N°145
13 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2009
Запас на два сезона
Российские фармкомпании получили добро на испытание вакцины от свиного гриппа

версия для печати
Отечественная вакцина от гриппа A/H1N1 будет готова к массовому применению почти одновременно с аналогичными препаратами иностранного производства. Вчера Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») приняла решение разрешить Московскому НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и Санкт-Петербургскому НИИ гриппа приступить ко второй -- клинической -- стадии испытания нескольких разновидностей вакцины, опытные образцы которых уже произведены ФГУП «НПО «Микроген». Уже в начале сентября группы добровольцев, набранные в научных институтах, получат инъекционную инактивированную вакцину производства уфимского «Иммунопрепарата». А живую пандемическую вакцину в виде капель в нос Иркутского предприятия по производству бакпрепаратов предполагается опробовать на базе военного госпиталя в Сергиевом Посаде. По словам ученых, испытания продлятся около двух месяцев.

Несмотря на то что российские производители иммунобиологических препаратов получили штамм нового гриппа на несколько недель позже, чем крупные западные компании, непосредственно в ходе разработки почти удалось сократить временное отставание. Во многом благодаря небывалой расторопности чиновников «Росздравнадзора»: 10 августа они получили досье с проектами нормативной документации для проведения экспертизы вакцин, а 11 августа уже дали добро.

Торопятся и сами производители. «Опытная партия живой интраназальной моновакцины была полностью готова и разлита в присутствии руководителей компании еще в понедельник», -- рассказал «Времени новостей» представитель НПО «Микроген» Тимофей Пешков. Инактивированная вакцина, по его словам, сейчас находится на окончательной стадии разработки. Вакцина от гриппа A/H1N1 создавалась по той же технологии, что и сезонные препараты, тем не менее ее создание потребовало почти трех месяцев. «После того как мы получили штаммы «Калифорния 07/2009» и «Техас 05/2009» вируса A/H1N1 из Центра по контролю заболеваемости инфекционными болезнями США в Атланте, наши микробиологи приступили к наработке маточного материала. Затем подготовили концентрат вируса свиного гриппа», -- сообщил научный консультант цеха противогриппозных вакцин завода «Иммунопрепарат» Михаил Пушкарев. Теперь в Уфе ждут реактивы для проведения завершающей стадии работы -- одиночной радиальной иммунодиффузии (ОРИД). Эти полоски с гелем, насыщенным антигенами вируса, на предприятие должны прислать из НИИ гриппа. С их помощью концентрат вируса можно превратить в строго дозированный препарат. «ОРИД британского производства поступит на уфимское предприятие после 15 августа», -- уточнили сроки выполнения работ по созданию вакцины в НИИ гриппа. «А на 18 августа в нашем институте намечено заседание комиссии по гриппозным вакцинным штаммам, где и будут определены сроки начала испытания вакцины на добровольцах», -- рассказала «Времени новостей» заведующая профильной лабораторией НИИ гриппа Марьяна Ерофеева.

В Московском НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова также подтвердили полную готовность научного коллектива приступить к работе с новым иммунобиологическим препаратом. «Определен перечень научных работников, которые будут тестировать препараты, выделена отдельная лаборатория под эти работы, -- рассказал «Времени новостей» директор института Виталий Зверев. -- Правда, пока нет подтверждения Минздравсоцразвития о выделении нам дополнительных средств на закупку расходных материалов и оплату добровольцев, но надеемся, до сентября все утрясется». Стоит отметить, что несколько лет назад, когда проводились испытания вакцины от птичьего гриппа, участие добровольцев в проекте оплачивалось из расчета примерно 200 евро на человека.

Предполагается, что иммунитет вакцинированного человека будет устойчив к вирусу гриппа A/H1N1 в течение года, то есть двух опасных сезонов -- осеннего и весеннего. Прививать людей из так называемых групп риска начнут уже к концу ноября. Как заявлял ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, всего на территории нашей страны планируется произвести 40 млн доз вакцины от нового гриппа. Как говорят производители, стоимость пандемического препарата вряд ли будет отличаться от обычной сезонной вакцины, а его закупочную цену будет устанавливать само государство. «В свободной продаже нашей вакцины от A/H1N1 точно не будет, все будет делаться под различные государственные заказы», -- рассказала «Времени новостей» медицинский эксперт французской компании Sanofi-Pasteur (вакцинное подразделение Sanofi-Aventis) Наталья Пучкина. В конце прошлой недели этот производитель первым подал заявку в Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) на регистрацию вакцины против пандемического штамма вируса гриппа. А клинические испытания, в которых планируется задействовать 2000 добровольцев, начались 6 августа.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2009
Российские фармкомпании получили добро на испытание вакцины от свиного гриппа
Отечественная вакцина от гриппа A/H1N1 будет готова к массовому применению почти одновременно с аналогичными препаратами иностранного производства... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  13.08.2009
Перепись населения состоится не раньше 2012 года
Всероссийская перепись населения будет отложена минимум на два года и не состоится раньше 2012-го... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама