникам. Кроме того, справки о прививках от свиного гриппа и об отсутствии хронических заболеваний, которые надо будет предъявлять на пограничных КПП, обязательно должны быть переведены на арабский язык.

Все вышеперечисленные профилактические меры власти Саудовской Аравии объясняют тем, что от свиного гриппа погибло уже девять жителей королевства и более 600 больных с подтвержденным диагнозом «грипп, вызванный вирусом Н1N1», находятся в больницах. Некоторые исламские страны уже самостоятельно взяли на себя инициативу по ограничению потока паломников. Так, власти Египта запретили продажу туров для хаджа, а среди паломников, купивших такие туры ранее, будет произведен возрастной отсев: минимальный возраст участника хаджа должен составлять 25 лет (а не 12, как это было всегда), а максимальный -- не старше 65 лет. Тунис, Иран и Малайзия вообще отказались отпускать своих верующих на малый хадж.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2009
Российские мусульмане, отправляющиеся в Мекку, должны пройти вакцинацию от нового гриппа
Российским мусульманам, отправляющимся в хадж -- паломничество к святым местам Мекки, придется пройти обязательную вакцинацию против нового вируса гриппа, получившего свое неофициальное имя «в честь» животного, которое в исламе считается нечистым... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  18.08.2009
Концерты, театры, кино... >>
  • //  18.08.2009
На юге европейской территории России за счет антициклона преимущественно без осадков. А на северо-западе и в центре европейской территории России хозяйничает атлантический циклон с дождями разной интенсивности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама