N°143
11 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2009
Последняя сотня
На подсчеты дагестанских милиционеров боевики ответили очередной серией терактов

версия для печати
В Дагестане после недолгого затишья боевики вчера провели сразу три крупные вылазки. В результате подрывов и обстрелов только за одни сутки там погибли четверо сотрудников силовых служб и еще трое были ранены. Произошло это всего через несколько дней после того, как руководство местных спецслужб привело последние оперативные данные о численности бандподполья в республике, в которое, как оказалось, входит якобы не более 100 человек.

Если это действительно так, то ситуация в республике представляется не очень лицеприятной. Выходит, что все республиканские силовые ведомства общей численностью в тысячи «штыков», наделенные весьма широкими полномочиями, действуют куда менее эффективно, чем небольшая группа боевиков, находящихся на нелегальном положении. По крайней мере такой вывод следует из соотношения потерь, которые несут правоохранители и бандиты. Последним чаще всего удается оставаться неуловимыми, а счет погибших и раненых милиционеров и военных в республике с начала года идет на десятки. Более того, в июне в Махачкале был застрелен глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров.

Активность боевиков руководство дагестанских спецслужб попыталось объяснить тем, что те получают финансовую подпитку не только от международных террористических организаций, но и от местных бизнесменов, которые платят бандитам дань, чтобы их не трогали. Но такая версия также вряд ли может оправдать силовиков, ведь получается, что бизнесмены не верят, что власть их может защитить, и вынуждены как-то сами решать вопросы своей безопасности.

Пока же сама власть не может даже защитить себя. Первый инцидент произошел вчера около часа ночи в Лакском районе. Как сообщили в МВД республики, сотрудники местного РОВД, проезжавшие на «УАЗе», обратили внимание на стоявшие на обочине «Жигули» 14-й модели с номерами Кировской области. Когда патрульные остановились и вышли, решив проверить подозрительную машину, из нее неожиданно выскочили трое мужчин и открыли огонь из автоматов. В результате погибли двое сотрудников РОВД -- 35-летний участковый Амсарулах Кунжуев и милиционер-водитель Алиосман Омаров. Еще один милиционер был ранен.

Несмотря на неожиданную атаку, как отметили в МВД, патрульные успели оказать сопротивление, убив одного из боевиков. Остальные же смогли скрыться. «У нас есть основания полагать, что один из них тяжело ранен, ведется операция по поиску этих преступников, -- сообщили в МВД республики. -- Личность убитого террориста пока не установлена. На вид ему 25--28 лет, при нем оперативники обнаружили две гранаты и два магазина к автомату». Позже автомобиль, на котором скрылись бандиты, был обнаружен в 10 км от места ЧП, но оперативники не решались подходить к нему, опасаясь, что боевики могли устроить ловушку, оставив поблизости мину. Саперы продолжали обследовать местность вокруг автомобиля вчера до позднего вечера.

А около восьми часов утра в Дербенте мишенью боевиков стали местные пограничники. Как сообщили в дагестанском управлении СКП, на улице Зои Космодемьянской неподалеку от КПП дербентского погранотряда на пути следования «УАЗа» с военнослужащими сработала заложенная на обочине мина. В результате погиб один военнослужащий-контрактник.

Второй взрыв произошел в 10.20 все в том же Дербенте на улице Канделаки около здания районного ОВД. Как сообщили в МВД, в результате были ранены три сотрудника милиции, один из которых -- милиционер-водитель -- скончался по дороге в больницу. Состояние других пострадавших медики оценивают как среднетяжелое. Как и в случае с обнаруженной в Лакском районе машиной, оперативники долго не могли осмотреть место происшествия, опасаясь мин-ловушек. И эти меры предосторожности оказались нелишними -- уже к вечеру вторая бомба была обнаружена и обезврежена. Она представляла собой 1,5-литровую пластиковую бутылку, начиненную смесью алюминиевой пудры, селитры и поражающими элементами, снабженную устройством дистанционного подрыва, и находилась в целлофановом пакете, подвешенном на заборе на высоте двух метров.

Стоит отметить, что лишь на прошлой неделе дагестанская милиция «пересчитала» всех боевиков, действующих в республике. Как заявил тогда замглавы МВД Дагестана Магомед Исмаилов, их численность не превышает 100 человек. Как сообщили в республиканском МВД, больше половины из них скрывается в Карабудахкентском и Буйнакском районе. В Хасавюртовском районе милиция насчитала 20 участников незаконных вооруженных формирований, а в Махачкале, по мнению г-на Исмаилова, действует группа всего из десяти боевиков. Г-н Исмаилов отметил, что дагестанские боевики получают финансовую поддержку от местных бизнесменов, многие из которых платят им в обмен на обещание не трогать предпринимателей.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2009
Пропавшее в Атлантике судно с российским экипажем никто не ищет
Представители ВМФ России вчера сообщили, что несколько боевых кораблей Черноморского флота в ближайшие дни подключатся к поискам сухогруза Arctic Sea с российским экипажем, таинственным образом исчезнувшего в Атлантическом океане... >>
  • //  11.08.2009
На подсчеты дагестанских милиционеров боевики ответили очередной серией терактов
В Дагестане после недолгого затишья боевики вчера провели сразу три крупные вылазки. В результате подрывов и обстрелов только за одни сутки там погибли четверо сотрудников силовых служб и еще трое были ранены... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама