N°140
06 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2009
Крестовый подход
Патриарх Кирилл завершил украинскую миссию своего предшественника

версия для печати
Десятидневный пастырский визит патриарха Кирилла на Украину (географический охват и общественно-политический резонанс которого можно сравнить разве что с поездками Папы Римского по своим «каноническим территориям») подошел к концу. Глава Русской православной церкви, напомнивший украинскому президенту Виктору Ющенко о том, что «Патриарх всея Руси живет в России, в городе Москве», вернулся в российскую столицу. Но накануне пообещал подумать о принятии украинского гражданства в дополнение к российскому. Так предстоятель РПЦ отреагировал на предложение одного из украинских иереев о том, чтобы патриарх -- ради укрепления единства паствы -- полгода жил бы в Москве, а полгода в «южной столице русского православия» Киеве.

В каждой шутке есть, как известно, лишь доля шутки. Лейтмотивом в проповедях, публичных выступлениях и интервью патриарха проходила мысль, что все восточнославянские православные народы, несмотря на сиюминутные и преходящие политические разделения и конфликты, составляют единое целое -- Святую Русь. Крещение Руси началось в Киеве, Почаевская лавра на Волыни и Святогорская в Донбассе, даже оказавшись за границей, не перестали быть святынями русского православия. И хотя глава поместной церкви живет в Москве, он все же патриарх всея Руси, а не Российской Федерации -- таким, по сути, стал ответ главы РПЦ сторонникам создания церкви по «территориально-государственному признаку». Этот свой тезис патриарх еще раз подтвердил вчера, когда, подводя итоги визита, заметил, что осознает себя преемником не только московских патриархов, но и митрополитов Киевских и всея Руси.

Тем не менее было бы странным отрицать тот факт, что патриарх Кирилл если не одно из первых лиц российского государства, то во всяком случае весьма влиятельная и общественно значимая фигура. Поездку по Украине главы крупнейшей православной конфессии мира можно сравнить с официальным и дружественным визитом президента. Причем ни один политический лидер не позволил бы себе роскоши пробыть в соседней стране десять дней кряду и проехать ее с востока на запад. И если учитывать все газовые войны, споры по поводу Крыма, Севастополя и общей истории, вряд ли кто-то из российских VIP-персон мог бы рассчитывать на такой прием.

Напомним, что патриарх встретился практически со всеми ключевыми фигурами украинского «политикума» -- Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем, Владимиром Литвиным и другими политиками, многие из которых всерьез рассчитывают занять президентский пост после выборов, намеченных на будущую зиму.

В отличие от прошлогоднего визита патриарха Алексия II пребывание нынешнего главы церкви не было отмечено противостоянием РПЦ и украинской элиты -- на сей раз предстоятель Русской церкви в равной степени пообщался «в теплой дружественной обстановке» как с оппонентами нынешней власти, так и с самими «оранжевыми» (в этом смысле знаковым было совместное с президентом Ющенко посещение мемориала жертв голодомора). Патриарх Кирилл завершил ту миссию, которую начал летом прошлого года его предшественник, -- продемонстрировал пастырское попечение об украинских верующих, напомнил о том, что каноническая Украинская церковь Московского патриархата является независимой в своей внутренней политике, и призвал «принимать с любовью всех, в том числе раскольников».

Надо отметить, что и сами «схизматики» (речь в первую очередь идет о самой крупной из отколовшихся от РПЦ церквей -- УПЦ Киевского патриархата) вопреки опасениям во время визита Кирилла старались не обострять конфликт с «московской церковью». Хотя священники и миряне УПЦ КП и провели в Киеве 10-тысячный «альтернативный крестный ход» (параллельно с 20-тысячным крестным ходом, организованным УПЦ Московского патриархата), но это шествие не пересекалось с «каноническим».

Во время вчерашнего посещения патриархом Кириллом Свято-Успенской Почаевской лавры (у стен которой предстоятеля РПЦ приветствовало около 40 тыс. верующих) сторонники «киевского патриарха» Филарета заявили о намерении провести собственный крестный ход и молебен. Богослужение, как заявил настоятель тернопольского Свято-Троицкого духовного центра КП протоиерей Анатолий Зинкевич, «будет проводиться с целью продемонстрировать московскому патриарху Кириллу, что на Украине есть немало людей, которые хотят иметь украинскую поместную православную церковь». Характерно, что это утверждение тут же поспешил дезавуировать «старший по званию» представитель Киевского патриархата, епископ Тернопольский и Бучацкий Нестор. Высказывания протоиерея Зинкевича, подчеркнул епископ, это всего лишь личное мнение священника; «альтернативный» молебен проводится не в пику патриарху РПЦ, а потому что «миряне епархии собираются отметить 450-летие принесения иконы Почаевской Божьей Матери на Волынь и 350-летие нахождения мощей преподобного Иова Почаевского».

Роль главных и, по сути, единственных противников пребывания патриарха Кирилла на украинской земле досталась ультра-националистам, чьи публичные выступления в Киеве и других городах на пути следования предстоятеля РПЦ оказались крайне немногочисленными. И Западная Украина не стала исключением. В частности, вчера, когда патриарх Кирилл прибыл во Владимир-Волынский, его встречали более тысячи верующих УПЦ Московского патриархата и около тридцати человек с флагами маргинальных Украинской народной партии и всеукраинского объединения «Свобода». Лидеров «Свободы», видимо, так допекло пребывание «москальского попа» на Украине, что они обратились в генпрокуратуру с требованием депортировать патриарха (заметим, что это заявление поступило в день отъезда Кирилла).

Глава РПЦ, по мнению националистов, «оскорблял религиозные чувства десятков миллионов украинских православных, которые не являются прихожанами московской церкви» и «большую часть своего визита посвятил политическим делам и вел себя не как духовное лицо, а как специальный комиссар Кремля». Заметим, что украинская власть вряд ли солидаризуется с требованиями партии, лидер которой Олег Тягнибок восхвалял «воинов УПА» за то, что они боролись с «евреями, москалями и другой нечистью». Сомнительно, чтобы этот призыв поддержали и миллионы украинских православных, большая часть которых -- паства УПЦ Московского патриархата.

«На мой взгляд, главным итогом было именно непосредственное общение патриарха с людьми, которые приходили на богослужения, приветствовали его, выходя на дорогу в городах и селах, и выходили на площади, где патриарх выступал, -- а это были десятки тысяч человек», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сопровождавший патриарха Кирилла в его поездке.

Кроме того, этот визит, по-видимому, должен подтвердить, что воздействие РПЦ на общество не зависит от политической ситуации и в каком-то смысле сильнее политики -- это следует из слов самого патриарха. «Я вспоминаю разговор с одним западноевропейским журналистом, состоявшийся уже после распада Советского Союза, -- рассказал предстоятель РПЦ на встрече с журналистами в Киеве. -- Он меня спросил: «А почему Русская церковь не поддерживает демократов? Почему она не осуждает Коммунистическую партию? Вот посмотрите на своих западных соседей (он упомянул Польшу) -- католическая церковь отождествила себя с «Солидарностью»! Почему вы этого не делаете?» Я ему ответил следующее: «Каждый человек вне зависимости от политических взглядов имеет право быть православным христианином. И на каждого человека должна распространяться пастырская ответственность церкви».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2009
Патриарх Кирилл завершил украинскую миссию своего предшественника
Десятидневный пастырский визит патриарха Кирилла на Украину (географический охват и общественно-политический резонанс которого можно сравнить разве что с поездками Папы Римского по своим «каноническим территориям») подошел к концу... >>
  • //  06.08.2009
Президент предлагает создать орган для рассмотрения апелляций наказываемых судей
Предложение Дмитрия Медведева о создании высшей кадровой инстанции для отечественной Фемиды, озвученное им на VII Всероссийском съезде судей в декабре прошлого года, наконец формализовано в виде законодательной инициативы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама