N°147
17 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2009
Витязи остались без командира
Авиасалон МАКС начался с катастрофы

версия для печати
Два истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» столкнулись вчера над аэродромом Раменское во время подготовки к выступлениям на авиасалоне МАКС-2009, который откроется во вторник. В катастрофе погиб командир «Русских витязей» гвардии полковник Игорь Ткаченко. Два других пилота катапультировались благополучно. Обломки одной из машин упали на близлежащую деревню Рыбаки, повредив три дома. Их обитатели получили ожоги и травмы. Спасатели не исключали, что по меньшей мере один человек остался под развалинами этих домов. Однако до конца вчерашнего дня эта информация так и не была подтверждена или опровергнута. Второй самолет разрушил в садоводческом товариществе «Сосны» трехэтажный частный коттедж, в котором, к счастью, никого не было.

Катастрофа произошла буквально на глазах командующего Военно-Воздушными силами России Александра Зелина, который наблюдал в Раменском за отработкой летной программы. В связи с аварией вчера тренировочные полеты были прекращены. Однако оргкомитет авиасалона уже объявил, что в дни работы МАКС-2009 демонстрационные полеты будут выполняться по ранее составленному плану.

В летной программе авиасалона МАКС-2009, который состоится с 18 по 23 августа в Жуковском (Московская область), заявлены несколько десятков аппаратов. Вчера российская часть этого флота провела в Раменском генеральную репетицию. В частности, пилотажные группы «Русские витязи» (на пяти Су-27) и «Стрижи» (на четырех МиГ-29) отрабатывали совместный пролет. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на очевидцев, полет проходил успешно. Затем группы разделились, и «Русские витязи» вышли из зоны пилотирования для последующего перестроения. Над территорией аэродрома продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы «Стрижи». В это время и произошло столкновение двух истребителей Су-27 из группы «Русские витязи», осуществлявших перестроение над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона. Три пилота, находившиеся в столкнувшихся машинах, катапультировались.

Первоначально помощник главкома ВВС России, подполковник Владимир Дрик заявил журналистам, что все трое найдены в удовлетворительном состоянии. Однако затем выяснилось, что погиб начальник 237-го Центра показа авиационной техники (под таким названием группа «Русские витязи» числится в Министерстве обороны) гвардии полковник, летчик-снайпер Игорь Ткаченко. Его парашют после катапультирования не раскрылся. Находившийся в одном самолете с Игорем Ткаченко Игорь Куриленко и пилот второго Су-27 Виталий Мельник приземлились и госпитализированы. По неподтвержденным слухам, циркулировавшим вчера в Жуковском, у одного из них сломан позвоночник. Однако г-н Дрик отказался комментировать состояние здоровья выживших летчиков.

Заслуженный летчик-испытатель Анатолий Квочур в телефонном интервью телеканалу "Вести" высказал мнение, что Ткаченко погиб, пытаясь отвести свой Су-27 от построек на земле, а возможно, даже и спасти самолет. "Скорее всего ему не хватило высоты при катапультировании. Думаю, когда он принимал решение на катапультирование, у него были мысли о том, куда упадет самолет и нельзя ли его увести подальше от построек». Квочур не исключил, что летчик также после столкновения самолетов надеялся спасти свою машину и посадить ее. «Вы же знаете, какое сейчас положение с авиационной техникой в ВВС. И такой летчик, как Ткаченко, не мог об этом не думать», -- сказал он.

Предварительно специалисты склоняются к тому, что причиной трагедии стала ошибка пилота. Такую версию изложил журналистам летчик-испытатель, почетный президент авиасалона Магомед Толбоев. Однако некоторые очевидцы утверждают, что непосредственно перед катастрофой заметили возгорание двигателя одного из Су-27. Это может свидетельствовать, что в него попала птица.

«Главком наблюдал за репетицией воздушного шоу в Жуковском. Он руководит работами по выяснению причин аварии самолетов Су-27», -- сообщил помощник главкома ВВС России Владимир Дрик. Вчера генерал-полковник Александр Зелин побывал на месте гибели полковника Ткаченко. "Для расследования причин происшествия создана комиссия, состоящая из представителей Минобороны РФ и главного командования ВВС России», -- сказал Дрик. Со своей стороны проверку по факту авиапроисшествия проводит военная прокуратура Московского округа.

Полковнику Ткаченко не удалось избежать падения самолета на населенный пункт. «Самолет упал на территорию садового товарищества «Белозериха» в деревне Рыбаки», -- сказал источник РИА Новости. -- По уточненным данным, в результате инцидента ранены пять человек -- они получили ожоги во время падения самолета и были доставлены в больницу». Позже появилась информация, что в деревне разрушены три дома и гараж. Причем спасатели не могли обнаружить хозяина одного из домов и не исключали возможности, что он остался под развалинами.

Хотя пресс-служба ОАО "Авиасалон", которое организует МАКС-2009, объявила, что запланированная летная показательная программа не будет изменена, участие в ней «Русских витязей» волей-неволей, видимо, придется скорректировать. Дело в том, что группа располагала всего шестью Су-27. Потеря двух из них и выход из строя сразу трех пилотов серьезно ограничивает ее возможности. Например, на совместный со «Стрижами» полет девятью машинами, который отрабатывался вчера, самолетов «Русским витязям» уже не хватит.

В истории группы уже был момент, когда она в одной аварии понесла очень серьезный урон. 12 декабря 1995 года, возвращаясь домой с показательных выступлений за границей, при заходе на посадку в Камрани (Вьетнам) разбились три истребителя «Русских витязей», при этом погибли четыре пилота. Михаил КУКУШКИН

Столкновение истребителей в Раменском вчера было не единственной авиакатастрофой. В Калужской области вчера упал тренировочный легкомоторный самолет Як-52, на борту которого находились пилот-инструктор, чемпионка Европы, призер чемпионатов мира по самолетному спорту Светлана Федоренко и курсант из Ульяновска Антон Хачковский 1989 года рождения. Самолет вылетел около 12.40 по московскому времени из Серпуховского района Подмосковья, после чего через некоторое время с ним пропала связь. "Около 13.00 на территории Калужской области самолет по невыясненным причинам рухнул на землю, члены экипажа погибли на месте", -- сказал официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По данному факту Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 (нарушение правил безопасности при эксплуатации воздушного средства) УК РФ. Как сообщает сайт телекомпании НТВ, погибший курсант был сыном известного военного летчика Дмитрия Хачковского, который на протяжении нескольких лет летал в составе пилотажной группы "Русские витязи". РИА НОВОСТИ


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2009
Авиасалон МАКС начался с катастрофы
Два истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» столкнулись вчера над аэродромом Раменское во время подготовки к выступлениям на авиасалоне МАКС-2009, который откроется во вторник... >>
  • //  17.08.2009
Дагестанские боевики перешли в наступление на спецслужбы
Дагестан в конце минувшей недели захлестнула новая волна насилия. Всего за три дня в результате серии дерзких вылазок боевиков в республике погибли 15 человек, в том числе восемь сотрудников силовых структур... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  17.08.2009
Прошедшие выходные не внесли ясности в судьбу пропавшего две недели назад сухогруза Arctic Sea, плывущего под мальтийским флагом с 15 российскими моряками на борту... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама