N°145
13 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2009
Подряд на убийство
В Ингушетии застрелен министр строительства республики

версия для печати
В Ингушетии вчера утром было совершено очередное громкое убийство -- в Магасе прямо в своем рабочем кабинете был застрелен министр строительства республики Руслан Амерханов. Вооруженные люди в масках и камуфляже беспрепятственно прошли к нему в офис, ранив его помощника, а затем расстреляли самого чиновника.

Местные власти пока не спешат с оценками происшедшего, лишь предполагая, что здесь могут быть замешаны «бизнес-вопросы». Следователи же, наоборот, практически сразу заявили, что скорее всего преступление связано с профессиональной деятельностью погибшего. Г-н Амерханов, заняв должность министра строительства Ингушетии, начал массовые проверки в строительной сфере республики, которые выявили многочисленные нарушения и факты хищения бюджетных денег.

В любом случае со стороны покушение на г-на Амерханова выглядит довольно симптоматично. Он считался одним из ближайших соратников президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который только в минувший понедельник был выписан из больницы после совершенного на него 22 июня покушения и сейчас находится на реабилитации в одном из подмосковных санаториев. Получилось, что не успел г-н Евкуров поправиться, как в республике начали устранять его приближенных.

Г-н Евкуров, сменив осенью прошлого года на посту президента Ингушетии Мурата Зязикова, сразу же приступил к масштабной чистке кадров. Руслан Амерханов, который до своего назначения вел собственный бизнес в Хабаровском крае и Москве, стал одним из тех, кому новый президент доверил разбираться в «дебрях», оставшихся после правления г-на Зязикова, недовольство которым на протяжении всего его правления в республике с каждым днем только росло. Г-н Амерханов в свою очередь незамедлительно приступил к выполнению своих обязанностей и начал масштабные проверки в строительной сфере Ингушетии.

В ходе этих проверок помимо массовых нарушений были выявлены вопиющие факты хищений бюджетных средств, в частности, было обнаружено много самых разных объектов -- от жилых домов до трубопроводов, которые по документам значились построенными, но в реальности не существовали. Как полагает ингушский правозащитник Магомед Хазбиев, который был другом погибшего министра, его могли устранить недовольные такой «самодеятельностью» люди, которые либо уже попали под следствие, либо опасались разоблачения. «По линии минстроя во время правления Зязикова было много хищений, и Амерханов во всем этом постепенно разбирался. Мы были близкими людьми, часто бывали друг у друга в гостях, дружили семьями. Это большая потеря для республики», -- сказал г-н Хазбиев «Времени новостей».

Как сообщили в управлении СКП по Ингушетии, нападение на г-на Амерханова произошло около 10.30 прямо в одном из зданий административного комплекса в Магасе, где расположено большинство республиканских ведомств. По предварительным данным, в приемную министра строительства ворвались двое вооруженных преступников в камуфляже и масках. Сначала они ранили помощника г-на Амерханова -- его племянника Магомеда Амерханова, который также выполнял роль его охранника. После этого неизвестные прошли в кабинет чиновника и в упор расстреляли его. Как полагают следователи, убийцы были вооружены пистолетом и автоматом.

С места преступления, со слов очевидцев, преступники скрылись на автомобиле ВАЗ-2114 с номерами Северной Осетии. Как отметили в СКП, министерство строительства находится на въезде в Магас и располагается пока во временном здании барачного типа, так как в республике большинство правительственных учреждений только строится. Территория, на которой помимо министерства строительства находится еще несколько административных объектов, огорожена простым забором-сеткой, а охранял ее только один сторож. Сам же вход в здание министерства строительства и вовсе никем не охранялся, и войти туда мог любой желающий.

Г-н Амерханов погиб на месте, а его племянник с легким ранением в ногу был доставлен в центральную клиническую больницу республики. После того как ему оказали медицинскую помощь, молодого человека отпустили домой. По словам медиков, его жизни ничего не угрожает. Как полагают в МВД Ингушетии, судя по всему, преступники не собирались убивать помощника министра, а выстрелили в него, чтобы он им просто не мешал. Как сообщил представитель республиканского СКП, следствием рассматриваются три возможные версии убийства Руслана Амерханова: его служебная деятельность, личные неприязненные отношения и «дежурная» для таких преступлений версия убийства -- с целью «дестабилизации обстановки в регионе».

Между тем, как считает врио главы Ингушетии Рашид Гайсанов, выдвигать версии причин убийства министра строительства республики пока рано. «Я бы не спешил, может быть, здесь замешаны какие-то бизнес-вопросы. Пока рано говорить, -- заявил он вчера. -- Версии пока не выдвигаем, это работа для правоохранительных органов». Кроме этого, г-н Гайсанов сообщил, что «каких-то официальных траурных мероприятий в связи с гибелью министра не будет, траурные мероприятия будут проходить по-ингушски».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2009
В Ингушетии застрелен министр строительства республики
В Ингушетии вчера утром было совершено очередное громкое убийство -- в Магасе прямо в своем рабочем кабинете был застрелен министр строительства республики Руслан Амерханов. Вооруженные люди в масках и камуфляже беспрепятственно прошли к нему в офис, ранив его помощника, а затем расстреляли самого чиновника... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.08.2009
Бывшее руководство ФФОМС отправлено за решетку
В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор по делу бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), которых ранее присяжные признали виновным в получении многомиллионных взяток и превышении должностных полномочий... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  13.08.2009
В суд направлено дело о незаконной приватизации правительственных резиденций
СКП вчера объявил о завершении расследования скандального уголовного дела о приватизации правительственных резиденций «Сосновка-1» и «Сосновка-3», расположенных в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама