N°140
06 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2009
"Им бы покаяться, а они не собираются"
Представитель российского Генштаба демонстрирует карты и цитирует документы

версия для печати
Накануне годовщины начала войны в Южной Осетии заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын (на снимке) подвел некоторые ее итоги, рассказал о последствиях конфликта, сегодняшнем положении в регионе.

В пятидневной войне, начавшейся 8 августа прошлого года, погибли 64 российских военнослужащих: 15 из них миротворцы, остальные 49 военнослужащих были убиты в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Потеряно четыре самолета и четыре летчика. Все они похоронены. И лишь судьба командира дальнего бомбардировщика Ту-22 подполковника Александра Ковенцова все еще неизвестна. Место падения самолета найдено, россиянам через международный Красный Крест переданы фрагменты тел погибших летчиков, они проверены на ДНК-код в военной лаборатории в Ростове-на-Дону. Данных для идентификации Ковенцова пока недостаточно. Готовится новая проверка, чтобы получить наконец исчерпывающий ответ.

Россия, по словам генерала Ноговицына, получила в результате конфликта весомые трофеи. Оружие и техника, представляющие интерес для российских военных, вывезены на нашу территорию для изучения. Почти все боеприпасы были утилизированы на месте -- главным образом в гарнизоне города Гори. До сего дня продолжается работа по разминированию территории Южной Осетии. Она затруднена, поскольку никаких карт минных полей грузины, естественно, не дали. Скандально известные с прошлого года американские внедорожники «Хаммер», на которых разъезжали грузинские военные, армии США возвращены не будут, поскольку они подпадают под понятие "трофеи".

Весь минувший после конфликта год Россия пыталась доказать мировому сообществу, что никакой агрессии против Грузии она не готовила. Вчера об этом вновь говорил представитель российского Генштаба со ссылкой на захваченные в ходе войны трофейные документы. Некоторые материалы грузинских военных на эту тему датированы еще 2004 годом. Российский Генштаб работает с миссией Евросоюза. Прошли уже три встречи. Российские власти с нетерпением ждут доклада миссии ЕС по Южной Осетии, который должен выйти через три месяца. Доклад помимо Евросоюза будет представлен ОБСЕ, ООН и участникам конфликта.

Вопрос в том, что будет после обнародования доклада и сложения миссией своих полномочий. Исчерпывающего ответа российская сторона не получила. Пока практика выяснения отношений такова: грузинская и российская стороны предоставляют свои перечни документов. Совпадает далеко не все. Российские военные представили, например, написанный по натовским стандартам секретный приказ командира грузинской 4-й пехотной бригады, дислоцировавшейся восточнее Тбилиси. Из него видно, насколько последовательно ставились задачи по захвату Южной Осетии за 72 часа, по действиям против российских миротворцев.

Ни о каком возможном отражении агрессии со стороны России, по словам генерала Ноговицына, речь в этих приказах не идет. То есть, полагает он, такой угрозы просто не было, агрессию не ожидали. Приказ отпечатан латинским шрифтом в семи экземплярах -- для высшего грузинского руководства. Прилагаемая к нему топографическая карта, которую продемонстрировал вчера замначальника Генштаба, испещрена условными тактическими знаками в стиле объединенных вооруженных сил НАТО. Есть таблица применения артиллерии, где приоритетом значатся подробно описанные места базирования российских миротворцев. Места проживания мирного осетинского населения обозначены красным цветом -- по стандартам НАТО так обозначают противника.

Все свидетельствует о том, что готовилась именно наступательная, а не оборонительная операция. Примерно такие же приказы есть и по 1-й грузинской бригаде, которая планировалась к применению в Абхазии. Грузинские военные использовали 122-мм самоходные гаубицы, системы залпового огня, площадь поражения одним залпом которых составляет 15 га, штурмовики Су-25. Зафиксированы случаи, когда грузины на своих самолетах рисовали российские опознавательные знаки и после наносили удары по колоннам осетинских беженцев, сваливая вину на российские ВВС. 90--100-страничные доклады по разведке говорят о том, что операция была спланирована заблаговременно и детально. Из документов видно также, что решения на операцию по захвату Южной Осетии принимал лично президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Им бы покаяться, а они и не собираются», -- неожиданно срифмовал генерал Ноговицын. Руководство Грузии должно понести наказание, настаивает российская сторона, однако пока не находит понимания у мирового сообщества, в том числе у Евросоюза. Хотя приведенные выше и многие другие подобные документы, в том числе и с планами по захвату Абхазии, миссией Евросоюза признаны подлинными и достоверными. Это принципиально важно для формирования мнения мирового сообщества.

Но российская сторона не собирается завершать историю сбором доказательств. По словам генерала Ноговицына, сегодня отслеживается состояние вооруженных сил Грузии, уровень оснащенности современными образцами оружия и военной техники. Вывод -- боеспособность грузинских вооруженных сил восстанавливается. Российская военная разведка свидетельствует: Грузии поставляются из-за рубежа новые системы вооружений, идет серьезное финансирование ее вооруженных сил. Делается это не открыто, как раньше, а по скрытым схемам.

В Москве сожалеют, что США по-прежнему намерены оказывать военную поддержку Грузии, заявил вчера же статс-секретарь -- замглавы МИД России Григорий Карасин. Заявления американских дипломатов о том, что США не будут поставлять Грузии тяжелые наступательные вооружения, дипломат расценивает критически. «Грань между наступательными и оборонительными вооружениями, как хорошо знают эксперты, достаточно условна», -- сказал г-н Карасин. Американцы обещают: военное сотрудничество с Грузией будет ограничено содействием реформе в армии и подготовкой кадров. В ответ на это российский МИД заявляет, что в Москве не будут отстраненно наблюдать, как «открыто непосредственно у наших границ на Кавказе снова вооружают непредсказуемый режим».

Недружественной по отношению к России названа и позиция Украины по вопросу поставок вооружений Грузии. Активно вооружают Тбилиси и некоторые другие страны. "Мы резервируем за собой право ограничить двустороннее военно-техническое и экономическое сотрудничество с теми государствами, предприятия и организации которых наиболее рьяно и демонстративно, невзирая на российские озабоченности, поставляют грузинской стороне продукцию военного и двойного назначения", -- заявил Григорий Карасин. Уже прорабатываются различные варианты экономических мер.

В нынешнем январе президент России Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на поставки из России в Грузию "продукции военного и двойного назначения для использования в военных целях, а также предоставление услуг, связанных с вооружением и военной техникой и подготовкой специалистов в военной области". По мнению генерала Ноговицына, необходим международный документ, расценивающий Грузию как агрессора. Тогда возможны санкции мирового сообщества. Но, похоже, миссия Евросоюза на подобный документ не нацелена. «Агрессора вооружают только для агрессии», -- убежден генерал. Постоянно наблюдаются провокации со стороны Грузии, готовятся теракты на территории Южной Осетии и Абхазии -- представитель Генштаба со времени прошлогодней войны насчитал их 120.

Россия сегодня содержит на территории признанных ею государств -- Южной Осетии и Абхазии две военные базы и подразделения погранвойск, которые действуют согласованно, хотя и принадлежат разным ведомствам. «Делается все для того, чтобы создать условия для появления всех признаков государственности», -- сказал генерал Ноговицын. Прежде всего имеется в виду прочные границы и силы для отражения возможной агрессии. Но формировать заблаговременно большую военную группировку, создавать сплошное радиолокационное поле для обнаружения постоянно залетающих беспилотников Россия не намерена. Правда, генерал Ноговицын четко дал понять, что в случае повторения агрессии Грузия получит незамедлительный силовой ответ.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2009
Фонд ЖКХ вернет в бюджет 65 млрд рублей
Государство продолжает латать бюджетные дыры за счет средств госкорпораций. Правительство решило вывести до конца года из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в федеральный бюджет 65 млрд руб. Точные сроки платежа предстоит определить ее наблюдательному совету... >>
  • //  06.08.2009
Представитель российского Генштаба демонстрирует карты и цитирует документы
Накануне годовщины начала войны в Южной Осетии заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын (на снимке) подвел некоторые ее итоги, рассказал о последствиях конфликта, сегодняшнем положении в регионе... >>
  • //  06.08.2009
Российские политики об итогах войны в Южной Осетии
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА попросила российских политиков подвести итоги первой годовщины войны... >>
  • //  06.08.2009
Россияне оценили итоги войны в Южной Осетии
Больше половины россиян (54%) считают, что российские войска должны остаться на территории Южной Осетии. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник опросе «Левада-центра». Вывести российские войска предлагают 24% респондентов. Не смогли ответить социологам 22% опрошенных... >>
  • //  06.08.2009
Малые предприниматели призвали президента защитить их от государства
«Все выглядит хорошо, но есть сомнения», -- так охарактеризовал положение дел с малым бизнесом в стране президент Дмитрий Медведев на совещании в подмосковном Звенигороде... >>
  • //  06.08.2009
За равенством присутствия партий в государственном эфире пока будут следить только в семи регионах
Методику учета эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий, утвердила вчера Центральная избирательная комиссия. Все инструкции согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.08.2009
Владимир Путин проведет в Турции изыскательские работы
Россия и Турция вступают в фазу интенсивных переговоров по проекту газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2». Вчера в Анкаре весь день шли двусторонние совещания и встречи на уровне министерств и ведомств. А сегодня все точки над i расставят главы правительств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама