N°142
10 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2009
Законное право
Наша мужская сборная сыграет на чемпионате мира в Италии

версия для печати
Сборная России завоевала одну из двух разыгранных в финском Тампере путевок на чемпионат мира по волейболу. В скоротечном трехдневном турнире наша команда обыграла соперников из Германии и Бельгии, превратив, по сути, заключительный поединок с хозяевами в формальность. Россияне вчера завершили соревнования на мажорной ноте, показав в итоге стопроцентный результат -- уверенная победа над финнами (3:0) позволила набрать шесть очков в трех проведенных встречах. Второй пропуск в Италию достался команде Германии, руководимой аргентинским специалистом Раулем Лозано. Сборная Суоми осталась ни с чем.

Россияне всегда проходили отборочные турниры успешно и чаще всего без нервных стрессов. А вот финны, напротив, ни разу не попадали на чемпионаты мира или Олимпиады через сито отборочных соревнований. Поэтому и готовы были пойти на немалые организационные расходы, надеясь дома прервать эту печальную закономерность. В Тампере ими были биты в этом сезоне мощные сборные Бразилии и Польши, но ни россияне, ни немцы пополнять этот список явно были не настроены. Отборочные турниры редко оседают в памяти в подробностях. Остается, как правило, лишь результат -- прошел в финал или не прошел. Но как тут, например, не вспомнить аналогичный для наших волейболистов отбор на чемпионат мира 2002 года. Тогда россияне уступили грекам и вынуждены были с содроганием ждать результатов в других отборочных группах, чтобы отобраться по квоте лучших вторых команд. Путевка, открывшая дорогу к будущим серебряным медалям мундиаля, решилась одним-единственным мячом в матче Португалия -- Израиль!

Ныне в Тампере диспозиция была предельно ясной: взять путевку можно только своими силами. Вообще условия отбора меняются каждое четырехлетие, что путает даже игроков. Один из самых авторитетных наших волейболистов уже здесь, в Финляндии, уточнил у корреспондента «Времени новостей», действительно ли, что в случае неудачи других шансов отобраться в Италию не будет. Правда, речь шла о чистой теории, поскольку наша команда обязана была спокойно решать задачу.

Другое дело, что спокойствию этому мешали назойливые воспоминания о матче Мировой лиги с Японией, когда вместо необходимого улучшения всех турнирных показателей подопечные Даниэле Баньоли получили самую чувствительную оплеуху в нынешнем сезоне. А ведь соперники, собравшиеся в Тампере, посильнее японцев будут. И самым неприятным виделся стартовый матч с недавним триумфатором Евролиги сборной Германии. Случись осечка, и пришлось бы играть под огромным психологическим прессом, что у нашей команды пока получается далеко не всегда.

Борясь со своими проблемами, редко когда задумываешься, чем озадачены другие. А немцы явно вступили в турнир со своей стратегией. С одной стороны, никуда не делся огромный авторитет нашей сборной, а с другой -- расписание оказалось очень неудобным для бундестим. Матч Россия -- Германия начался в 20.30 по местному времени, а в 15.00 следующего дня немцам предстоял решающий для них поединок со сборной Финляндии.

Новый наставник немцев Рауль Лозано предпочел оставить вне стартового состава своих столпов Бьорна Андрае и Георга Вибеля, и хотя по ходу игры у соперников отметились на площадке практически все, о консолидации всех сил ради победы речь явно не шла. Скорее сборная Германии была озабочена поиском необходимого на каждом турнире игрового ритма.

Впрочем, это были проблемы соперника, нашим же необходимо было сосредоточиться на своей игре, которая пока то выглядит достаточно солидной, то испаряется, словно летучее вещество. Проявилось все это и по ходу матча с немцами, где пришлось пережить несколько очень неприятных минут, особенно в середине третьего сета. Тогда при полном равенстве в счете наши заметно нервничали, особенно связующий Сергей Гранкин. Ему труднее других, поскольку, не имея надежного сменщика, он и сам явно закрепощен. По ходу этого поединка у него дважды даже было зафиксировано нарушение расстановки -- случай весьма редкий в современном волейболе.

К счастью, привычно на высоте был наш капитан Сергей Тетюхин, да и Максим Михайлов, пожалуй, выжал максимум из не всегда стабильных передач своего пасующего. Все это помогло взять игру под контроль и спокойно довести дело до победы. По ходу этого матча произошел эпизод, на который поначалу практически не обратили внимания. В середине второго сета Максиму Михайлову при блокировании болезненно досталось по мизинцу правой руки. Случай достаточно рядовой в волейболе, Максим в ходе ближайшего перерыва получил помощь и доиграл поединок на своем высоком уровне. Однако к утру следующего дня стало ясно, что легким испугом отделаться не удастся. Обследование показало трещину, и теперь ближайший месяц придется понервничать. Чемпионат Европы стартует 3 сентября. Залечить травму до его начала вполне реально, но вот удастся ли при всех сопутствующих этому процессу ограничениях сохранить боевую форму -- вопрос.

Но эта потеря не повлияла на оставшиеся матчи мирового отбора. Свою турнирную задачу нашим удалось решить уже во второй игровой день. Стратегия немцев оказалась полностью оправданной. Их основные силы сумели одолеть финнов, и россиянам оставалось лишь выжать максимум из поединка с Бельгией. Что и было сделано при надежной добротной игре всей команды. Не пустить на финал в Италию сборную России могло только разгромное поражение от финнов в заключительном матче. Но класс нашей команды подобное развитие ситуации исключал.

Таким образом, попадание на чемпионат мира-2010 обеспечили себе уже пять команд: «скуадра адзурра» как страна-организатор, освобожденный от квалификации действующий чемпион мира Бразилия, Россия, Германия и победитель уже завершившегося отбора в географической зоне «Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна (NORCECA)» Пуэрто-Рико.

С 14 по 16 августа в Европе будет разыграно еще шесть путевок. На площадке в Варне выступят Болгария, Чехия, Голландия и Португалия, в Гдыне спор поведут Польша, Словения, Франция и Словакия, в Крагуеваце сразятся Сербия, Испания, Эстония и Румыния. Регламент везде одинаковый: по результатам однокругового турнира билеты в Италию получают по две лучшие команды от каждого квартета. На остальных континентах отборочный цикл завершится 30 августа.

Ну а наша сборная теперь может спокойно готовиться к чемпионату Европы, стартующему 3 сентября в Турции. Напомним, что соперниками подопечных Даниэле Баньоли на первом групповом этапе будут все те же финны, Эстония и Голландия. Так что вчерашний матч с волейболистами из Суоми в какой-то степени можно назвать генеральной репетицией «Евро-2009».

Результаты. Отборочный цикл чемпионата мира-2010. Европа. Решающая стадия. Группа «I». 1-й тур. Россия -- Германия -- 3:1 (25:20, 19:25, 25:18, 25:19), Финляндия -- Бельгия -- 3:2 (25:20, 28:30, 25:20, 22:25, 15:11). 2-й тур. Германия -- Финляндия -- 3:1 (25:21, 27:25, 23:25, 25:23), Россия -- Бельгия -- 3:0 (25:18, 25:22, 25:16). 3-й тур. Германия -- Бельгия -- 3:0 (25:17, 25:19, 25:21), Финляндия -- Россия -- 0:3 (23:25, 17:25, 22:25). Итоговое положение команд: Россия -- 3 победы -- 0 поражений, Германия -- 2--1, Финляндия -- 1--2, Бельгия -- 0--3.
Владимир СТЕЦКО, Тампере




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2009
«Рубин» запасается очками на осень
Действующий победитель первенства страны «Рубин» делает все, чтобы обеспечить себе твердые позиции перед напряженной осенью, когда предстоит дебют в Лиге чемпионов. В минувшем туре команда из Казани обезопасила свое лидерство от посяганий «Москвы»... >>
  • //  10.08.2009
Футбольный клуб «Рома» может стать российским
Итальянская пресса снова ищет нового владельца футбольному клубу «Рома» в России. Как сообщает La Gazzetta dello Sport, переговоры о покупке римской команды ведет Михаил Прохоров. Сумма сделки оценивается в 250 млн евро. Еще 80 млн евро российский бизнесмен намерен инвестировать в покупку новых игроков... >>
  • //  10.08.2009
Наша мужская сборная сыграет на чемпионате мира в Италии
Сборная России завоевала одну из двух разыгранных в финском Тампере путевок на чемпионат мира по волейболу. В скоротечном трехдневном турнире наша команда обыграла соперников из Германии и Бельгии, превратив, по сути, заключительный поединок с хозяевами в формальность... >>
  • //  10.08.2009
Президент Международной федерации автоспорта (ФИА) Макс Мосли заявил, что поддерживает решение некоторых команд ФОТА запретить Михаэлю Шумахеру тестировать болид «Феррари» текущего сезона перед Гран-при Европы. «На мой взгляд, запрет тестов не очень разумное правило, но раз оно есть, нужно его соблюдать... >>
  • //  10.08.2009
ФУТБОЛ. 12 августа. Товарищеский матч национальных сборных. Россия -- Аргентина. Москва. Товарищеский матч молодежных сборных. Россия -- Италия. Санкт-Петербург... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама