N°141
07 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2009
Рвутся из-под каблука
Лидеры британских профсоюзов поднялись на защиту женских ног

версия для печати
Не сумев в условиях финансового кризиса ничего противопоставить массовым увольнениям, Конгресс британских профсоюзов начал кампанию по борьбе с производственным травматизмом. Дабы борьба была эффектной и по меньшей мере не прошла незамеченной массами служащих и рабочих Соединенного Королевства, к потенциально травмоопасным предметам были отнесены высокие каблуки. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на британские газеты, профсоюзные лидеры предлагают их законодательно ограничить, тем самым сделав более комфортными и безопасными условия труда для тружениц офисов. «Конгресс полагает, что каблуки могут выглядеть гламурно на красной дорожке, но являются абсолютно неприемлемыми в повседневной рабочей обстановке», -- цитирует обнародованное на днях заявление профсоюзного объединения The Daily Telegraph. Примечательно, что такая попытка проявить заботу о женщинах немедленно вызвала волну критики со стороны защищаемых -- тред-юнионы обвинили в мужском шовинизме и даже посягательстве на равенство полов.

При этом, как следует из заявления Конгресса британских профсоюзов, борьбу с каблуками защитники прав трудящихся начали без задних мыслей и из самых лучших побуждений. В частности, в докладе тред-юнионов содержится ссылка на исследования медиков, доказывающие, что ношение слишком высоких каблуков в течение длительного времени может вызвать закупорку сосудов, появление костных мозолей, заболевание коленных суставов, травмы голеностопа и даже поясничные боли. Потери из-за всех этих проблем эксперты оценивают не менее чем 2 млн человекодней ежегодно. Но работодатели -- в ритейле, банковском секторе и в сфере обслуживания пассажиров авиарейсов -- требуют от служащих, целыми днями находящихся на ногах, ношения туфель с высоким каблуком. Профсоюзные активисты считают, что обсуждение проблемы должно быть поднято на более высокий уровень с тем, чтобы «работающие женщины и их ноги были действительно защищены».

Обсудить более конкретные предложения к властям по поводу законодательного регулирования высоты каблуков на рабочих местах лидеры британских профсоюзов намерены в сентябре на своей ежегодной конференции, утверждает The Daily Mail. Однако предварительные параметры рабочей обуви, которые хотели бы узаконить тред-юнионы, уже известны. Работодателям рекомендуется не требовать от служащих ношения туфель с каблуками больше четырех сантиметров. В случае же, если выполнение функциональных обязанностей работником предполагает пребывание на ногах в течение длительного времени, каблук и вовсе не должен быть больше двух сантиметров.

Однако до сентября тред-юнионам придется наверняка выдержать атаку эмансипированных британок, которые сочли чуть ли не оскорблением попытку лишить их права носить шпильки в течение рабочего дня. Противники инициативы отмечают, что Конгресс британских профсоюзов -- организация преимущественно мужская, и, следовательно, в ее предложении может содержаться гендерный подтекст. При желании в нем можно даже разглядеть попытку покушения на равноправие полов. Депутат британского парламента от консерваторов Надин Доррис уже заявила СМИ, что лично для нее важен буквально каждый дюйм каблука ее любимых туфель, поскольку только с их помощью ей «удается посмотреть коллегам-мужчинам в глаза». «Если бы высокие каблуки в Вестминстере были запрещены, меня бы никто не заметил», -- пошутила депутат и уже всерьез посоветовала профсоюзам не пытаться с помощью шпилек отвлекать внимание общественности от обсуждения серьезных проблем, которые появились в Великобритании за время правления лейбористов.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2009
Лидеры британских профсоюзов поднялись на защиту женских ног
Не сумев в условиях финансового кризиса ничего противопоставить массовым увольнениям, Конгресс британских профсоюзов начал кампанию по борьбе с производственным травматизмом... >>
  • //  07.08.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  07.08.2009
В северо-западном районе основным неблагоприятным фактором для метеочувствительных людей останется повышенный фон атмосферного давления. Этот фактор может негативно отразиться на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама